Суббота, 19 января 2019 года

Погода -5..-7 С о

ПЕНСИИ: кому, когда и сколько прибавят

Общество 08:59, 10 января 2019
ПЕНСИИ: кому, когда и сколько прибавят

С 1 января 2019 года страховые пенсии будут проиндексированы на 7,05%. Это выше, чем прогнозируемый уровень инфляции по итогам 2018 года. Обращаем внимание: прибавка будет индивидуальной у каждого получателя страховой пенсии: у тех, кто получает небольшие выплаты, индексация будет меньше, чем у пенсионеров с пенсиями выше средней.

А 1 тысяча рублей, о которой так много говорилось в последние месяцы, - это как раз размер увеличения средней страховой пенсии неработающих пенсионеров. Точнее, сумма составит 1016,19 руб. В результате средняя пенсия в наступающем году составит 15,4 тысячи рублей.

Средний размер увеличения страховой пенсии составит чуть больше 1 тысячи рублей. В Пенсионном фонде и Минтруде еще раз напоминают: прибавка рассчитывается исходя из размера конкретной пенсии. При этом размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,2 рубля в месяц, а стоимость пенсионного балла - 87,24 рубля.

Напомним также, что одновременно с индексацией пенсионных выплат у неработающих пенсионеров дополнительную надбавку из расчета 25% от фиксированной выплаты к пенсии получат сельские пенсионеры. Эта прибавка предназначена тем, кто отработал практически всю жизнь, т. е. имеет 30 лет стажа, на сельскохозяйственных работах. Второе обязательное условие: пенсионер должен жить в сельской местности. Если переехал в город и зарегистрирован по новому адресу - значит, сельским жителем он уже быть перестал. Если необходимые 30 лет на сельхозработах у человека есть - он получит в плюс к имеющейся (уже проиндексированной) пенсии 1333 рубля, т. е. 25% от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2019 года вырастет до 5334 рублей. В итоге сельские жители получают двойную прибавку.

Что касается индексации ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты), она в 2019 году, как и в прошлые годы, пройдет с 1 февраля. Поэтому у инвалидов и других категорий, имеющих право получать ЕДВ, в феврале общая сумма выплат еще раз подрастет.

Коэффициент индексации ЕДВ зависит от уровня инфляции в предыдущем году. Итоги года по росту потребительских цен (инфляции) Росстат обычно подводит в середине января, и после этого правительство утверждает коэффициент для перерасчета. Поэтому точный размер прибавки ЕДВ в следующем году будет известен в январе 2019 года.

Что касается работающих пенсионеров, для них никаких изменений в порядке повышения пенсий в связи со вступлением в силу нового пенсионного законодательства не произойдет.

Как и прежде, перерасчет страховой пенсии для тех, кто продолжает трудиться, в 2019 году пройдет в беззаявительном порядке с 1 августа.

У сельских пенсионеров вместе с индексацией вырастет на 25% фиксированная выплата. Размер прибавки к пенсии у каждого индивидуален и зависит от уровня официальной зарплаты пенсионера, при этом максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных коэффициентов (баллов). На 2019 год утверждена стоимость пенсионного балла - 87,24 рубля, т. е. максимальная августовская прибавка у работающих пенсионеров составит около 260 рублей.

Стоит отметить, что если пенсионер прекращает трудовую деятельность, ему пересчитают размер пенсии с учетом суммарной индексации за все «переработанные» после ее назначения годы.

Как сообщили «РП» в Отделении ПФР по Смоленской области, на 1 декабря 2018 года средняя пенсия по старости в нашем регионе составляла 13 273 рубля.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Жителям центра Смоленска отключат горячую воду
13 минут назад
Смолянка стала жертвой «друга»
33 минуты назад
Девушка дала в долг денег мошеннику.
«Крещенские латки дольше держатся». Смоляне обсуждают зимний ремонт дорог
52 минуты назад
Во второй раз на этой неделе дорожники латают путепровод на ...
«Снег и метель». Синоптики рассказали, какая погода ждет смолян 20 января
сегодня, 12:27
В воскресенье в Смоленской области будет облачно.

Опрос

Смотрите ли Вы телевизор?


   Ответили: 216