Вторник, 13 ноября 2018 года

Погода -3..-5 С о

Серый, красный, золотой, или Какого цвета доброта

Общество 17:25, 09 ноября 2018
Серый, красный, золотой, или Какого цвета доброта

«Рабочий путь» продолжает знакомить читателей со смоленскими доброхотами.

Как я стала «серой зайкой»

14-4 (2).jpg

Марина Михайлова, 39 лет, преподаватель, участник команды «Серые зайки».

Для меня волонтерство началось в 2013 году с участия в совместной российско-абхазской экспедиции в район г. Ткуарчал. Сами археологические раскопки древнего могильника, атмосфера общения, невероятно интересные люди увлекли меня настолько, что я задумалась о дальнейшем участии и в волонтерском движении. Так я попала на Байкал, где общественная организация «Большая Байкальская тропа» реализует планы по строительству экологических троп. Несколько поездок с ББТ дали мне хороший опыт организации волонтерских проектов, вопросов питания, быта, общения в малой группе. И там же я поняла: мне не хватает знаний и навыков, связанных с туризмом. Так я пришла в Смоленский туристско-спортивный клуб.

Как же появились «Серые зайки»? Как-то, в один прекрасный апрельский день 2016 года, небольшая группа туристов решила принять участие в соревнованиях по спортивной орнитологии - бердингу. Проводились они в национальном парке «Смоленское Поозерье». Для участия нужно было придумать название команды. Из всех вариантов осталось это милое - «Серые зайки».

Мысль, что нужно найти объект поближе для приложения волонтерских задатков, уже родилась в моей голове. И очередное совпадение желаний и возможностей привело к тому, что «Серые зайки», помимо спортивного поприща, решили попробовать себя в качестве добровольцев.

Объектом приложения наших усилий стал экологический центр «Бакланово». Нужно понимать, что «Серые зайки» - это самоорганизующаяся группа, я всего лишь выступаю в роли координатора и связного между волонтерами и администрацией экоцентра. В основном мы занимаемся оказанием помощи в решении хозяйственно-бытовых вопросов.

А еще строили экологическую тропу вокруг Баклановского озера. В последнее время некоторые ребята внесли свою лепту и в научную работу парка. Так, например, весной этого года с помощью Игоря Фарафонова были восстановлены и отремонтированы платформы для гнездовой скопы.

За время существования «Серых заек» в наших рядах побывало более 30 человек. Ребята по разным причинам присоединяются к нашей команде. Для меня же, как работника умственного труда, возможность физического труда стала настоящим отдыхом. Если к этому добавить красоту «Смоленской Швейцарии», отзывчивость его сотрудников, то несложно понять, почему мне так нравится быть «Серой зайкой».

«Дары осени»… налоговиков

14-3.jpg

Людмила Борисенкова, заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками ИФНС России по г. Смоленску, организатор акции «Дары осени».

- 22 октября в нашей инспекции прошла благотворительная выставка-продажа «Дары осени». Первая ярмарка состоялась еще в 2012 году. С тех пор она стала традиционной. Налоговики всегда старались помогать своим подшефным учреждениям. Но сборы – это так скучно! Поэтому я решила придумать что-то поинтереснее. И тут на помощь пришел мой муж Валерий.

Он подсказал формат выставки-продажи. Решение о том, что мы можем и должны помочь детям, принималось всем коллективом. В холле, где теперь располагается музей налоговой службы, мы накрывали столы, выставляли на них урожай со своих огородов и продавали все это за символическую плату.

В самом начале «лотами» были тыквы, яблоки, пироги, разнообразные «закрывашки». Я всегда пекла торт «Наполеон». Со временем ярмарка переехала в помещение бывшей столовой, а ассортимент значительно расширился. Помимо снеди, на импровизированных прилавках стали появляться тряпичные и вязаные куклы, картины, украшения, даже стеклянные витражи и тончайшие шерстяные шали ручной работы.

