Среда, 12 декабря 2018 года

Погода 0..-2 С о

Смолянам больше не нужно доказывать отсутствие долгов за ЖКУ

Общество 14:05, 06 декабря 2018
Смолянам больше не нужно доказывать отсутствие долгов за ЖКУ

Президент России Владимир Путин законодательно разрешил смолянам и всем жителям страны не предоставлять в обязательном порядке справку об отсутствии долгов по жилищно-коммунальным услугам.

Такой документ требовался ранее для получения субсидий в органах социальной защиты. Этот закон официально уже вступил в силу, но, как уточнили «РП» в региональном департаменте по социальному развитию, реально ноу-хау заработает не ранее 1 января 2021 года. Ближайшие два года уйдут на налаживание межведомственного взаимодействия.

ЖКУ СО СКИДКОЙ

Федеральные СМИ сообщают, что инициаторами очередного коммунального закона выступили депутаты сразу нескольких партий. Изначально предполагалось, что ведомство (Министерство труда и социального развития), предоставляющее субсидии, будет использовать для информации о задолженности заявителя специальный банк данных.

Но позднее в уже отредактированный документ парламентарии внесли корректив: о долгах собственника квартиры можно будет узнавать напрямую через систему ГИС ЖКХ. То есть туда будут заносить судебные решения. Но и добросовестным плательщикам теперь можно будет, избегая бюрократических проволочек, быстрее подать документы на коммунальные компенсации.

Как рассказали «РП» в региональном департаменте по социальному развитию, в Смоленской области ежегодно растет число граждан, получающих материальную поддержку на оплату жилищно-коммунальных услуг. Например, это инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Но подробнее мы остановимся на малоимущих гражданах - пенсионерах, студентах, снимающих жилье, и молодых семьях, живущих с родителями. Если пять лет назад таких смолян было 13 500, то по ситуации на 1 октября 2018-го - 15 758. Большинство льготополучателей - жители Смоленска, Смоленского, Рославльского, Сафоновского и Ярцевского районов.

В случае первичного обращения потенциальный получатель субсидии показывает погашенную квитанцию за предыдущий месяц. Если смолянин пришел в органы соцзащиты повторно, то приносит квитанции за предыдущие шесть месяцев – работники ведомства проверяют платежную дисциплину потребителя и сверяют соотношение расходов на ЖКУ с общим доходом. У малоимущих, которым и положена помощь, этот показатель, как правило, превышает 22 процента.

Напомним, жилищно-коммунальные услуги - это отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия и газоснабжение, а также содержание жилья и капитальный ремонт. Вероятно, смоляне будут получать льготы и в платежах за твердые коммунальные отходы. С 1 января платежи за мусор будет собирать специализированный регоператор - АО «Спецавтохозяйство».

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ

Механизм прописан в постановлении правительства №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и в статье 159 Жилищного кодекса. Там указано, что льгота может быть предоставлена при соблюдении комплекса условий: вы - собственник или наниматель жилья, где проживаете постоянно; ваши расходы на ЖКУ составляют значительный процент от доходов семьи (ориентир - более 22%); у вас нет долгов по «коммуналке»; если вы находитесь в трудоспособном возрасте, то работаете или состоите на учете на бирже труда.

Кроме того, субсидия рассчитывается для площади жилья менее 33 квадратных метров на одного человека, менее 42 «квадратов» - на двух человек, менее 18 «квадратов» на каждого - в семье от трех человек.

Для получения субсидии нужно принести заявление в отдел соцзащиты. Также следует предоставить пакет документов: паспорта всех членов семьи (для несовершеннолетних - свидетельство о рождении); документы об имущественных правах на жилье (договор найма, свидетельство о собственности, судебное решение об установлении жилищных прав и др.); документы, содержащие список зарегистрированных по этому адресу (единый жилищный документ, выписка из домовой книги, копия лицевого счета); информацию о доходах всех членов семьи (зарплата, стипендия, пособие по безработице, пенсия и др.) за последние полгода; документы с данными о платежах за жилье и коммунальные услуги за полгода и о наличии (отсутствии) задолженности; документы, подтверждающие семейные связи (паспорта, свидетельства о браке, рождении); документы, подтверждающие право членов семьи на льготы и компенсации; реквизиты банка и номер счета для перечисления субсидии.

Возможные причины отказа - наличие долгов по ЖКХ: недостоверная информация от заявителя о нем или членах семьи; расходы на оплату ЖКУ не превышают максимально допустимую долю этих трат в совокупном доходе семьи.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Жителям Смоленска, чтобы узнать о возможности получения субсидий, нужно обращаться в органы соцзащиты по месту жительства.

В Ленинском районе - ул. Багратиона, 11б, 1-й этаж, каб. 103 (тел. 66-48-89); в Промышленном - пр-д Маршала Конева, 28е, 1-й этаж, каб. 121 (тел.: 55-34-66, 55-35-90), в Заднепровском - Витебское шоссе, 14, 1-й этаж, каб. 108, тел. 27-24-52.

КСТАТИ

При предоставлении необходимых документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при предоставлении документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянину грозит реальный срок за  «липовые»права
вчера, 21:12
24-летний житель Смоленской области ответит перед судом за и...
В Смоленской области подвели итоги работы агропромышленного комплекса в 2018 году
вчера, 20:33
В конференц-зале гостиницы «Арена» состоялась торжественная ...
Замгубернатора Смоленской области принял участие в обсуждении развития экспорта
вчера, 20:05
10 декабря в Нижнем Новгороде под председательством министра...
На Смоленщину не пустили более 14 тонн белорусской говядины
вчера, 19:07
На тушах были следы срезов ветеринарных клейм.

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1340