Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленский живодер заплатит 300 тысяч за убийство собаки?

Общество 12:04, 21 октября 2010

Пенсионер натравливает щенка кавказца на овчарку, охранявшую дачу, а потом хладнокровно расстреливает чужого пса из охотничьего ружья…   
Автолюбитель  втыкает отвертку в бок лайки, которую выгуливает смолянка, - ему показалось, что собака оцарапала дорогую машину…
Рекса морили голодом, а затем решили убить: на глазах жителей улицы Приднепровской его резали ножом, били топором…      Казнь собаки продолжалась 40 минут.              
На Смоленск накатила волна бессмысленной агрессии по отношению к животным. Убийством бродячей собаки сегодня, похоже, уже никого не удивишь.  Жестокие горожане взялись за домашних любимцев! Происходящим в Смоленске бесчинством  потрясены даже видавшие виды сотрудники правоохранительных органов…
 

Собачья смерть


…7 октября Людмила Силаева (имена и фамилии из этических соображений изменены. – Авт.) услышала яростный собачий лай, временами срывающийся в тоненький визг, вскоре захлебнувшийся хрипом. Наконец, с улицы стали доноситься лишь тихие стоны, схожие с теми, какие издает умирающий человек. Людмила выбежала на улицу и увидела - в соседнем дворе убивают собаку. Мужчина держит крупного, но крайне изможденного пса за передние лапы и методично наносит ножевые удары в окровавленную собачью грудь.
Людмила закричала, мужик ойкнул от неожиданности и на мгновение ослабил хватку. Жертва оказалась на свободе. Шатаясь, истекающий кровью пес побрел по Приднепровской улице. Через полчаса несчастная собака вернулась домой, где ее уже поджидали мучители.  Людмила видела, как Валентина Новикова, хозяйка Рекса, вместо того, чтобы вступиться за пса, заманила подранка во двор и отдала доверчиво жавшееся к ее ногам животное  в руки убийцы.
Человек спокойно, не торопясь, продолжил казнь. Потуже затянул на тощей собачьей шее петлю, перебросил веревку через перекладину, подтянул Рекса вверх и ритмично, с отмашкой, опустил обух топора на собачью голову не меньше… 20 раз (по крайней мере, именно такая цифра зафиксирована в показаниях, которые Людмила дала оперативникам). Напрасно женщина умоляла прекратить издевательство над животным, кричала, плакала, совестила. Истерзанный Рекс, захлебываясь кровью, беспомощно молотил в воздухе сведенными судорогой лапами, хрипел, но все равно пытался подползти к хозяйке, некоторое время равнодушно наблюдавшей за истязанием собаки.  
Свидетелем мучительной казни Рекса стал сын Людмилы, студент СГУ Алексей. Силаевы вызвали милицию.
Рекс отчаянно не хотел умирать, вырывался, но убежать не смог – не хватило сил. Мужик добил собаку ножом.  Сделав дело, по-хозяйски обтер нож о траву, отбросил в сторону ненужный топор и невозмутимо направился в дом.
Сотрудники милиции задержали убийц – хозяйку собаки и двух ее приятелей. А те никуда не торопились -  распивали портвейн. До убийства пса, и после… Они долго не могли понять, за что их везут в дежурную часть.
Выяснилось, что Новикова и раньше просила собутыльника убить Рекса. Собака, прожившая во дворе Валентины шесть лет, не знала счастья со щенячьего возраста. В последнее время Новикова вообще перестала кормить Рекса, и тот с голоду передушил соседских цыплят, а потом, обозлившись на весь мир, искусал хозяйку, подписав себе смертный приговор… 
Неужели в России нет закона, регламентирующего жестокость по отношению к нашим братьям меньшим? Закон есть, но, как показывает практика, беззубый. В правовой базе нашей страны существует единственная, 245-я статья УК РФ, наказывающая правонарушителей за жестокое обращение с животными. В то же время в США могут отправить в тюрьму за расправу над кошкой  на… 21 (!) год. В 37 штатах Америки жестокое обращение с животными приравнивается к особо тяжким преступлениям. Европа не отстает от Соединенных Штатов: Германия стала первым в мире государством, где права животных защищены Конституцией. Применение эвтаназии животных  в Чехии возможно только после заключения специальной комиссии.
Не пора ли и нам начать наказывать виновных? Вполне возможно, что афиширование возможных последствий жестокости остановит тех, кто поднимает руку на животных. Почему хозяева, истязающие своих питомцев, даже не считают нужным скрывать это от публики?  Ответ прост: они даже не понимают, что совершают преступление! В результате сегодня наблюдается стабильный рост подобных правонарушений.
 

