Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Почему буксует газификация Смоленской области

Общество 12:05, 29 сентября 2010
Почему общий уровень газификации Смоленщины составил 64 процента (на селе - 28), а Велижский и Угранский районы по-прежнему остаются без этого блага цивилизации, попытались разобраться на заседании фракции «Единая Россия» областной Думы.
Если за 2008 - 2009 годы по программам газификации было освоено более 750 млн. рублей, то в 2010-м сумма превысит 685 млн. Планируется построить 320 км газопроводов, и за девять месяцев уже введено в эксплуатации 156 км газовых сетей... Однако при нынешних темпах газификации - 1,4 процента в год - процесс может растянуться более чем на тридцать лет.
Вице-губернатор Михаил Шарин в докладе на заседании фракции рассказал, что по федеральному закону газификация поселений - полномочие муниципалитетов. Они отвечают за прокладку распределительных внутрипоселковых газопроводов, а расходы на проектирование, подводку к домовладению и газификацию самого жилого дома, понятное дело, несет его владелец. Но, хотя уличные сети должны строить на паритетных началах, у нас основные затраты ложатся на плечи жителей, констатировал Михаил Евгеньевич (от себя добавим, что речь идет о дополнительных расходах в десятки тысяч рублей, что, по меркам большинства наших депрессивных районов, весьма существенно). Более того, участились случаи, когда люди разрабатывают ПСД за свои деньги, а реализовать ее не удается из-за того, что местная казна трещит по швам. Сумма ассигнований, выделяемых в бюджетах некоторых муниципальных образований на газификацию деревень, стремится к нулю. Результат - за пять лет в Сычевском районе введено в эксплуатацию 6,85 км газовых сетей, в Ельнинском - 1,76, Ершичском - 1,62...
Вице-губернатор считает, что главам муниципалитетов следует свести к минимуму затраты населения и закладывать в бюджеты средства для строительства внутрипоселковых распределительных сетей и продумать вопрос о привлечении дополнительных источников финансирования, например, за счет платы за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.
А неработающих пенсионеров нужно проинформировать, как они могут получить адресную социальную помощь.
Что касается перспектив газификации Велижского и Угранского районов, то планом капстроительства «Газпрома» на 2010 год предусматривается выделение 66,09 млн. рублей на проектно-изыскательские работы будущих лет по газопроводу к поселку Никитино Демидовского района. Решение о включении в инвестпрограмму «Газпрома» строительства указанного объекта будет принято на основании заключения экспертизы по разработанному проекту. Строительство газопровода и ГРС «Никитино» позволит газифицировать Велижский район. Дальше займутся Угрой.

КСТАТИ
Руководитель Счетной палаты Сергей Степашин во время недавнего визита на Смоленщину назвал ненормальной ситуацию, когда самый западный регион России, через который идет несколько газопроводов, еще не до конца газифицирован, и обещал проверить, как у нас обстоят дела в этой сфере.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2318

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
464
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617