Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Виктор Юшков: «Положенные по закону субсидии выбиваем через суд!» Почему пустуют новые коровники?

Общество 11:04, 30 сентября 2010
altЖурналистские командировки тем и хороши, что непохожи друг на друга и к тому же интересны своей непредсказуемостью.
Действительно, иной раз готовишься писать  материал на одну тему, но по ходу дела вдруг всплывает другая, причем более важная, которой в конечном итоге и посвящается публикация.
Как раз такая перенастройка произошла у меня недавно в Сычевке во время интервью с руководителем одного из самых современных в России сельскохозяйственных предприятий -
директором ООО «Агрис», депутатом Смоленской областной Думы двух последних созывов Виктором Юшковым.


Почему пустуют новые коровники?


- Виктор Алексеевич, не секрет, что приближающийся День работников сельского хозяйства коллектив ООО «Агрис» встречает достойно. Собран хороший урожай зерновых, корма заготовлены с большим запасом, надои самые высокие на Смоленщине. Кроме того, введены в эксплуатацию 15 новых объектов. Это современные коровники, телятники, доильный зал, родильное отделение, насосная станция, хранилища для кормов, элеватор с мощной сушильной установкой, единственная на Смоленщине газотурбинная электростанция. Как удалось добиться таких впечатляющих успехов?
- Достижения, конечно, есть, и в этом заслуга всего коллектива. Однако сегодня нам не до победных реляций, которые, как мне кажется, просто неуместны на фоне серьезных проблем, тормозящих дальнейшее развитие ООО «Агрис». Вот о них и поговорим.
Как думаете, почему цены на молочные продукты постоянно растут? Те, кто утверждают, что всему виной засуха, правы, но лишь отчасти. Корень зла в другом: из года в год уменьшается поголовье дойного стада. Почему? Заниматься молочным животноводством становится себе дороже из-за диспаритета цен, различных бюрократических препятствий, высоких процентных ставок по кредитам.
Взять, к примеру, наше агропредприятие. Дойное стадо мы не сократили, кормов хватает, тем не менее потихоньку поднимаем цену на молоко. Иного выхода нет, поскольку возврат из бюджета процентов по субсидированным кредитам постоянно притормаживается на региональном уровне. В чем тут причина, не знаю. Но поскольку вот уже несколько лет подряд выбиваем положенные нам средства только через суд, то постоянно терпим убытки. Все обязательства перед кредиторами выполняем неукоснительно: тратим свои деньги, выплачивая банкам проценты, а возмещение по ним не получаем.
Вот построили мы животноводческий комплекс, оснащенный самым современным оборудованием, заранее договорились о покупке двух тысяч высокопродуктивных коров, но на это нет пока денег. Между тем на ту огромную сумму невозвращенных предприятию субсидий могли бы приобрести вдвое и даже втрое больше буренок.
В итоге новые коровники пустуют, а все планы по увеличению дойного стада, объемов производства продукции на Сычевском молочном заводе, других перерабатывающих предприятиях нашего агрохолдинга в очередной раз переносятся на более поздние сроки. Разве это нормально?
Кстати, на федеральном уровне этот перекос не остался незамеченным. Даже Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев недавно отметил, что Смоленская область лидирует среди всех регионов страны по невыплаченным субсидиям, которые государство предоставляет сельхозпроизводителям в рамках национального проекта «Развитие АПК».
 

Вроде не бездельники и могли бы жить…


- А как собираетесь реализовывать намеченное?
- Есть два варианта. Первый: двигаться вперед после получения положенных нам субсидий согласно уже вынесенным в пользу ООО «Агрис» судебным решениям и соответствующим исполнительным листам. Лично я считаю такую ситуацию позором для Смоленщины.
Поскольку первый путь и далек, и долог, то, скорее всего, будем вынуждены вновь использовать заемные средства. А они, кстати сказать, станут обременительны не только для нашего предприятия, но и для покупателей молочной продукции, поскольку мы будем вынуждены поднять на нее цены. Сдерживать их мы стараемся как можно дольше и многое для этого делаем, изыскивая собственные резервы.
- Какие конкретно, если не секрет?
- Стараемся сокращать расходы, экономим в большом и малом, что позволяет снижать себестоимость молока, сдерживать рост цен.
Например, нынешним летом построили в рекордные сроки хранилище для силоса рядом с полями, где идет его заготовка. В итоге после того, как силос слежался, в четыре раза сократились расходы на его доставку к фермам.
Сейчас завершаются пуско-наладочные работы на самом современном в Смоленской области зернохранилище, где имеется мощная сушильная установка. С вводом в эксплуатацию этого объекта и строящегося рядом комбикормового цеха не только улучшится рацион питания коров и молодняка, но и стоимость комбикормов уменьшится в два раза.
Ощутимый экономический эффект даст и построенная на территории Сычевского молочного завода единственная в регионе газотурбинная электростанция. После ее пуска предприятие получит дешевую электроэнергию, горячую воду для производственных и бытовых нужд.
Несмотря на кризис, ООО «Агрис» успешно развивается и тем самым вносит свой посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Результаты могли быть и выше, если бы не трудности объективного и субъективного характера. Однако мы их преодолеваем, строим, реконструируем животноводческие комплексы, другие объекты, собираем высокие урожаи, добиваемся рекордных надоев молока. Словом, движемся вперед. Иного пути нет: ведь наша главная задача - добиться того, чтобы жители Смоленщины были всегда обеспечены экологически чистой, качественной, разнообразной и доступной по цене молочной продукцией.
И последнее. До сих пор не могу понять, кому и зачем нужно мешать нам работать. Не вижу в этом никакой логики: ведь если хотят навредить лично мне, то почему должны страдать покупатели?


Наша справка


В ООО «Агрис» коровы голландской голштино-фризской породы в среднем дают по 8 200 литров молока в год, сычевской породы - более 5 000 литров.
Для сравнения: средние надои в Западной Европе - 7 000 литров в год.
На правах рекламы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
435

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
764
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
232

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99