Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Феномен Александра Шкадова

Общество 10:43, 09 сентября 2010
altВ советское время смоленская фабрика была частью разветвленной сети гранильных предприятий под общим именем «Кристалл». «Их создал Алексей Косыгин (в ту пору первый зампред Совмина СССР), - рассказывает бывший вице-президент российского монополиста алмазодобывающей промышленности АЛРОСА Герман Кузнецов. - Кроме смоленского, были московский «Кристалл», барнаульский, а также заводы на Украине, в Белоруссии и Армении». И из всех российских заводов только смоленский «Кристалл» избежал банкротства. «Его спас Шкадов, - говорит Кузнецов. - Он был личностью и жизнь положил, чтобы завод спасти».
Vedomosti.ru.


10 сентября 2010 года Александру Ивановичу Шкадову, возглавлявшему ПО «Кристалл» с 1988 по 1998 год, исполнилось бы 70 лет. Александр Иванович был заметной фигурой и в директорском корпусе, и в политической жизни Смоленщины. Значительный вклад он внес в развитие российского алмазного рынка. Сегодня мы вспоминаем Александра Ивановича Шкадова словами его современников, соратников, близких.

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области:
- Александр Иванович Шкадов очень много значил не только для производственного объединения «Кристалл», но и для всей Смоленской области.
Яркая, незаурядная личность, талантливый руководитель и организатор, обладавший неуемной энергией, он в сложное время сумел вывести завод на новые рубежи. Именно при нем производство и продажа российских бриллиантов были выведены на мировой уровень, а смоленский «Кристалл» стал одним из самых авторитетных международных центров алмазопереработки.
Александр Иванович возглавлял Ассоциацию производителей бриллиантов России, а также Ассоциацию промышленных предприятий города Смоленска, неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов, был депутатом областной Думы двух созывов. При его поддержке было проведено множество благотворительных акций. Он всегда помогал талантливым и просто нуждающимся людям.
И, конечно же, смоляне с благодарностью вспоминают огромный вклад Александра Ивановича в развитие смоленского футбола.
Вполне закономерно, что этому яркому, уникальному человеку посмертно присвоено звание Почетного гражданина Смоленской области, города Смоленска. Его имя носит улица, на которой находится ставшее родным для него предприятие.

Юрий Ребрик, генеральный директор ПО «Кристалл» с 1998 по 2004 год:
- Юрий Николаевич, вы много лет работали вместе с Александром Ивановичем. Были рядом в разных ситуациях.

- Мы не просто работали вместе. Саша был моим другом на протяжении многих лет. И я знал, что у него не было в жизни дела важнее «Кристалла». Завод всегда, при любых обстоятельствах стоял у него на первом месте. Он, а вместе с ним и мы, работал по двенадцать часов, заряжая всех нас своей неисчерпаемой энергией, своим максималистским отношением к любому, даже самому простейшему делу на заводе. Он был личностью большого масштаба. Мы всегда это знали.
Александр Иванович создал надежную команду профессионалов. Это одно из слагаемых его феномена. Он талантливо общался с людьми, мог разглядеть в человеке главное, ценил каждого по поступкам. Почти все его заместители прошли с ним тот путь на заводе, по которому шел и он. Дилетанты здесь не выдерживали. Шкадов сам был человеком команды. Все его задумки, перспективные планы мы обсуждали сообща, спорили, доказывали свою точку зрения, находили разумное. Но последнее слово всегда оставалось за ним - Лидером.
Шкадов десять лет возглавлял «Кристалл». Он внес принципиальные изменения в производство бриллиантов, которые и позволили отойти от конвейерного метода. Обреченность последнего была очевидной, ибо в нем отсутствовало главное: конкретная заинтересованность рабочих в конечном результате. Могу сказать, что теперь огранщик высокой квалификации получает на заводе очень приличную заработную плату, средний работник - маленькую, поэтому работать плохо просто невыгодно.
Шкадов осуществил выход России на внешний рынок. Не через посредников, а напрямую. Заслуга его в этом просто неоценима. Никто не верил, что подобное вообще возможно. Он впервые в истории Российского государства поставил нашу страну в первый ряд с другими бриллиантовыми магнатами.


Николай Антонов, генеральный директор ФГУП СПО «Аналитприбор»:
- Александра Ивановича Шкадова я знал очень хорошо. Могу сказать, что мы были друзьями. Это был исключительный человек. Прекрасный организатор - под его руководством ПО «Кристалл» выстояло в самые сложные времена, и когда другие предприятия сокращали штат, набирало сотрудников. Александр Иванович был образцом для других директоров, по нему «сверяли часы». Его энергии хватало на все. Он жил заводом и при этом принимал активное участие в общественной жизни региона, был депутатом областного Совета. Его искренне любили «кристалловцы». Никогда не забуду тот день 1 августа 1998 года, когда узнал, что Александра Ивановича не стало. Это было шоком для всех нас.

Виталий Вовченко, генерал-майор авиации, в те годы председатель Смоленского горисполкома:
- Александр Иванович поражал меня своим отношением к любым делам Смоленска, я бы теперь, спустя годы, сказал, что Шкадов был человеком своего Отечества, которое для него сосредоточивалось в городе-герое Смоленске. Он искренне переживал за неустроенность города и конкретно помогал. Решал вопросы не затягивая и слово свое всегда держал. С ним очень надежно было работать. Сказывались, наверное, шкадовские корни, ведь его отец был генералом армии, возглавлял Главное управление Вооруженных сил СССР и пользовался непререкаемым авторитетом среди военных. Именно под его началом стала развиваться система образования в армии, когда многие училища получали статус высшего учебного заведения. Александр Иванович очень гордился своим отцом, надо было видеть, как он принимал ветеранов-сослуживцев Ивана Николаевича, поддерживал их. Да, это был очень широкий человек. В то непростое время и для страны, и для Смоленщины он стремился и политические дела решать с позиции справедливости и конкретной необходимости.

Справка «РП»:
А. И. Шкадов родился в семье военнослужащего в 1940 году в г. Уссурийске Приморского края. Пройдя армию, закончил Смоленский филиал Московского энергетического института, трудился на Смоленском авиационном заводе.

В 1970 году пришел на работу в производственное объединение «Кристалл». Работал на инженерно-технических должностях, начальником производства, главным инженером. В сентябре 1988 года трудовой коллектив избрал Александра Ивановича генеральным директором ПО «Кристалл».

В 1992 году ПО «Кристалл» получило право на самостоятельную реализацию продукции на международном рынке и успешно продало первую партию бриллиантов. Под руководством Александра Ивановича были открыты торговые представительства в Бельгии, Германии, Гонконге.

За большой вклад в развитие отрасли Академией экономических наук России в 1993 году А.И. Шкадову была присвоена докторская степень. Александр Иванович много энергии отдавал развитию Смоленщины, в 1994 году он стал депутатом Смоленской областной Думы, в 1997-м - председателем Смоленской ассоциации промышленников и предпринимателей.

В 1995 году Шкадов был награжден «Золотым глобусом» Фонда развития восточно-европейских стран, в 1996 году - «Международной бриллиантовой звездой».
За плодотворную работу в алмазо-бриллиантовом комплексе Александр Иванович награжден медалью «За трудовое отличие».
Жизнь Александра Ивановича трагически оборвалась в 1998 году.
В 2001 году АК «Алроса» из трубки «Мир» был добыт уникальный алмаз массой 51,56 карата, который получил имя «Александр Шкадов».А. И. Шкадов
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
76
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
358
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
582

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
771

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455