Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

На счетах миллионы, а в смоленских больницах бедность. Кто виноват?

Общество 10:13, 28 сентября 2010
Система здравоохранения региона стоит на пороге глубокой модернизации, которая коренным образом затронет весь пласт проблем, связанных с  оказанием населению медицинской помощи. Этому было посвящено заседание расширенной коллегии профильного департамента, которое прошло под руководством заместителя губернатора Сергея Кривко.
В своем вступительном слове Сергей Ростиславович жестко напомнил главам целого ряда муниципальных образований о том, что работа по приведению медицины в соответствие с требованиями  сегодняшнего дня уже начата, и органы местного самоуправления должны сыграть в этом ключевую роль. В первую очередь речь о доступности медицинского обслуживания для людей из отдаленных деревень, эффективности использования средств областного бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования.
- А здесь наши дела далеки до идеала,  - отметил Сергей Кривко.
Наглядный пример тому Холм-Жирковский район, где, по расчетам специалистов департамента, из-за неумения правильно распределить финансовые потоки, направленные в сферу здравоохранения, ежегодно теряется  от пяти до десяти миллионов рублей. Аналогичная ситуация и в некоторых других районах, где допускается использование автотранспорта с «красным крестом» на борту не по назначению, уделяется мало внимания амбулаторному лечению больных, ощущается нехватка врачей различных специальностей или простои  современного медицинского оборудования из-за того, что на нем некому работать.
Вместе с тем в последние годы, в области  успешно реализовывался нацпроект «Здоровье». Немалые средства из федерального и регионального бюджетов были направлены на укрепление материальной базы муниципальных лечебных учреждений. Одновременно совершенствовалось и законодательство. В Правительство РФ поступили сотни предложений от медработников разного уровня по внесению изменений и поправок в федеральные законы, касающиеся здравоохранения. Предстоящая модернизация отрасли дает надежду, что эти предложения  практиков все же будут услышаны и учтены.
В ходе заседания участники расширенной  коллегии интересовались  строительством  на территории области новых лечебных учреждений с софинансированием из федерального центра. Но ответ вице-губернатора их несколько разочаровал, поскольку деньги госказна дает Смоленщине именно на структурную перестройку отрасли, а завершение затянувшихся проектов по возведению обещанных смолянам современных медицинских центров планируется продолжать в рабочем режиме.
Одним из показательных моментов работы коллегии стал  вопрос, заданный из зала председателю ФОМСа  Игорю Буцыку об увеличении стоимости койко-дня в стационарных отделениях. Игорь Владимирович  оригинально на это отреагировал, в свою очередь спросив главврачей, собравшихся в зале: «Кому не хватает денег?» И этот вопрос был не праздным, поскольку на счетах  больниц числятся остатки в десятки миллионов рублей, перечисленных Фондом и которые чиновники от медицины так и не могут до конца использовать.
Завершая заседание коллегии, заместитель губернатора еще раз обратился к главам муниципалитетов с настоятельной просьбой в кратчайшие сроки разработать и представить в обладминистрацию программы модернизации здравоохранения в районах, под которые можно получить  реальные  деньги из федерального бюджета. При этом программы должны быть просчитаны так, чтобы потом  не пришлось  перечислять неиспользованные средства обратно.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
24 минуты назад
20
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
10 минут назад
21
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
46 минут назад
110
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
194
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6