Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 11..13 С о

На счетах миллионы, а в смоленских больницах бедность. Кто виноват?

Общество 10:13, 28 сентября 2010
Система здравоохранения региона стоит на пороге глубокой модернизации, которая коренным образом затронет весь пласт проблем, связанных с  оказанием населению медицинской помощи. Этому было посвящено заседание расширенной коллегии профильного департамента, которое прошло под руководством заместителя губернатора Сергея Кривко.
В своем вступительном слове Сергей Ростиславович жестко напомнил главам целого ряда муниципальных образований о том, что работа по приведению медицины в соответствие с требованиями  сегодняшнего дня уже начата, и органы местного самоуправления должны сыграть в этом ключевую роль. В первую очередь речь о доступности медицинского обслуживания для людей из отдаленных деревень, эффективности использования средств областного бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования.
- А здесь наши дела далеки до идеала,  - отметил Сергей Кривко.
Наглядный пример тому Холм-Жирковский район, где, по расчетам специалистов департамента, из-за неумения правильно распределить финансовые потоки, направленные в сферу здравоохранения, ежегодно теряется  от пяти до десяти миллионов рублей. Аналогичная ситуация и в некоторых других районах, где допускается использование автотранспорта с «красным крестом» на борту не по назначению, уделяется мало внимания амбулаторному лечению больных, ощущается нехватка врачей различных специальностей или простои  современного медицинского оборудования из-за того, что на нем некому работать.
Вместе с тем в последние годы, в области  успешно реализовывался нацпроект «Здоровье». Немалые средства из федерального и регионального бюджетов были направлены на укрепление материальной базы муниципальных лечебных учреждений. Одновременно совершенствовалось и законодательство. В Правительство РФ поступили сотни предложений от медработников разного уровня по внесению изменений и поправок в федеральные законы, касающиеся здравоохранения. Предстоящая модернизация отрасли дает надежду, что эти предложения  практиков все же будут услышаны и учтены.
В ходе заседания участники расширенной  коллегии интересовались  строительством  на территории области новых лечебных учреждений с софинансированием из федерального центра. Но ответ вице-губернатора их несколько разочаровал, поскольку деньги госказна дает Смоленщине именно на структурную перестройку отрасли, а завершение затянувшихся проектов по возведению обещанных смолянам современных медицинских центров планируется продолжать в рабочем режиме.
Одним из показательных моментов работы коллегии стал  вопрос, заданный из зала председателю ФОМСа  Игорю Буцыку об увеличении стоимости койко-дня в стационарных отделениях. Игорь Владимирович  оригинально на это отреагировал, в свою очередь спросив главврачей, собравшихся в зале: «Кому не хватает денег?» И этот вопрос был не праздным, поскольку на счетах  больниц числятся остатки в десятки миллионов рублей, перечисленных Фондом и которые чиновники от медицины так и не могут до конца использовать.
Завершая заседание коллегии, заместитель губернатора еще раз обратился к главам муниципалитетов с настоятельной просьбой в кратчайшие сроки разработать и представить в обладминистрацию программы модернизации здравоохранения в районах, под которые можно получить  реальные  деньги из федерального бюджета. При этом программы должны быть просчитаны так, чтобы потом  не пришлось  перечислять неиспользованные средства обратно.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский встретился с депутатами Государственной Думы от Смоленской области
вчера, 22:15
136

Губернатор Алексей Островский провел очередную рабочую встречу...

Власти Смоленска поздравили горожан с Днем Победы стихами
вчера, 21:48
173

Мэр Владимир Соваренко и председатель городского совета Юрий...

«Ночные байкеры» высадили дерево в Катыни
вчера, 22:01
160
28 апреля «Ночные волки» в рамках мотомарша «Дороги Победы –...
В Сети появилось видео, как смоленский зацепер упал с троллейбуса
вчера, 20:48
623

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 220