Пятница, 24 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Четырехметровый крест установлен на куполе храма Вознесенского монастыря в Смоленске

Общество 11:29, 07 сентября 2010
Вполне законченный вид приобрел собор женского Вознесенского монастыря в Смоленске: в минувшее воскресение на главном куполе храма установлен и надежно закреплен четырехметровый позолоченный крест, сделанный в столице.
Прежде чем 200-килограммовое украшение храма поднять и установить на место, епископ Феофилакт еще на земле освятил его и прочитал специальные молитвы. Затем с помощью автокрана под непрерывный звон колоколов крест бережно был доставлен к вершине купола, а там мастера из Иерусалима приняли его и опустили стержень креста в специальное дубовое основание. До этого в течение двух недель они покрывали купол нитротитаном, который отличается высокой прочностью.
По словам руководителя работ Станислава Дайнеги, гарантированный срок службы нитротитанового покрытия 70 лет, в то время как золото держится на куполе не более 5-6 лет. Бригада мастеров имеет большой опыт реставрации русских храмов в Иерусалиме и через полмесяца опять  направляется на Святую землю. В Смоленск специалисты прибыли по приглашению настоятельницы Вознесенской обители монахини Елизаветы, которая раньше была настоятельницей Горицкого монастыря в Иерусалиме и не раз убеждалась в высоком мастерстве реставраторов.
Матушка Елизавета сообщила, что предварительные работы планировалось завершить к 27 сентября, когда отмечается Возрождение креста Господня, и непосредственно в день праздника увенчать купол христианской святыни. Но удалось это сделать гораздо раньше – к отданию Успения Пресвятой Богородицы.
В прошлые годы крест два раза устанавливали, но он падал под порывом ветров. Видимо, неправильно были сделаны расчеты и крепления. Возможно, считает настоятельница, это символизировало нашу нестойкость в вере. На этот раз все сделано весьма основательно. «Хотелось бы, чтобы новый крест стоял всегда и способствовал укреплению веры православных жителей Смоленска», – такую надежду выразила монахиня Елизавета.
 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Сафоново сгорел гараж
вчера, 23:03
153
Причина пожара устанавливается.
В Смоленске простятся с зимой
вчера, 22:23
280
26 февраля с 12.30-14.30 МБУК «Центр культуры» ...
В Смоленске на улице Попова произошел пожар в многоэтажке
вчера, 19:38
735

ЧП случилось сегодня в седьмом часу вечера. 

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 211