Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

В Смоленске водителей лишают удостоверений чаще, чем они их получают

Общество 09:55, 28 сентября 2010
В целом по Смоленской области снизилось как количество ДТП, так и число погибших и раненых (в среднем на 5 и 10 процентов). Такие цифры были озвучены на заседании круглого стола по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения. С начала этого года в автоавариях мы потеряли 133 человека и больше тысячи получили ранения. За это же время количество машин в регионе увеличилось на 8 тысяч.
Статистика - дело скучное. Но вопиющие цифры наводят на грустные размышления о культуре вождения на Смоленщине. Ведь 90 процентов ДТП происходит по вине водителей. Каждое третье - по причине неправильно выбранного скоростного режима. То же с наездами на пешеходов. Каждое 10-е связано с выездом на встречную полосу. Также довольно часто автомобили совершают кульбиты в кюветы.
Роковую роль сыграла жара нынешнего лета. Только за июль-август случилось 321 ДТП - 40 процентов от их общего числа! При этом погибли 49 и получили ранения 404 человека.
Сотрудники ГИБДД за восемь прошедших месяцев задержали 3743 водителя, которые были подшофе. Еще более 1600 отказались от медицинского освидетельствования, пополнив этот логический ряд. Сколько еще таких рисковых не попались гаишникам, можно лишь догадываться. В лидерах этого антирейтинга - Смоленск, Десногорск, Дорогобуж, Вязьма, Ершичи, Монастырщина и Сычевка.

Людей сбивают на переходе

В столице Беларуси как-то приучили водителей проявлять заботу о пешеходах, говорили за «круглым столом». В Смоленске же на эту категорию участников дорожного движения стали обращать хоть немного внимание лишь после увеличения штрафа для тех, кто не пропускает «безлошадных», до тысячи рублей.
- Сами пешеходы также стали осторожнее, внимательнее в части соблюдения правил дорожного движения, - заметил руководитель УГИБДД.
Зато наезды на людей на переходах стали одним из самых распространенных видов ДТП. Причем из 53 происшествий этой категории 46 зарегистрировано в Смоленске. Не случайно в первые же дни своего пребывания в Смоленске начальник УВД Виктор Морозов акцентировал внимание ГАИ на пешеходных переходах, где не только простые водители, но и сотрудники милиции игнорируют права тех, кто не за рулем.
 

Почему покраснели зебры


К началу учебного года «зебр» возле школ нынче раскрасили уже красно-белой разметкой, чтобы хоть этот цвет привлекал внимание автомобилистов. Кстати, по поводу безопасности у образовательных учреждений говорили: то, что есть соответствующие знаки, «зебры», и даже «лежачие полицейские», хорошо. Однако не во всех школах имеются ограждения, поэтому дети могут появиться на дороге в совершенно неожиданном месте.
Тем не менее, предпринятые меры дали результат - с начала учебного года ни один ребенок не пострадал (тьфу-тьфу, как говорится). Однако дорожно-транспортный травматизм по-прежнему остается самой болезненной темой. Несмотря на профилактическую работу, в том числе просветительную деятельность в садиках и школах, этот год унес шесть юных жизней, 31 ребенок получил ранения. Около половины из них пострадали, находясь в автомобиле. Виноваты в этом, в первую очередь, родители. Нередко детей перевозят без специальных кресел или удерживающих устройств, не пристегивают ремнем безопасности. Как показывает опыт, когда безопасность детей обеспечивалась спецсредствами, они отделывались в ДТП легким испугом. И наоборот.
- Риск гибели не пристегнутого в автомобиле ребенка увеличивается в полтора раза, - сказал Владимир Ивченков.
Сейчас, когда дети подзабыли после лета, как нужно вести себя на оживленной городской дороге, и родителям, и водителям нужно быть особо внимательными к безопасности ребятишек и напоминать им об этом. Хорошим подспорьем здесь становятся детские городки, оборудованные площадки. Совместными усилиями УГИБДД и администрации Смоленска открыт автогородок у школы № 11, оснащенный 129 дорожными знаками, светофорами, дорожной разметкой, шлагбаумами. Такие объекты должны быть, как минимум в каждом районе города. К сожалению, во всей области ими до сих пор могли похвастать только Рославль и Гагарин.
Начальник УГИБДД особое внимание уделил и подготовке молодых водителей, каждый третий из которых попадает в ДТП в течение первых двух лет после получения прав. Даже если теоретическая подготовка у выпускников автошкол отличная, то вождение многие из них сдают по пять и более раз. Профессионализм смоленских водителей находится на низком уровне. Новые права ежегодно получают около 5 тысяч дебютантов. Но число лишенных права вождения превышает эту цифру.
 

КСТАТИ


Огромное спасибо сотрудникам ГИБДД, которые сразу же откликнулись на публикацию в еженедельнике «Рабочий путь» «Убийство на дороге», и привлекли водителя, раздавившего собаку на глазах многочисленных пассажиров, к административной ответственности.
 

НУ И НУ!


По словам председателя общественного совета при областном УВД Леонида Соловьева, новый главный милиционер Смоленщины Владимир Морозов в разговоре с ним сравнил Смоленск с Египтом. Мол, правила дорожного движения не стремятся соблюдаются ни там, ни там - у водителей просто нет уважения ни друг к другу, ни к пешеходам. Леонид Соловьев рассказал, как несколько раз наблюдал колясочника-инвалида, курсирующего по проезжей части между рядами движущихся автомобилей. При этом водители, отвлекаясь на него, рискуют въехать в «зад» впереди идущих авто, а сотрудники ДПС никак на такое безобразие не реагируют.
- С улицы Кирова мы его уже переместили на Нормандии-Неман, и скоро вытесним за пределы города, - парировал начальник УГИБДД Владимир Ивченков.

 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
47 минут назад
416

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
сегодня, 20:17
60
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
сегодня, 19:44
151

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
113

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165