Среда, 29 марта 2017 года

Погода 0..-2 С о

В Смоленской области решение жилищного вопроса для ветеранов затормозилось

Общество 16:25, 14 сентября 2010
Первый этап работы по решению квартирного вопроса фронтовиков, в ходе которого свои жилищные условия улучшили те из них, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года, регион завершил успешно. Но президент и правительство сняли «сроки давности», поэтому заявления на получение жилищных сертификатов и квартир «в натуральном виде», продолжают поступать.
Этому вопросу было посвящено видеоселекторное совещание в обладминистрации. По данным на 13 сентября, на учете в «квартирной» очереди числится 1569 ветеранов. С мая по сентябрь 930 человек получили сертификаты на покупку или строительство жилья, из которых 437 уже реализовано. В свободном поиске либо стадии оформления недвижимости в собственность пребывают 493 обладателя заветного документа.
Цифры внушительные, но губернатор не доволен темпами реализации этой федеральной программы. Несмотря на то, что в область уже поступил второй транш федеральных субвенций в сумме 623 млн. руб., который позволит улучшить жилищные условия 714 очередникам, главы 12 районов несколько расслабились и выпустили ситуацию из-под контроля. Результат не заставил себя ждать - в этих муниципальных образованиях ветераны получили менее половины сертификатов от востребованного количества. Тем не менее, выдачу документов на деньги второго транша планируется завершить к 17 сентября. Наиболее быстро вопрос приобретения жилья решается в Смоленске, где есть застройщики, готовые предоставить квартиры в новостройках по цене от 25 до 28 тысяч рублей за квадратный метр (такой диапазон установлен Минрегионразвития для нашей области). Хуже обстоят дела в Духовщинском, Хиславичском, Руднянском и Вяземском районах. Губернатор указал на недопустимость промедлений, поскольку в данном случае речь идет о людях весьма преклонного возраста и уже есть случаи, когда ветераны во время оформления жилья в собственность, уходили из жизни.
Вторым вопросом совещание стало состояние 1200 воинских захоронений и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, 438 из которых состоят на госучете как объекты культурного наследия. По сообщению начальника департамента по культуре Ольги Черновой, в 2010 году на поддержание их достойном состоянии из областного бюджета выделено 57,6 млн. рублей. Ответственность за это возложена на органы местного самоуправления. Вроде бы, все понятно, но имеются примеры, когда никто не хочет признавать себя собственником мемориала. Например, остается открытым вопрос, кому принадлежит Курган Бессмертия в парке Реадовка. В целом же, за последнее время приведено в порядок 292 воинских захоронения.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Вязьме нашли гроб с останками мужчины, который мог быть монахом
вчера, 21:45
805

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий отметил важность и...

В Смоленске помыли памятник Ленину
вчера, 19:17
313
Видео "купания" смоляне выложили на Ютуб.
Смоляне составили карту незаконных свалок
вчера, 18:57
298
Упавшее дерево разбило два автомобиля в Смоленском районе
вчера, 18:29
465

ЧП произошло сегодня в Печерске на улице Минская, пишет Смоленский...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 168