Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Среди смоленских призывников дезертиров нет

Общество 10:26, 08 октября 2010
Более трех лет не было случаев самовольного оставления воинской части смолянами.
Мы уже писали, что осенний призыв, который начался 1 октября и продлится до 31 декабря, имеет ряд особенностей. Впервые родителям предоставлено право присутствовать на заседаниях комиссии, где решается судьба их сына. Кстати, в каждый такой «консилиум» включены представители общественных организаций и комитета солдатских матерей. Они же будут сопровождать команды от регионального сборного пункта до места службы новобранца.
- К сожалению, в пути следования не обходится без эпизодов, скажем так, негуманного отношения к призывникам со стороны сопрождающих их военнослужащих, - говорит военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов. - Были примеры, когда их обворовывали, избивали. В весеннюю кампанию этого года новобранца довели до самоубийства в поезде Чита-Хабаровск. Чтобы исключить подобные инциденты, ребят будут сопровождать правозащитники.
Из Смоленской области этой осенью отправится служить в вооруженные силы Министерства обороны, МЧС, МВД и т.д. около двух тысяч призывников. В президентский полк попадут порядка 20 человек. Как отмечают в облвоенкомате, в армию все больше смолян идут уже с высшим образованием. В весенний призыв каждый четвертый новобранец имел диплом об окончании вуза. Улучшается состояние здоровья призывников, правда на Смоленщине есть районы, где например, из 20 молодых человек годны к службе 3-4. Основная проблема - это заболевания опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Правда за последние годы не было ни одного возврата, то есть неправильно призванных на военную службу по тем или иным медицинским показателям.
- По отзывам командиров воинских частей, куда попадают смоляне, наши земляки тянут армейскую лямку добросовестно, - отмечает Владимир Иванович. - За последние три года среди смолян не было ни одного дезертира.
В настоящее время Министр обороны дал указание направлять ребят в части, расположенные как можно ближе к месту их жительства. В первую очередь это касается женатых и имеющих на иждивении ребенка, а также призывников, у которых один родитель преклонного возраста и ему требуется дополнительный уход. Большинство других будут проходить службу на территории Западного военного округа, который был организован 1 сентября этого года. В его состав вошли бывшие Московский и Ленинградский военные округа, Балтийский и Северный флоты.
- Еще раз хочу обратиться к родителям: если у вас есть документы, согласно которым ваш сын должен служить вблизи от дома, предъявляйте их во время работы областной призывной комиссии, а не после того как новобранца отправят в дальний гарнизон, - подчеркивает Владимир Рыкалов. - Ведь потом перевести солдата-срочника нелегко.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1301

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
129
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
285

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
200

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172