Суббота, 17 ноября 2018 года

Погода -4..-6 С о

В Смоленске создается Международный благотворительный фонд имени князя Потемкина-Таврического

Общество 15:55, 07 ноября 2018
В Смоленске создается Международный благотворительный фонд имени князя Потемкина-Таврического

Жизнь и время неумолимо реставрируют исторические факты, освобождая их от многослойных домыслов и откровенной лжи. И случается так, что истину выпадает восстанавливать людям, чьи души не терпят хамского отношения к истории Отечества и судьбам ее вершителей.

Александр Коротков и предположить не мог, что когда-то главным делом его жизни станет возрождение доброго имени величайшего государственного мужа России, светлейшего князя Потемкина-Таврического. И случится это не в далеких южных землях, которые собирал под двуглавым российским орлом светлейший князь, а на Смоленщине, на малой родине Григория Александровича.

«Дойти до самой сути…»

На стене рабочего кабинета Александра Геннадьевича висит морпеховский берет – особая гордость хозяина, память о службе в бригаде морской пехоты Северного флота «Спутник». А в соседней комнате, где заместитель по организационно-правовой деятельности и советник президента группы компаний «Метрум груп» А. Г. Коротков провел немало важных деловых встреч, на гостей с большой архивной фотографии смотрят Дзержинский и Сталин. Великие личности великой страны, в которой мы живем, и поэтому каждый из нас имеет право на собственную оценку фактов ее истории. А для того, чтобы оценить их объективно, надо-таки докопаться до самой сути происходившего в те годы. Так у Александра Короткова получилось и с историей жизни светлейшего князя.

Все началось с самой обычной командировки в Духовщинский район. Решая рабочие вопросы, заместитель руководителя крупнейшей в области строительной компании неожиданно для себя оказался в дожившей до наших дней деревне Чижово. Увиденное там поразило его до глубины души. Древние развалины из красного кирпича – бывшая барская усадьба, в которой родился и провел первые годы своей жизни величайший человек России, светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический.

- Я впервые увидел то, что осталось от родового имения светлейшего князя. Тогда и проснулся интерес к судьбе этой во всех отношениях легендарной личности. Стал интересоваться фактами его жизни, родословной, биографией… Кое-что выписывал, многое находил в Интернете, в печатных источниках. Постепенно осмысливал все сделанное им для России. Конечно, Потемкин - личность огромного масштаба и заслуживает того, чтобы его память была увековечена по-настоящему. И начать эту работу надо на Смоленщине, ведь всем нам повезло оказаться земляками этого государственного деятеля, настоящего собирателя южных земель, российскую принадлежность которых теперь уже никто не в силах оспорить.

- Но все-таки оспаривают, особенно после присоединения Крыма к России. Президент страны Владимир Путин несколько раз в своих заявлениях о принадлежности Крыма к России ставил на место тех, кто считает иначе.

- Да, градус противостояния в отношениях между Украиной и Россией зашкаливает, но на исторических фактах это не отражается. Президент совершенно обоснованно сказал, что Крым - территория нашей страны и мы никому его отдавать не обязаны. Еще 10 (21) июля 1783 года Потемкин из лагеря при Карасубазаре отправил императрице послание с известием об окончательном разрешении крымской проблемы.

Речь шла о присяге, которую при добровольном вхождении в состав России давали крымчане. С тех пор полуостров стал российским, а светлейший князь Потемкин - Таврическим. Григорий Потемкин оставил неизгладимый след в истории России. Он - создатель Черноморского военного флота, под его руководством произошло присоединение к Российской империи Малороссии, Молдавии и Крыма. Князь Потемкин является основателем многих городов на юге страны.

Реализацией планов Потемкина по освоению и заселению южных окраин России стало заключение договоров о российском протекторате над Грузией с царем Ираклием II в 1783 году, а в 1786 году - с валиями Муртазали и Баматом о протекторате над Дагестаном. Таким образом, южная граница России от Каспия до Дуная создана Г. А. Потемкиным.

Однако, несмотря на все заслуги Потемкина перед Россией, в отечественной истории сложился далеко не однозначный образ этой личности, до сих пор вызывающий споры. Зачастую даже современники пользовались многочисленными слухами, сопровождавшими его жизнь.

