Суббота, 17 ноября 2018 года

Погода -4..-6 С о

Международный шахматный фестиваль «Смоленск-2018»

Общество 14:59, 07 ноября 2018
Международный шахматный фестиваль «Смоленск-2018»

27 - 28 октября в областной универсальной научной библиотеке им. А. Т. Твардовского состоялся Международный шахматный фестиваль, посвященный 100-летию комсомола. Подготовкой этого мероприятия при поддержке администрации Смоленской области, межрегиональной шахматной федерации ЦФО активно занимались руководители федерации шахмат Смоленской области и областного шахматного клуба «Феникс».

В борьбе за личное первенство приняли участие представители разных поколений шахматистов-комсомольцев из многих регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. Впрочем, лучше, чем кто-либо, о «юбилейном» турнире расскажут его организаторы и участники.

Комсомола - нет, комсомольцы - есть

Председатель федерации шахмат Смоленской области, президент группы компаний «Метрум груп» Вениамин Потапов:

- Комсомол - это наше прошлое, и к его истории надо относиться бережно, с уважением. Не случайно подготовка к 100-летию ВЛКСМ проходила по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое он озвучил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года.

Значение этого юбилея прежде всего в том, что, несмотря на решение XXII Чрезвычайного съезда ВЛКСМ (27 - 28 сентября 1991 г.) о самороспуске организации, попытки принизить ее роль в воспитании молодежи, истинные ценности, привитые в рядах ВЛКСМ миллионам юношей и девушек, по-прежнему актуальны.

Любить, беречь и защищать свою Родину, наш народ, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, быть всегда и во всем впереди - таким до сих пор остается жизненное кредо большинства из тех, чья судьба связана с ВЛКСМ. И пусть комсомола уже нет, но мы, комсомольцы разных поколений, есть и храним верность традициям своей молодежной организации, опыт которой стараемся использовать в воспитании нынешнего подрастающего поколения.

Именно поэтому шахматная общественность Смоленщины выступила с инициативой провести Международный шахматный фестиваль в честь 100-летия ВЛКСМ в нашем замечательном городе.

Почин поддержали во многих регионах Российской Федерации и в Республике Беларусь, откуда на фестиваль «Смоленск-2018» приехали шахматисты-комсомольцы разных поколений. Всем понравилось удачно выбранное место для предстоящего турнира: ведь именно здесь, в правом крыле областной библиотеки, в июне 1919 года состоялся I cъезд комсомола (РКСМ) Смоленской губернии.

Теперь о подготовке к турниру. Ее мы начали заблаговременно. Нам очень пригодился большой опыт, накопленный руководителем областного шахматного клуба «Феникс» Юрием Мешковым в организации и проведении подобных мероприятий. Рассылка приглашений, разработка всевозможной документации, заказы на изготовление грамот, медалей, значков, блокнотов с соответствующей символикой, аренда помещения – далеко не полный перечень дел, с которыми он справился успешно.

Можно ли победить чемпиона?

Директор областного шахматного клуба «Феникс», чемпион мира по шахматам (2010, 2013, 2018) среди незрячих и слабовидящих, международный мастер Юрий Мешков:

- Хочу отметить очень сильный состав спортсменов. Среди боровшихся за личное первенство в соревнованиях по быстрым шахматам (первый день) и гандикапу (второй день) были три чемпиона мира, один олимпийский чемпион, два чемпиона Российской Федерации, три международных гроссмейстера, два международных мастера, три мастера FIDE, несколько мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта.

Как покажут себя в единоборстве с такими именитыми соперниками менее известные шахматисты - в этом состояла главная интрига «юбилейного» турнира. За ее развитием с интересом наблюдали организаторы, судьи и завершившие свои партии игроки. И ветераны, и более молодые шахматисты были на высоте.

В итоге не обошлось без сюрпризов. Всех нас удивил и порадовал «золотой дубль» смоленского шахматиста Ярослава Комиссарова. Несмотря на небольшой опыт участия в подобных соревнованиях, он, проявив большое мастерство и удивительное упорство, сначала вышел на первое место по быстрым шахматам (опередив на одно очко чемпиона мира по шахматам 2018 года среди незрячих и слабовидящих Руслана Драганова из Хакасии), а потом стал победителем в гандикапе.

