Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Квадратный метр в Смоленске может подешеветь

Общество 10:35, 05 октября 2010
Землю для строительства социального жилья в Смоленской области предлагают выделять бесплатно.
Многие федеральные СМИ написали об инициативе Гагаринского горсовета, который внес на рассмотрение облдумы законопроект «О предоставлении земельных участков в собственность муниципальных образований Смоленской области бесплатно». В пояснительной записке к нему сказано, что документ позволит помочь местным властям реализовать их полномочия по обеспечению жильем граждан. По мнению авторов законопроекта, он позволит снизить на 15 - 20 процентов стоимость квартир, предназначенных для таких категорий граждан, как ветераны и участники Великой Отечественной, дети-сироты, а также для проживающих в ветхом и аварийном жилье.
Дело в том, что квадратные метры в новостройках становятся поистине «золотыми», в частности, из-за высокой цены земли. Как пояснил руководитель одной из строительных компаний, инициатива Гагаринского горсовета продиктована самой жизнью. Ведь рыночная стоимость квадратного метра жилья значительно выше спущенной Министерством регионального развития цифры в 24 250 рублей за квадратный метр, по которой региону приходится закупать жилье по госпрограммам. Например, в Смоленске она превышает 30 тысяч рублей. Поэтому на выделенные деньги невозможно полностью реализовать федеральные проекты по обеспечению жильем вышеназванных категорий. Предложение Гагаринского горсовета кажется тем более реальным, что подобный механизм использован при решении проблемы обманутых вкладчиков «Социнициативы».
Как мы выяснили, специалисты правового управления областной Думы провели экспертизу проекта нового закона и сделали замечания концептуального характера. Так, согласно положениям Земельного кодекса РФ, законами могут быть предусмотрены случаи предоставления участков, находящихся в гос- или муниципальной собственности, бесплатно в собственность только граждан, а не муниципальных образований. А муниципалитетам можно безвозмездно передавать земли только для обеспечения их развития. В заключение говорится, что сам порядок предоставления участков для строительства многоквартирных жилых домов определен Земельным кодексом РФ и возможность установления органами госвласти субъекта РФ иного механизма не предусмотрена. «Таким образом, концепция законопроекта не соответствует Земельному кодексу Российской Федерации», - делают вывод юристы.
Тем не менее, как сообщили нам в областной Думе, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая поможет реализовать идею, заложенную в законопроекте.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
вчера, 17:59
509
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
вчера, 17:32
590
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
вчера, 17:21
624
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
вчера, 10:08
569

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.