Начальник Департамента Смоленской области по лесному хозяйству Вячеслав Малахов: Наша работа - гарант благополучия будущих поколений

Общество
Смоленскую область можно без преувеличения назвать лесным регионом. Из 4 млн. 978 тыс. 600 га общей площади 1 млн. 987, 4 тыс. га занято лесом. Правда, в подавляющем большинстве это мягколиственные породы: береза, ольха, осина, - на которые лесозаготовители не очень-то зарятся, но есть еще 322,8 тыс. га ели и сосны, считающиеся среди владельцев лесопилок самым лакомым кусочком. Но ценность леса рассматривается не только с точки зрения его чисто утилитарного использования. Эти почти два миллиона гектаров «зеленого моря» дают Смоленщине неоспоримое экологическое преимущество перед другими регионами России. Так что давний лозунг «Лес - наше богатство!» по-прежнему остается актуальным, как и призыв «Берегите лес!». О том, кто и как бережет это народное достояние, рассказывает начальник Департамента Смоленской области по лесному хозяйству Вячеслав Малахов.
- В кризисные времена население многих районов почти поголовно уходит на лесозаготовки. Можно ли сказать, что эта отрасль региональной экономики получила толчок к интенсивному развитию?
- В какой-то степени это так. Сегодня в смоленских лесах работают 250 арендаторов. Им даны в пользование лесные участки для заготовки древесины. Они же должны проводить все необходимые работы по лесовосстановлению, охране и защите лесов. Многие из них действительно развивают свой бизнес, закупают современную технику, новейшие технологии переработки древесины. Кроме того, в регионе построены и действуют два крупных предприятия: Игоревский завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП) и Гагаринский фанерный завод. Они оба приспособлены для выпуска продукции из имеющегося в достатке сырья - древесины быстрорастущих мягколиственных пород. Но не все арендаторы осваивают современные технологии, многие продолжают работать по старинке.
В значительной части и поэтому из расчетной лесосеки в 4,6 млн. куб. осваивается не более 1 млн. куб. Лес перестаивает, теряя свою товарную ценность.
- Кто конкретно контролирует лесопользователей на местах?
- Наш департамент. Есть согласованный с прокуратурой план, по которому в месяц производится четыре-пять проверок. По каждой из них составляются предписания, исполнение которых контролируется внеплановыми проверками.
- Насколько жестко идет борьба между арендаторами на аукционах по распределению лесных участков?
- Как пример могу привести последний аукцион, на котором стоимость лота (участка) поднялась с 60 до 560 тыс. рублей. Все полученные средства поступили в региональный и федеральный бюджеты, так что лес - действительно наше богатство.
- Но по новому Лесному кодексу все леса являются федеральной собственностью и средства от их использования должен забирать центр?
- С одной стороны, это так, но с другой - для области пропадает необходимость содержать Департамент лесного хозяйства. А ведь такая структура есть во всех других регионах страны. Необходимость ее создания и действенность уже не подлежат сомнению. Поэтому по всей России, согласно лесному законодательству, именно такой подход: одна часть выручки от лесопользования уходит в федеральный бюджет (в части минимальных ставок), вторая остается в распоряжении областного бюджета.

Чем меньше лесников, тем больше пожаров

Российские реформы, как лесной пожар, не щадят на своем пути никого и ничто. Попало под них и лесное хозяйство. Первыми пострадали «стрелочники» - лесники. Их количество по России сократилось с 72 тысяч до 22, а по некоторым данным - и до 16 - 18 тысяч человек. Кто же должен реально охранять наши леса от огнедышащей стихии и топоров «черных дровосеков»?
- Вячеслав Анатольевич, сколько в области работников лесного хозяйства?
- Один на 15 тысяч гектаров леса. Непосредственно в департаменте работает 41 человек. Есть подведомственное учреждение ОГУ «Смолупрлес» со своим штатом сотрудников. Их нельзя назвать лесной охраной, поскольку такого термина уже нет в Лесном кодексе РФ. Единственное, что еще спасает наши леса, - создание на основе этой организации районных филиалов. По крайней мере, это реальная возможность сохранить материальную базу развалившихся лесхозов и леспромхозов. Не считая обслуживающего персонала, можно сказать, что на каждое из 25 муниципальных образований приходится от 6 до 10 сотрудников. Их задача - организация управления лесным хозяйством, контроль за работой лесопользователей, приемка выполненных лесохозяйственных работ.
- Кто контролирует тех людей, которые каждый выходной едут в лес за грибами, на шашлыки, да и просто погулять? Ведь многие из них, несмотря на охватившие страну лесные пожары, разжигают костры, бросают непотушенные окурки... Долго ли до беды?
- Один шаг. Ведь почти каждый лесной пожар, который пришлось тушить этим летом на территории России, возник из-за «человеческого фактора». Да, у нас в штате не хватает людей, чтобы провести массированные рейды по всем лесным угодьям, но есть система «ГЛОНАСС», которая через спутник отслеживает появление тепловых точек на территории Смоленщины, есть охотники, которые добровольно встали на защиту лесов и всей обитающей в них живности. Эти люди патрулировали угодья, вели разъяснительную работу с отдыхающими, грибниками, пресекали возгорание сухой травы. Арендаторы, имеющие трактора и плуги, опахивали лесные массивы, деревни, создавая огнезащитные полосы. В итоге лесных пожаров, как таковых, в нашей области не было. Ликвидировано несколько десятков мелких очагов возгорания, но до большого бедствия дело не дошло.
В общей сложности пострадало всего 260 гектаров леса.
17 августа этого года губернатор Смоленской области Сергей Владимирович Антуфьев поручил создать региональное учреждение, уполномоченное на тушение лесных пожаров. Сроки его создания крайне ограничены - до 1 января 2011 года. Думаю, что с наступлением следующей весны его ждет боевое крещение по пресечению травяных палов, так популярных среди населения нашего региона. Возможно, нынешнее лето все же научило смолян более серьезно относиться к обращению с огнем. По крайней мере лесопользователи, главы сельских администраций научились находить общий язык с людьми в профилактике пожаров. Я курирую Хиславичский район и, бывая там, неоднократно наблюдал, как они опахивают населенные пункты, убеждают местных жителей обкашивать сухую траву вокруг своих участков. Вроде бы дело нехитрое, но спасает от огня очень эффективно. Я убежден, что наша противопожарная служба должна заниматься профилактикой возгораний и иметь на вооружении не только пожарные машины, но и тяжелые трактора с многокорпусными плугами. Пожар легче и дешевле предотвратить, чем тушить и разбираться с его последствиями.
- 19 сентября - День работников леса. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в канун вашего профессионального праздника?
- От имени коллектива Департамента Смоленской области по лесному хозяйству и от себя лично поздравляю всех лесоводов с профессиональным праздником - Днем работников леса! Лес всегда был, есть и будет одним из национальных богатств, символом и гордостью нашей страны! Наша профессиональная деятельность, направленная на защиту и приумножение лесных ресурсов, является гарантом благополучия будущих поколений. От всей души желаю всем, для кого лес - судьба и родник жизни, крепкого здоровья, огромного человеческого счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и успехов в нашем благородном труде!








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 14:44

Инцидент произошел сегодня, 19 апреля, на улице 25 Сентября....

сегодня, 15:18
Новости партнеров