Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

В Смоленской области есть зона «крестьянского» режима

Общество 12:04, 21 октября 2010
Новые квартиры для сотрудников КП-7Те, кому довелось побывать на ярмарке в Смоленске, посвященной Дню работников сельского хозяйства, наверняка заметили очередь к продавцам из колонии-поселения № 7, что в деревне Верховье Смоленского района. На ярмарку привезли свинину, морковь, свеклу, капусту. Горожан привлек и картофель, как по качеству, так и цене - всего 11 рублей за кило. За свеклу также брали недорого - по 12 рублей...
К лотку сельхозпроизводителей из Верховья в сопровождении начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области Владимира Андреева подошли и губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнев. Сергей Владимирович похвалил продукцию, произведенную заключенными. А накануне ярмарки наш корреспондент «РП» побывал в Верховье.
 

Возрождение

Как только микроавтобус свернул с «минки» в сторону Велижа, мы увидели, что по обе стороны дороги «колосится» бурьян. На нивах, где раньше молотили зерно комбайны, уже выросли березовые рощи.
И только в окрестностях деревни Верховье чувствуется хозяйская рука и, понятно, здесь кипит жизнь. В советские годы здесь находилось государственное опытно-производственное сельхозпредприятие, которое пришло в упадок и развалилось. Его остатки передали тюремной системе, организовавшей «колхоз», именуемый колонией-поселением №7 (КП-7). В наследство досталось не много: один из последних тракторов «Кировец», который незаконно продали в Белоруссию, служивые догнали аж на границе. Теперь в Верховье все по-другому.

«Комсомольская» стройка

Территорию компактного проживания отбывающих наказание теперь не узнать. Кстати, сельскохозяйственную «школу мягкого режима» в Верховье прошли и известные бывшие смоленские чиновники (некоторые из них и сегодня занимают руководящие посты). Кроме полуразрушенных сооружений, восстановленных силами самих заключенных, тут появились современное административное здание, банно-прачечный комбинат и столовая с пластиковыми окнами.
Когда в конце 90-х годов до жителей Верховья донеслась весть о том, что в их деревне разместят заключенных, которые будут обрабатывать поля и доить коров, люди восприняли известие в штыки. Теперь они вспоминают про это с улыбкой - скорее свои, местные, что-нибудь украдут или набедокурят. От таких перемен одни плюсы. Администрация колонии стабильно обеспечивала деревню водой. Когда подвели газопровод, то и деревенские получили голубое топливо. А в деревне Бабни силами колонии восстановили ферму.

Постояльцы

Колония в Верховье рассчитана на пребывание 150 осужденных. Сейчас отбывают наказание 130 человек, рассказал Виктор Антонов, начальник учреждения, а по образованию - агроном. К слову, в КП -7 несут службу 13 выпускников сельскохозяйственных вузов. Попасть сюда на «отсидку» не так просто. Тем, у кого уже была судимость, двери закрыты. Хотя среди колонистов есть и убийцы, по неосторожности. Сидят здесь и за кражи, должностные преступления, мошенничество, у половины сроки до одного года, у остальных - до 3 лет. Несколько человек получили до 5 лет, а трое - до 10.
Питаются колонисты в деревенской столовой по графику. Там же находится и магазин для осужденных. Но спиртного там нет. За «употребление» легко попасть в закрытую колонию.
В общежитии поселения находилась группа заключенных - кандидатов на отправку в колонию общего режима. Они не хотят работать, а таких на сельхозпредприятии быть не должно. По договоренности с Касплянским ПТУ сюда приезжает специалист и на месте готовит механизаторов широкого профиля. В этом году удостоверение механизаторов получили 20 осужденных. В следующем году планируется готовить и специалистов по машинному доению.
Проблему с переработкой молока уже решили. В бывшей сельской бане своими силами сделали ремонт, закупили современное оборудование и теперь выпускают пастеризованное молоко. В дальнейшем его планируют расфасовывать в пакеты. В этом же здании разместили и небольшую пекарню.
Три года назад в Верховье начали разводить свиней - сейчас поголовье более 400 голов. За год получили более 30 тонн свинины.
В КП-7 также выращивают картошку, капусту, морковь и свеклу. Все это отправляют по колониям области, часть попадает и на рынки Смоленска.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Супермаркет вернул баннер на здание ДК глухих в Смоленске
25 минут назад
89
Противостояние с мэрией продолжается?
Смоленская область улучшила позиции в рейтинге регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия
41 минуту назад
47
В Смоленске оцепили здание Главпочтамта из-за подозрительного предмета
52 минуты назад
324
Всех посетителей и сотрудников почты эвакуировали.
В среду в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:02
122
Холодный атмосферный фронт будет пересекать наш регион с сев...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 9