Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Установка общедомового электросчетчика в Смоленске обернулась скандалом

Общество 10:15, 15 сентября 2010
В жилом секторе Смоленска продолжается плановый переход на схему расчета за электроэнергию по общедомовым приборам учета. Казалось бы, разумная инициатива, но иногда оплата вырастает в разы. Почему это происходит, постарался разобраться «РП».
Правда, в большинстве многоквартирных домов областного центра жильцы пока платят согласно показателям индивидуальных счетчиков, установленных в квартирах или на этажных щитах. Энергетики этому не рады: по их мнению, применение старой схемы приводит к потерям в сетях до 10 процентов электроэнергии.
Однако цифры, зафиксированные на вводе в многоквартирные дома и сумма показаний индивидуальных счетчиков порой отличаются. И с этим вполне справедливо не желают мириться жильцы многих домов, например, на бульваре Гагарина в Смоленске. В «Рабочий путь» по поручению жильцов дома № 2/9 обратился председатель ТСЖ «Старожил» Владимир Щелканов. Он сообщил, что специалисты ЖЭУ-1, снимая показатели общедомового электросчетчика, допустили грубую ошибку, и на плечи жильцов легла дополнительная сумма в 31 тысячу рублей, которую они вынуждены выплачивать с января этого года. К примеру, в однокомнатной квартире раньше в месяц за электричество набегало 140-160 рублей, а сейчас 600-800. В двухкомнатной квартире хватало 300 рублей в месяц, а сейчас надо выкладывать более тысячи. В трехкомнатной - на квитках стояла цифра 400 рублей, а сейчас она доходит до 1700 рублей. Ошибку признали, но до сих пор она не исправлена, о чем свидетельствуют квитанции за август. Правда, жильцам обещали сделать перерасчет в сентябре.
Жильцы названного дома считают, что руководство ОАО «Жилищник» не вникает в существо проблемы, а на многочисленные жалобы дает один и тот же ответ. Мол, все делается в рамках закона, согласно постановлению правительства РФ 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
Да, формально требования закона соблюдаются, но при проверке комиссии из «Жилищника», «Смоленскэнергосбыта», прокуратуры Промышленного района, ЖЭУ-1 выяснили несколько моментов, влияющих на достоверность расчета за пользование электроэнергией. Оказывается, еще в 2008 году три трансформатора тока в доме выработали свой ресурс, а это заметно отражается на показаниях прибора учета.
Очевидно и другое. Старые типы общедомовых счетчиков не соответствуют по техническим характеристикам современным приборам и поэтому подлежат обязательной замене, чего не было сделано.
Также установлено, что из 12 нежилых помещений в доме четыре занимают организации, которые не полностью рассчитываются за электроэнергию по 5-6 лет (платят, только по нормативам, как простые жилым, а не по факту). И за них вынуждены выкладывать свои деньги жильцы. На конечный итог также влияет и всякого рода аппаратура, это кабельное телевидение и Интернет, которая установлена на чердаке дома без согласия жильцов и ТСЖ «Старожил».
Подобные жалобы во все инстанции поступают с улиц Гарабурды, 19, Академика Петрова, 4а, Нормандии-Неман ,17, бульвара Гагарина, 3 и других. Этот типичный пример показывает, что переход на новую схему расчета за электроэнергию требует неформального подхода к делу и тщательной подготовки, включающей проверку всего электрооборудования и нежилых помещений в каждой из 6,5 тысяч квартир в Смоленске. Интересы жильцов коммунальных служб и энергетиков должны совпадать, а не вступать в явное противоречие.

Кстати
Прокуратура Промышленного района после проверки сделала такой вывод: «... Действиями ОАО «Жилищник» нарушены права жильцов дома 2/9 по бульвару Гагарина в городе Смоленске, они вправе самостоятельно обратиться в суд для защиты нарушенных прав».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
43 минуты назад
66

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
359

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
684
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
196

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98