Пятница, 14 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

Парк преткновения в Смоленске

Общество 16:50, 15 ноября 2018
Парк преткновения в Смоленске

Несмотря на обещания подрядчика, в областном центре к 15 ноября так и не открыли парк 1100-летия Смоленска. Между тем уже обсуждаются претенденты на благоустройство в 2019 году.

ПОКА НЕ ДО WI-FI

Напомним, в 2018 году в областном центре в программу вошли три общественные зоны. И если две из них, пусть и с опозданием относительно первоначально назначенных сроков, все же сданы (территория у ЦУМа и сквер «Крылатые земляки»), то третий объект – парк 1100-летия Смоленска, - похоже, «завис».

В конце октября представитель компании-подрядчика рассказал «РП», что в парке осталось установить ограждения на мосту, поставить беседки и лавки, отсыпать черноземом территорию, сделать смотровую площадку и уложить резиновое покрытие на дорожку. «Работы будут завершены 15 ноября», - пообещал подрядчик, отметив, что в парке 1100-летия будет бесплатный Wi-Fi. Означенная дата наступила, но информации об открытии объекта нет…

Возможный вариант развития событий держали в уме чиновники. «Подрядчик выбился из графика и рискует в этом году не успеть завершить благоустройство. В то же время спешка не должна отразиться на качестве выполненных работ», - отмечали они.

Вместе с тем, по информации МКУ «Строитель», осуществляющее контроль за реконструкцией, большинство сезонных работ в парке все же выполнено. Интересно, что по этому поводу скажет федеральный эксперт - Светлана Калинина.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

6 ноября на площадке регионального отделения «Единой России» состоялось очередное заседание общественного совета федерального проекта партии «Комфортная городская среда». Участники обсудили реализацию проекта в 2018 году и планы на 2019-й.

«На прошедшей 16 октября общественной комиссии мы не приняли предложения города по реализации проекта в полном объеме, так как часть домов, включенных в предполагаемый список ремонта, были заявлены в текущем году. Однако у нас оставались нереализованные заявки, которые жители подали еще в 2017-м. Мы чувствуем себя ответственными, чтобы смоляне, которые одними из первых проявили желание участвовать в проекте, были включены в него сейчас», - отметил руководитель общественного совета проекта «Комфортная городская среда» Николай Мартынов.

Таким образом, активисты проекта планируют из списка домов, не вошедших в программу на 2017 год, выбрать те, в которых благоустройство пока не проходило, и предложить их на рассмотрение. Хотя есть вероятность, что и в 2019-м эти дома могут не попасть в программу. Причиной может стать капремонт многоэтажки или замена инженерных сетей - и тогда благоустройство двора перенесут еще на год.

Координатор проекта Тамара Максимчук отметила следующее: «Уже сейчас мы готовы к обсуждению с городскими властями по перечню домов, которые необходимо включить в реализацию проекта на следующий год. В наших предложениях также учтены все возможные критерии, в т. ч. и возможность комплексного благоустройства. Мы постарались объединить отдельные заявки от разных домов, находящихся рядом. Это сделано, чтобы получить комплексное благоустройство целого микрорайона».

Кроме того, смоленские единороссы собираются рекомендовать рассмотреть те заявки, которые были частично выполнены в 2017 году. Так, на ул. В. Гризодубовой благоустраивали территорию домов №1 и 4, а вот дом №3 не попал в программу.

«Было бы логично этот дом сейчас включить в проект, чтобы полностью закрыть эту территорию», - отметили на заседании общественного совета.

ПЕРСПЕКТИВЫ СКВЕРОВ

В ходе обсуждения было отмечено, что от смолян поступает много предложений касаемо общественных зон, требующих меньших затрат, но так же значимых и излюбленных мест для отдыха. И одно из таких мест - сквер на улице Багратиона, возле самолета.

«Жители увидели, какой красивый вид приобрел после благоустройства сквер «Крылатые земляки», и, конечно, пожелали, чтобы и возле их домов было так же красиво. Еще одно подобное место – мемориальный комплекс на улице Зои Космодемьянской, который не мешало бы немного привести в порядок. Там разрушены ступеньки и пешеходные дорожки. Глобальное благоустройство там не нужно, но обратить внимание на него необходимо», - рассказала координатор проекта «Комфортная городская среда» Тамара Максимчук.

Эти территории в ходе прошлогоднего голосования по определению общественных зон для включения в программу заняли второе и третье места, поэтому их почти наверняка включат в проект на 2019 год. А еще рассмотрят возможность благоустройства части Центрального парка культуры и отдыха - Массового поля.

Также участники встречи обратили внимание на ремонт территории около ЦУМа: «Мы порекомендуем мэрии продолжить благоустройство одной из главных улиц города – Октябрьской Революции, ведь сейчас приведенный в порядок сквер сильно выделяется относительно окружающей его территории».

На заседании обсудили все вопросы, поступившие от смолян. Прозвучало и много нареканий в адрес администрации города Смоленска по качеству проектов и сметных документаций.

В связи с этим от федеральных координаторов поступило предложение о создании «Центра компетенции». Его специалисты займутся тщательной проверкой документации проекта.

НА ПРЕЖНИХ УСЛОВИЯХ

Хорошая новость поступила из генсовета партии: «Единая Россия» смогла отстоять действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворов МКД, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более 1 тысячи человек.

Вопрос сохранения нынешнего порядка финансирования благоустройства поднимался в октябре на заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы «ЕР». Партии стало известно, что из правил предоставления субсидий предлагается исключить населенные пункты с численностью жителей более 1 тысячи человек, оставив только города, а финансирование придомовых территорий возложить на муниципалитеты и внебюджетные источники.

«Единая Россия» выступила категорически против принятия подобного решения. Поддержку позиции партии по этому вопросу оказал руководитель правительства страны Дмитрий Медведев. В результате единороссам удалось защитить действующую модель выделения федеральных денег», - сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Как сообщили в пресс-службе «ЕР», объем финансирования из федерального бюджета на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019 году увеличат почти в два раза - до 41,2 млрд рублей.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске образовалась утренняя пробка из-за ДТП
2 минуты назад
На улице Николаева столкнулись два авто.
Расстроенная смолянка оставила знакомого без денег и авто
вчера, 23:00
Правда, далеко уехать на чужой машине женщина не смогла.
«Права больных в Смоленске никто не ущемляет»
вчера, 22:20
В редакцию поступили копии обращений к Президенту России В.В...
«Один чуть на капот не прыгнул». В Смоленске ликвидировали очередной пешеходный переход
вчера, 21:40
На улице Попова убрали переход, но люди продолжают идти по п...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1679