Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Коллекция музея Великой Отечественной войны в Смоленске пополнилась уникальным экспонатом

Общество 12:12, 14 сентября 2010
При участии фронтовиков России, Беларуси и Украины коллекция музея Великой Отечественной войны пополнилась уникальным экспонатом.
В Смоленске прошло заседание исполкома международного союза общественных объединений ветеранов. В приветственном слове к его участникам губернатор Сергей Антуфьев сказал:
- Наши народы связывает не просто единая история, а общая судьба. Ваши дружба, взаимопонимание с честью прошли серьезнейшие испытания временем. Безусловно, в 65-ю годовщину мы говорим об общей Великой Победе. Работа такой авторитетной организации - прекрасное подтверждение наших неразрывных связей. Мы - родня, большая славянская семья!
В Смоленск гости приехали, чтобы обсудить проблемы и заботы, которыми сегодня живут герои войны, труженики тыла, пенсионеры по возрасту. В ходе заседания его участники обсудили общие усилия по сохранению единства наших народов, культур. А 9 сентября приняли участие в церемонии передачи музею Великой Отечественной войны поднятой со дна Днепра находки.
- В этом году в работе по обнаружению и ликвидации взрывоопасных предметов нам помогает центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Его водолазы осуществили более 350 погружений и нашли более 500 мин и снарядов, а также данную тележку - зарядный ящик 1934 года выпуска, - сказал заместитель начальника ГУ МЧС России Владимир Волосач.
- В водах Днепра в районе Колодни, наткнулись на нечто странное. Размыли передок, затем, на следующий день, подняли на берег - и крайне удивились. Перед нами была сохранившаяся артиллерийская тележка, - рассказал нашедший ящик старший офицер водолазных работ Денис Снытко.
- Этот экспонат уникален: практически все такие установки давно переплавлены, - отмечает заведующий сектором военно-исторического музея Павел Борисов, - Теперь нас ждут большие открытия. Работа с архивом позволит выяснить, когда и где этот ящик встал в строй Красной армии и до какого момента он там находился. Отмечу, что в последнее время коллекция двора боевой техники пополняется крайне медленно. Поэтому произошедшее для нас огромный сюрприз. Мы до сих пор находимся в эйфории от такого подарка.
Есть надежда, что в скором времени экспозиция пополнится еще раз: водолазы убеждены, нашлась тележка - покажется и само орудие.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на ремонт дорог потратят 100 млн. рублей
9 минут назад
46
О решении, принятом губернатором Алексеем Островским, на опе...
В Смоленске жители двух улиц остались без холодной воды
11 минут назад
47
СМУП «Горводоканал» проводит ремонтные работы на улице Больш...
Глава Смоленска оценил проведение Масленицы
17 минут назад
88
Организация праздничных мероприятий получила высокую оценку ...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 386