Три дела в прокуратуре


 - Необходимость в ужесточении законодательства, запрещающего жестокое обращение с животными, назрела давно, - убежден прокурор Промышленного района г. Смоленска Владимир Акинчиков. -  К сожалению, это не тот вид преступления, который постоянно отслеживается правоохранительными органами, как, например, убийство человека, изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений. Но лично я вижу, что таких дел становится с каждым годом все больше. Сейчас в производстве прокуратуры Промышленного района одновременно находится три дела. Случаи жесточайшие!  Люди стали проявлять по отношению к животным совершенно немотивированную, звериную агрессивность. Нетрезвый пенсионер, проходя мимо дачного участка соседа в садовом товариществе «Рассвет»,  осуществляет давнюю «мечту» – стравливает своего пса с овчаркой, охранявшей дачу. Овчарка едва не загрызла щенка, и тогда пенсионер приходит щенку на помощь – стреляет в овчарку в упор.  Владельцу автомобиля показалась, что лайка оцарапала его машину, и он наносит ей увечье отверткой. Разве это - нормально? Такой человек в аналогичной ситуации способен совершить неадекватные действия и в отношении  человека. Жестокость – свойство личности, проявляющееся в  равной степени и к братьям нашим меньшим, и к людям. Обществу необходимо принимать превентивные меры, чтобы  это опасное свойство человеческой натуры не развивалось в дальнейшем!
- Не все живодеры превращаются в серийных маньяков, но, с другой стороны, известно, что большинство уголовников мучили в детстве животных. Разве это не повод наказывать правонарушителей? Кстати, какие санкции предусмотрены за жестокое обращение с животными?
- К сожалению, наказание за жестокость, повлекшую гибель животного или его увечье, невелико даже  в части 2 статьи 245 УК РФ, предусматривающей  несение ответственности за  действия, совершенные группой лиц или по предварительному сговору! Как правило, группой лиц такие преступления не совершаются, и исключением из правил  может стать  случай убийства собаки по просьбе ее хозяйки на Приднепровской улице.  Максимум - штраф от 100 тыс. до 300  тыс. рублей (штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет), обязательные работы на срок до 180 до 240 часов, либо лишение свободы до двух лет. В моей практике я не помню ни одного случая, чтобы человека реально осудили за насильственные действия над  животным на столь долгий срок. В последнее время и сами хозяева жертв из меркантильных соображений предпочитают мириться с убийцей, получив компенсацию за убитое животное. Но так поступают не все.  В прошлом году мы столкнулись с  довольно интересным с точки зрения человечности случаем. В прокуратуру обратился хозяин изувеченной дворняжки, на которую предприниматель натравил бойцового пса. А тот выгрыз у немощной собаки бок с ребрами и мышечной тканью практически до легких.  Дворняжка выжила, но ей пришлось перенести несколько тяжелых операций. Помню, как ее владелец делился переживаниями: «Собака мучается очень, может спать только стоя…» Он не взял у обидчика, по сути, родного существа денег и категорически отказался от компенсации, хотя виновник страданий собачки был готов заплатить любую сумму, купить машину. Дело ушло в суд, и предприниматель был осужден за свое бессмысленное зверство. Мне кажется, этот человек достоин уважения, потому что сегодня нередки случаи, когда родственники погибших в ДТП людей, получив компенсацию, соглашаются на примирение, которое сейчас допускается по всем статьям, где идет речь о неосторожной форме вины.
- Очень похоже на торговлю…
- Похоже, да. Общество окончательно перешло на торгово-рыночные отношения, и это безнравственно! В некоторых районах до половины дел прекращается из-за примирения сторон. Деньги выплатили, конфликт исчерпан.  На мой взгляд, напрасно в закон была введена норма, допускающая примирение. Я легко это могу доказать на примере банальной кражи. Преступника поймали, он компенсировал стоимость украденного и… пошел воровать дальше. Доказано, что карманный вор попадается не на первой краже, а на 200 или 300-й.  Оказывается, не такой уж и рискованный «бизнес»: попался, примирился и снова за старое…
- В Смоленске время от времени ведется отстрел бездомных собак. Законно ли это в рамках той же 245-й статьи УК?
- Отстрел бездомных животных на территории города запрещен по инициативе прокуратуры. Исключения  допускаются в том случае, если объявлен карантин по бешенству, охватывающий лишь несколько улиц, где было замечены бешеная лиса или енот –  я не помню ни одного случая бешенства среди собак. К сожалению, во время отстрела погибают и домашние животные. В прокуратуру Промышленного района неоднократно поступали жалобы на стрелков, уничтоживших домашнего любимца.
- Как правило, карантин по бешенству не носит локальный характер. В собак стреляют по всему городу…
- Мы выявляли подобные нарушения и привлекали к ответственности сотрудников «СпецАТХ» за отстрел собак за  пределами карантинной зоны. Необходимо сообщать обо всех случаях жестокого обращения с животными в милицию и прокуратуру, а мы проверим, был ли произведен отстрел на законных основаниях. Проблему бродячих животных нужно решать путем стерилизации, а не методами узаконенного убийства.
- Два года назад городские власти заявили о том, что в 2010 году в Смоленске будет построен приют для бездомных животных. Год заканчивается, приюта – нет.  
- Действительно, суд принял решение об открытии в Смоленске приюта, но городская администрация постоянно обращается в суды за отсрочкой этого решения, ссылаясь на нехватку средств. Есть судебное решение  и том, что у нас в городе должно быть организовано не менее 20 площадок для выгула животных, но ни одной площадки до сих пор нет.
К счастью, в Смоленске есть люди, которые создают частные приюты в своих домах, подкармливают животных, пытаются найти им хозяев. Но это не является решением проблемы. Собаки не должны находиться на улице - они сбиваются в стаи, у них появляются охотничьи инстинкты. Несколько лет назад стая бродячих собак загрызла трехлетнего малыша, хотя я считаю, что огромную роль в произошедшей трагедии сыграла безнадзорность ребенка, которого пьяница-мать и бабушка оставили без присмотра. Он мог погибнуть, выбежав на проезжую часть, или упасть в люк.  Вскоре эта женщина родила еще одного ребенка, и… потеряла его зимой на улице. Полнейшая деградация личности.
Мое мнение таково: санкции 245-й статьи Уголовного кодекса  нужно ужесточать, наказания за жестокое обращение с животными должны быть более серьезными. В цивилизованном обществе порицается насилие над беззащитным существом, и лично я уверен, что человек, который любит собаку, будет хорошо относиться к людям, и наоборот. Собака тысячелетиями служила людям, и это, пожалуй, единственное животное, которое у русских  не принято употреблять в пищу, потому что есть друга противоестественно! Даже в блокадном Ленинграде люди сумели спасти своих собак, по-братски деля с ними крохи.