В 1797 - 1800 гг. в нескольких номерах гамбургского журнала «Минерва» была опубликована написанная саксонским дипломатом Георгом фон Гельбигом биография Потемкина. Именно благодаря фон Гельбигу вошло в употребление выражение «потемкинские деревни», факт существования которых решительно отрицают многие современники Потемкина, в том числе и Л. Н. Энгельгардт. В своих «Записках» он подчеркивает, что главным источником для Гельбига служили сплетни в среде иностранных дипломатов, настроенных против императрицы и ее друга и соратника.

Зерна информационной войны против России, посеянные в те далекие времена, дают всходы по сей день, а фальсификация фактов о российских государственных деятелях, самой истории нашего Отечества мешает исконно национальному восприятию своей роли в жизни страны последующими поколениями.

«Пора собирать камни»

- Так почему же у нас имя великого земляка было забыто на столько лет?

- В последние годы предпринимались меры по объективному освещению деятельности этого выдающегося государственного мужа и увековечению его памяти, но они носят единичный, бессистемный характер. В то же время в Москве, Смоленске, в Крыму, Республике Беларусь и на Украине есть неравнодушные люди, готовые приложить свои усилия для создания Международного благотворительного фонда имени светлейшего князя Потемкина-Таврического. Главной задачей фонда будут воспитание молодых людей, как ответственных граждан России на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, популяризация здорового образа жизни.

В программу фонда войдет поддержка волонтерского движения в восстановлении объектов культурного и исторического наследия, в частности на родине Потемкина в селе Чижово Духовщинского района Смоленской области. Особое внимание при этом будет уделено патриотическому воспитанию молодежи.

Фонд намерен содействовать участию одаренных юношей и девушек в национальных и международных научных проектах, грантах, конференциях и семинарах, в международном обмене образовательной и научной информацией о жизни и деятельности светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического.

А как у них?

Жизнь и деятельность светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического связана не только со Смоленщиной, но и с городом Кричев Республики Беларусь. Там к памяти великого россиянина, титана екатерининского века относятся совершенно по-другому.

- Понимаешь, что обидно, - делится впечатлениями Александр Геннадьевич, - на Смоленщине жили родители князя. Там же, в Чижове, их и похоронили. Он сам детство провел в этом имении, а в Кричеве, может, и был-то всего пару раз за всю жизнь. Но как там отреставрирован его дворец! Посмотри, я даже цветной альбом сделал, чтобы в сравнении было видно, что у нас и как у них...

Беру в руки альбом в суперобложке и отличном полиграфическом исполнении. Душу захлестывают обида и стыд! Чем кричевляне так уж кардинально отличаются от смолян? Почему со смоленских страниц альбома на тебя смотрят обрушающиеся руины, а с белорусских - ухоженное имение, в котором светлейший не побрезговал бы жить и сейчас?

- Вот, смотри, - комментирует снимки Александр Коротков. - Здесь похоронены родители Григория Александровича. Во дворце еще не так давно была конюшня, и продукты жизнедеятельности животных текли повсюду. Уже несколько лет прошло, а над святым местом все еще жирные навозные мухи летают. Считаю, что начать следует с восстановления этой могилы. Это нам под силу, главное - не оставаться равнодушными к судьбам своих земляков, благодаря которым Россия стала великой державой.

Как я уже говорил, сейчас создается Международный благотворительный фонд имени князя Потемкина-Таврического, на средства которого начнется восстановление в селе Чижово его родового поместья.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области подвели итоги футбольного сезона
вчера, 19:50
В пятницу в СГАФКСТ Федерация футбола Смоленской области под...
«Пожарные скидывают вещи с третьего этажа». В Смоленске в многоэтажке произошел пожар
вчера, 19:33
В редакцию «Рабочего пути» обратился читатель, который сообщ...
В Смоленской области пересчитали народные дружины
вчера, 19:24
Под председательством губернатора Алексея Островского в адми...
Стала известна судьба 58-летнего смолянина, который ушел из дома в Пригорском
вчера, 18:20
Поиск Владимира Молокова вел поисково-спасательный отряд &qu...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1207