Благотворительная ярмарка - это труд сотен моих коллег, деятельный порыв сердец работников налоговых органов: как презентующих товары, так и покупающих. Ярмарка приобретает небывалый размах, об этом свидетельствует и собранная сумма. В этом году мы выручили 41 тыс. рублей - на 10 тысяч больше, чем в прошлом. Все эти деньги пошли на подарки воспитанникам Дома ребенка «Красный Бор».

С 2010-го мы четыре раза в год посещаем наших подшефных, конечно, не с пустыми руками. Например, 1 июня презентовали велосипеды, на Новый год - сладости и игрушки. Но чаще наши подарки полезные. Главврач Ольга Дайнеко всегда подсказывает, что нужно ее подопечным. На прошлой неделе, 31 октября, к празднику «Прощание с золотой осенью», который мы сами и устроили, отвезли ребятам одежду, средства гигиены и подгузники.

Я уверена, подарок хорош не только неожиданным вниманием. Согласитесь, его польза - не последнее дело, когда речь идет о такой необычной семье большого казенного дома. Да и передать презент очень важно из рук в руки, от сердца к сердцу. В этом случае человек получает не посылку от неизвестного лица, а дополнительный заряд соучастия, сопереживания в его судьбе, магии человеческого тепла и урок доброты.

Красные повязки семьи Ниловых

14-2.jpg

Виктор Нилов, 34 года, менеджер по подбору автозапчастей, дружинник.

- Красную повязку себе на рукав решил повязать в конце июня 2016-го. Я тогда работал в такси. Была ночная смена, ко мне подсели пассажиры… и через некоторое время стали меня душить. Наверное, хотели завладеть моей выручкой. На мое счастье, навстречу ехала машина вневедомственной охраны. Мне удалось помигать фарами, стражи порядка остановились и спасли меня.

А еще через несколько дней я подвозил девушку, которая была дружинником. Смолянка рассказала о том, чем занимается. И добавила, что они ищут молодых инициативных людей с активной жизненной позицией, которые не могут равнодушно смотреть на нарушения правопорядка. После смены пришел домой и передал все жене Галине.

Супруга настолько «загорелась» идеей, что уже на следующий день мы вместе отправились в администрацию Промышленного района подавать документы «на зачисление».

Вот уже почти 2,5 года мы помогаем обеспечивать порядок на городских массовых мероприятиях - праздниках и фестивалях. Погонь и задержаний, как в остросюжетных боевиках, нет. Но мне этого и не надо. Хотя один раз было действительно страшно.

В прошлом году, когда мы стояли в оцеплении с полицейскими на «Смоленском звездопаде», на нас ринулась разъяренная толпа зрителей. Они так хотели прорваться ближе к ограждениям, за которыми стояли фейерверки, и я подумал: затопчут. Особенно испугался за супругу - мы всегда ходим в рейды вместе.

В обязанности дружинника входит и функция понятого при полицейском. Мы смотрим, чтобы страж порядка не нарушил ничьих прав. А еще обращаем его внимание, если увидим что-то подозрительное.

В последнее время у дружинников появились льготы. Например, администрация Промышленного района возмещает по тысяче рублей в месяц на проезд. А Галине, как бюджетнику, положены дополнительные 10 дней к отпуску. Но она ими не пользуется. Не за это мы стали дружинниками.


Автор: Юлия Шенгур


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области в пожаре на даче пострадал человек
11 минут назад
Сегодня вечером на пункт связи ПСЧ № 15 поступило сообщение ...
В Смоленске более 5000 человек остались без тепла
сегодня, 21:02

Вечером 12 ноября без отопления и горячей воды остались ...

В райцентре Смоленской области улице присвоят имя бывшего градоначальника
сегодня, 22:00
9 ноября прошло заседание Совета депутатов города Гагарин.
Найден заезжий аферист, который жестоко обманул 81-летнюю смолянку
сегодня, 21:25
В июле текущего года в полицию обратилась жительница Смоленс...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 815