Тюрьма для кусаки


- Кстати, не во всем мире к собакам относятся совсем уж гуманно.   В Израиле псов осуждают за неблаговидные, по мнению общества, собачьи поступки и сажают в специальные тюрьмы. Считается, что собака не имеет права наброситься на человека, даже если охраняет дом! Вора будут судить за воровство, а собаку, покусавшую вора, за нападение на человека.  Псов по суду  даже  приговаривают к пожизненному лишению свободы.
 Да и у нас нередко происходят юмористические случаи очеловечивания поведения животных. Как-то в дежурную часть поступил звонок: по территории автобазы бегает агрессивная псина. К моменту приезда милиции собака сбежала, а работники  автобазы дали показания, что сначала бездомный Рекс вел себя прилично, никого не трогал, а потом стал наглеть - гавкать на руководство автобазы. «Собака, увидев, что мы звоним в милицию, испугалась и убежала». Я своими глазами видел протокол допроса свидетелей, которые описывали действия пса так, как будто речь шла о человеке!  Еще одна забавная история:  свекровь и невестка подрались, а собака, пытаясь их разнять, случайно в свалке цапнула одну из женщин: «Овчарка, не имея умысла кого-то искусать,  растаскивала женщин в стороны с целью прекратить драку, и при этом неосторожно укусила свекровь (невестку?) за грудь. Поэтому в действиях собаки нет состава преступления»…
P.S.  Посмеялись? А теперь впору и всплакнуть.  Недавно в Швеции суд обвинил 23-летнего жителя шведского острова Готланд, откусившего голову живой мыши, в жестоком обращении с животными. Один из свидетелей отметил, что «никогда не видел проявлений подобной жестокости». Добро пожаловать в Россию.  У нас вы еще и не такое увидите! В прошлом году правозащитники животных Смоленска были шокированы тем, что мэр города приурочил отстрел бродячих собак… ко Дню знаний. Дети получили неплохой урок жестокости, не так ли? 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
466

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
219
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1118

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
333
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 425