Хотелось бы поблагодарить за спонсорскую помощь президента межрегиональной шахматной федерации ЦФО Сергея Лазарева, депутатов Смоленской областной Думы Павла Беркса, Виктора Вуймина, Алексея Павлова, председателя федерации шахмат нашей области, президента группы компаний «Метрум групп» Вениамина Потапова, а также отметить высокий профессионализм наших арбитров. Главный судья Виктор Калашников (международный судья, спортивный судья всероссийской категории) и судья Анатолий Прудников (спортивный судья всероссийской категории) строго следили за соблюдением правил соревнований, оперативно подводили итоги каждого тура и турнира, распечатывали соответствующие таблицы для всеобщего обозрения. Короче говоря, в честь 100-летия ВЛКСМ сработали на все сто!

Сильный слабый пол

Чемпион мира по шахматам 2016 года среди женщин-ветеранов (50+), международный гроссмейстер Татьяна Богумил:

- Сама идея проведения такого шахматного фестиваля просто замечательная, и неудивительно, что ее поддержали многие региональные федерации шахмат. Например, нас, представителей Москвы и Московской области, здесь трое, и все показали неплохие результаты: среди соревновавшихся по быстрым шахматам женщин у меня было наибольшее количество очков и первое место, остальные мои земляки - в лидирующей десятке.

Конечно, другое «трио» (из Орла) оказалось куда успешнее (два «серебра», две «бронзы»), что вполне объяснимо: два международных гроссмейстера и один международный мастер продемонстрировали отличную игру как в быстрых шахматах, так и в гандикапе. Кстати, завоевавшая золотую медаль в гандикапе среди женщин Татьяна Синчурина открыла счет победам в самом начале шахматного фестиваля, а на завершающем этапе турнира представительницы слабого пола по набранным очкам опередили 50 процентов мужчин – такая интересная статистика.

И вот еще о чем хотелось бы сказать: все участники фестиваля отмечают высокий организационный уровень турнира и предлагают сделать его ежегодным. Тем более что есть подходящий повод: 23 июня 2019 года исполнится 100 лет со дня открытия I съезда РКСМ Смоленской губернии.

Союз россиян с белорусами – сила

Первый заместитель Витебской областной организации ветеранов, бывший глава администрации Дубровенского района Витебской области Михаил Лещинский:

- В годы своей комсомольской молодости я был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за активное участие в стройотрядовском движении, а сегодня мне вручили медаль «100 лет ВЛКСМ». Как видите, с комсомолом я не расстаюсь, значит, буду вечно молодым! Ну, а если серьезно, то следует отметить, что шахматный фестиваль «Смоленск-2018» - не только дань уважения комсомолу и прекрасно организованное спортивное мероприятие, но и своеобразный символ нерушимой дружбы россиян с белорусами. Никакие силы не разрушат наш братский союз, который мы с вами постоянно укрепляем совместными мероприятиями, в том числе и такими, как этот турнир.

Кстати, аналогичное мероприятие, посвященное уроженцу города Дубровно – знаменитому шахматисту Чарлзу Яффе, состоится 24 ноября в Витебске. Пользуясь случаем, приглашаю российских шахматистов принять участие в этом соревновании.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области подвели итоги футбольного сезона
вчера, 19:50
В пятницу в СГАФКСТ Федерация футбола Смоленской области под...
«Пожарные скидывают вещи с третьего этажа». В Смоленске в многоэтажке произошел пожар
вчера, 19:33
В редакцию «Рабочего пути» обратился читатель, который сообщ...
В Смоленской области пересчитали народные дружины
вчера, 19:24
Под председательством губернатора Алексея Островского в адми...
Стала известна судьба 58-летнего смолянина, который ушел из дома в Пригорском
вчера, 18:20
Поиск Владимира Молокова вел поисково-спасательный отряд &qu...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1207