Четверг, 23 марта 2017 года

Погода 7..9 С о

Над асфальтобетонным заводом под Смоленском сгущаются тучи

Общество 10:38, 01 октября 2010
Во вторник областной суд отменил решение Смоленского райсуда об отказе в иске районному прокурору и Роспотребнадзору по приостановке деятельности асфальтобетонного завода, расположженого в опасной близости от жилых домов.
Уже больше трех месяцев на территории Богородицкого, в 200 метрах от деревни Алтуховка работает АБЗ производительностью 200 тонн асфальта в час, хотя по санитарным нормам предприятие такой категории должно иметь санитарно-защитную зону не менее 500 метров. Прокурор района совместно с Роспотребнадзором направили материалы о приостановке деятельности предприятия до 90 дней в Смоленский районный суд (в Промышленном районом суде на 14 октября уже назначено рассмотрение заявления о полном запрете работы АБЗ и его ликвидации).
В постановлении от 1 сентября 2010 года судья Татьяна Артамонова отметила, что, по мнению, представителя ООО «ДСК «Смоленсктрансстрой», которому принадлежит завод, предприятие действует на законных основаниях. На АБЗ получен проект предельно-допустимых выбросов и заключение главного государственного санитарного врача. А установка выпускает асфальтобетонную смесь в «пробном режиме», для исследования выбросов в атмосферу, замеров шума в рамках санитарно-гигиенического контроля на границе санитарно-защитной зоны.
Татьяна Александровна сделала вывод: «Доказательств, что данная установка относится к источникам воздействия на среду обитания и здоровье человека, и что уровень создаваемого ею загрязнения за пределами промышленной площадки превышает 0,1 ПДК и/или ПДУ, в материалах дела не представлено. Доказательств проведения замеров уровней загрязнения атмосферного воздуха и иных неблагоприятных воздействий в деле также не имеется». Поэтому в иске прокурору и Роспотребнадзору было отказано.
А вот по наблюдению подопытных жителей прилегающих деревень, АБЗ работает не с целью лабораторных исследований, а на полном серьезе, днем и ночью отгружая асфальт в многотонные машины. Замеры вредных выбросов и шума производятся в моменты, когда завод работает «на холстом ходу», а не в часы, когда удушающий дым столбом валит из трубы, оседает во дворах и проникает в дома.
Кассационная инстанция вернула постановление районного судьи на новое рассмотрение.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские поисковики будут искать останки земляков на Северном Кавказе
17 минут назад
13
С 26 марта по 8 апреля 2017 года на территории Кировского ра...
Сергей Неверов: «В Госдуме обсудят вопросы регулирования грузоперевозок»
сегодня, 21:24
98

Депутаты профильного комитета Госдумы обсудят с грузоперевозчиками...

Очевидец выложил в Сеть видео горящей машины в Смоленске
сегодня, 20:21
248
Напомним, пожар произошел сегодня ночью на улице Гризодубовой....

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 47