Суббота, 21 октября 2017 года

Погода -1..1 С о

Коллекция музея Великой Отечественной войны в Смоленске пополнилась уникальным экспонатом

Общество 12:12, 14 сентября 2010
При участии фронтовиков России, Беларуси и Украины коллекция музея Великой Отечественной войны пополнилась уникальным экспонатом.
В Смоленске прошло заседание исполкома международного союза общественных объединений ветеранов. В приветственном слове к его участникам губернатор Сергей Антуфьев сказал:
- Наши народы связывает не просто единая история, а общая судьба. Ваши дружба, взаимопонимание с честью прошли серьезнейшие испытания временем. Безусловно, в 65-ю годовщину мы говорим об общей Великой Победе. Работа такой авторитетной организации - прекрасное подтверждение наших неразрывных связей. Мы - родня, большая славянская семья!
В Смоленск гости приехали, чтобы обсудить проблемы и заботы, которыми сегодня живут герои войны, труженики тыла, пенсионеры по возрасту. В ходе заседания его участники обсудили общие усилия по сохранению единства наших народов, культур. А 9 сентября приняли участие в церемонии передачи музею Великой Отечественной войны поднятой со дна Днепра находки.
- В этом году в работе по обнаружению и ликвидации взрывоопасных предметов нам помогает центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Его водолазы осуществили более 350 погружений и нашли более 500 мин и снарядов, а также данную тележку - зарядный ящик 1934 года выпуска, - сказал заместитель начальника ГУ МЧС России Владимир Волосач.
- В водах Днепра в районе Колодни, наткнулись на нечто странное. Размыли передок, затем, на следующий день, подняли на берег - и крайне удивились. Перед нами была сохранившаяся артиллерийская тележка, - рассказал нашедший ящик старший офицер водолазных работ Денис Снытко.
- Этот экспонат уникален: практически все такие установки давно переплавлены, - отмечает заведующий сектором военно-исторического музея Павел Борисов, - Теперь нас ждут большие открытия. Работа с архивом позволит выяснить, когда и где этот ящик встал в строй Красной армии и до какого момента он там находился. Отмечу, что в последнее время коллекция двора боевой техники пополняется крайне медленно. Поэтому произошедшее для нас огромный сюрприз. Мы до сих пор находимся в эйфории от такого подарка.
Есть надежда, что в скором времени экспозиция пополнится еще раз: водолазы убеждены, нашлась тележка - покажется и само орудие.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» проиграл в Санкт-Петербурге
сегодня, 15:24
В субботу подопечные Алексея Кудлая крупно проиграли «...
Правоохранители накрыли наркопритон в Смоленской области
сегодня, 13:06
Как сообщили "Рабочему пути" в пресс-службе УМВД Р...
В декабре РЖД запустит дополнительные "Ласточки" от Москвы до Вязьмы
сегодня, 12:39
С 10 декабря по маршруту Москва-Вязьма и Вязьма-Москва РЖД запускает...
В Рославльском районе сбили велосипедиста
сегодня, 11:26
Как сообщили "Рабочему пути" в пресс-службе УГИБДД...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 229