Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Приоритеты Инны Демидовой. Интервью с Главой Администрации Вяземского района

Общество 12:38, 01 октября 2010
Инна ДемидоваВ истории Смоленской области постсоветского периода главами районов женщины становились лишь дважды. В начале 90-х годов Духовщинским районом руководила Анна Иванова, и вот совсем недавно депутаты районного Совета единогласно проголосовали за назначение Главой Администрации муниципального образования «Вяземский район» Инны Демидовой.
С Инной Васильевной Демидовой встретился наш корреспондент и задал несколько вопросов.

- В одном из своих выступлений Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул: «Самое главное – гражданин, а потом уже гражданское общество». Отсюда и важнейшее направление в работе власти – добиться того, чтобы большинство простых людей были не наблюдателями, а созидателями. Как решается эта задача?
- Активная жизненная позиция сама по себе вряд ли появится. Чтобы человек стал не объектом, а субъектом управления, принимал непосредственное участие в решении насущных проблем своего дома, города, региона, государства, нужно устранить барьеры недопонимания, отчуждения, пока еще существующие между властью и простыми людьми. Какие шаги сделаны в этом направлении?
Каждому отделу администрации была поставлена задача: подготовить перечень предоставляемых населению услуг с указанием сроков их выполнения, а так же документов, которые требуются от заявителя. Вся эта информация размещена в отдельном справочнике и на сайте районный администрации. Понятно, что если всем все ясно и вопросы решаются без проволочек, то и доверие к власти, и активность граждан растут.
Именно так обстоят дела во многих странах Западной Европы, где возможности местного самоуправления используются довольно эффективно. В рамках программы «ТАСИС» мне довелось побывать в одном небольшом австрийском поселке, жители которого сами решали вопросы, касающиеся ремонта дорог, освещения улиц и даже установки памятников выдающиймся землякам. Почему бы нам не взять на вооружение такой опыт?
Еще один резерв – наши предприниматели. Одни вносят свою лепту в общее дело: освежают фасады, укладывают перед магазинами и офисами тротуарную плитку, другие считают, что это не их забота. Недавно, выступая на районном совещании перед руководителями крупных, средних и малых предприятий, обратилась к ним с призывом проявлять больше инициативы, быть более активными участниками реализации наших общих планов. Иначе все слова о социально ориентированном бизнесе, словами и останутся.
Давно замечено: активность граждан тем выше, чем большую заботу о них проявляет власть. К примеру, в прошлом году администрация провела реконструкцию одного из детских садов. Будем и дальше двигаться в этом направлении, поскольку рождаемость из года в год потихоньку, но растет.
В Вяземском районе постоянно развивается система образования. Для того чтобы приобрести востребованную специальность молодежи не надо куда-то уезжать. В родном городе есть профессиональные училища, техникумы, колледжи, филиалы вузов, где работают высококвалифицированные преподаватели, имеется хорошая учебно-материальная база.
Хотелось бы отметить: областная власть, губернатор оказывают нам большую помощь в реализации многих федеральных и региональных программ. Солидные средства вкладываются в переселение граждан из ветхого жилого фонда, газификацию села, дальнейшее развитие здравоохранения. Так, в Вязьме намечается строительство современного межмуниципального медицинского центра, который будет обслуживать население ближайших районов. Словом, мы делаем и будем делать все, от нас зависящее для блага людей.
- А на каких проблемах вы сосредоточите особое внимание?
- Там где тонко, там и рвется. Вот почему приоритетными задачами, о которых я доложила губернатору Сергею Владимировичу Антуфьеву, поддержавшему мою кандидатуру на должность Главы Администрации района, сегодня являются: газификация села (уровень которой составляет лишь 21 процент), ремонт межпоселковых дорог, реконструкция детской поликлиники, поддержка малого и среднего бизнеса. Будем так же развивать инфраструктуру в сельской местности, строить жилье, по возможности сохранять малокомплектные школы, иначе наши деревни быстро опустеют.
Обязательно надо навести порядок с нашими землями, инвентаризацию которых мы начали проводить по всему району. А то ведь столько развелось ловкачей, главная цель которых скупить хорошие земли для дальнейшей перепродажи.
Завершая нашу беседу, хочу подчеркнуть: мы должны выстроить такую систему взаимоотношений, при которой все структуры власти района и поселений, предприниматели, общественные организации работали бы на единую цель – успешное социально-экономическое развитие района. Долг власти – всегда помнить о своей ответственности перед людьми, и чем эта ответственность выше, тем достойнее будет жизнь наших граждан.
Справка «РП»
Инна Васильевна Демидова родилась в 1969 году в г. Кустанай. Родители – первоцелинники. В 1977 году семья переехала в Вязьму, где И.В. Демидова закончила школу. Имеет два высших образования, завершает учебу в Орловской региональной академии государственной службы. Кандидат исторических наук.  С 1992 года работала в администрации Вяземского района: специалистом, председателем комитета по делам молодежи. С 1999 года – начальник отдела соцзащиты населения в Вяземском районе. С 5 июля 2010 года – исполняющая обязанности Главы Администрации Вяземского района, с 20 августа 2010 года – Глава Администрации МО «Вяземский район».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
15 минут назад
62
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
41 минуту назад
112
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
48 минут назад
189
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...
В Смоленской области водитель иномарки сбил пешехода
сегодня, 10:21
79
ДТП произошло утром 6 декабря на 333-м километре дороги Орел...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 48