Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске пешеходов загонят под землю, а машины "спрячут" в карманы

Общество 12:06, 14 сентября 2010
Пресс-конференция УГИБДДСудя по всему, сакраментальный вопрос, заданный в апреле премьером Путиным: «а дорогами в Смоленске кто-нибудь занимается?», сдвинул дело в мертвой точки.
Комплексная программа реконструкции, ремонта, строительства и содержания улично-дорожной сети, искусственных сооружений, дворовых территорий Смоленска на 2007 - 2011 годы была принята горсоветом в августе 2007-го. Она предусматривала замену знаков, светофорного оборудования, перильных ограждений, строительство подземных переходов, создание «зеленой волны» на улицах города... Что из этого сделано до нынешнего лета, видите сами.
В июле этого года совместно с администрацией области разработано техническое задание по комплексной программе реформирования, модернизации и развития транспортной системы Смоленской области до 2015 года, рассказал на заседании круглого стола по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения вице-мэр Александр Бочкарев. До 95 процентов программы, которую планируют принять в следующем году, составляют мероприятия в столице региона.
Заместитель главы города отметил: в этом году ремонтные работы по дорогам были начаты в апреле, что по смоленским меркам необычно рано. В числе первых оказались проспект Строителей, улицы Крупской, Шевченко. К словам чиновника следует добавить, что асфальтирование пошло ударными только в последнее время темпами. По словам Бочкарева, с начала года отремонтировано более 40 улиц, а в сентябре покроется свежим асфальтом еще 18. Из федерального, областного и местного бюджета на эти цели будет направлено более 1 миллиарда рублей. А к 1150-летию города на развитие улично-дорожной сети обещают ассигновать порядка 5 миллиардов рублей. Предусмотрено и строительство подземных, наземных переходов. Проектная документация на шесть тоннелей под дорогами сейчас оформляется, отметил вице-мэр. Это переходы на улице Багратиона (у самолета), на пересечениях улиц Кирова - Октябрьской революции, Николаева - Багратиона, Николаева - Октябрьской революции, Фрунзе - Кутузова, у дома 9а по улице Дзержинского. Также «подземки» появятся на Медгородке, на площади Победы. В микрорайоне Южный планируется строительство воздушного моста для пешеходов. Здесь уместно спросить, чем провинились жители этой части города, среди которых много пенсионеров, которым придется взбираться на «верхотуру»? Ведь под Рославльским шоссе в районе «Сельхозтезники» нет коммуникаций, которые затрудняли бы строительство подземного перехода. В целом же, по мнению чиновников, эти хоть и дорогостоящие, но необходимые мероприятия позволят значительно увеличить пропускную способность городских магистралей, рассосет пробки и повысит безопасность участников дорожного движения.
- Если мы успеем решить поставленные задачи в этом году, хорошо. Если нет, сделаем в следующем, - отметил вице-мэр. По поводу реконструкции 2-го Верхнего Волока, где сейчас перекрыто движение, он заявил, что в 2010 году освоят часть предусмотренных средств, а уже в следующем расширенная до четырех полос дорога будет сдана. Нынче же начнут реконструкцию семи улиц, с переходом работ на 2011-й. А в итоге, в следующем году будет реконструировано 22 улицы с заменой и уличного освещения.
23 сентября откроется автогородок у школы №11, где обустроена дорожная сеть со светофорами, разметкой, знаками. Школьников обеспечат и соответствующей техникой для практического вождения и отработки навыков.
По поводу нехватки мест для стоянки авто в местах массовой торговли Александр Бочкарев сказал, что администрация в курсе, и уже в этом году по улицам Николаева, Крупской будут предусмотрены дополнительные парковочные карманы. И эту работу продолжат на других улицах.
Ко Дню города, обещал Александр Сергеевич, на дорогах улиц нанесут разметку, которую в дальнейшем будут поддерживать в порядке. По этому поводу начальник УГИБДД Владимир Ивченков заметил: чтобы не красить по два раза в год, нужно делать разметку из долговечного пластика, который служит не менее трех лет. Это дороже, но в конечном итоге себя оправдывает. Замглавы города согласился, что ноу-хау следует опробовать на улицах, где ведется ремонт.
Александр Бочкарев озвучил и намерение администрации города реконструировать здание МРЭО на улице Лавочкина, чтобы увеличить его пропускную способность при регистрации гражданами автотранспорта. А на открытой площадке, где сотрудники ГИБДД считывают номера двигателей и кузовов, устроить навес, чтобы автоинспекторы могли беспрепятственно выполнять свою работу в любую погоду. Откликнулась городская власть и на просьбу УГИБДД об увековечении памяти известного автоинспектора Владимира Николаевича Ковалева.
Со своей стороны Александр Сергеевич попросил сотрудников ГАИ пресекать нерадивых водителей, выбрасывающих из салонов машин мусор. Дороги нынче убираются как никогда активно, но особенно в понедельник, ездить по городу противно - проезжая часть усыпана бутылками, пакетами и прочими отходами.
Вице-мэр обещал разобраться и с замечанием корреспондента «РП» по поводу отсутствия разметки полос движения по улице Кирова. По этой причине поток машин напоминает бредущее стадо коров, бодающих друг дружку. А также по изменениям светофорного режима, с паузой для совершения левого поворота маршрута №9 с улицы Кирова (если ехать от улицы Матросова) на проспект Гагарина. Эта «мелочь» создала огромнейший затор машин по обеим полосам движения со стороны Медгородка, сворачивающих направо с Кирова на Гагарина.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
41 минуту назад
65

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
357

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
682
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
196

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98