Четверг, 19 января 2017 года

Погода -11..-13 С о

Жители Угры Смоленской области не получат чистую воду даже после решения суда

Общество 11:46, 03 сентября 2010
По представлению надзирающего органа Угранский районный суд обязал администрацию района и управляющую компанию принять меры по приведению водопроводной системы райцентра в соответствие с требованиями действующего законодательства и СанПиНа.
Вода в поселке Угра по санитарно-гигиеническим показателям не соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Как установили санэпидемиологи, в ней превышены нормативы цветности, мутности, общей жесткости и железа - от 0.69 до 2.9 мг/куб дм, - вместо нормативных 0.3 мг/куб дм.
Причина банальная. Воду в Угре можно капать из двух артезианских скважин, но эксплуатируется только одна. Вторая заилена и нуждается в тампонаж. Здание насосной станции требует ремонта. Зоны санитарной охраны вообще не определены. А территория «строгого режима» не ограждена, и не благоустроена с учетом стока атмосферных вод. Водонапорная башня не используется, подача воды осуществляется с помощью частотного преобразователя прокуратурой. Выявлены и другие нарушения.
Собственником водопроводных сетей, скважин, водозаборов, водонапорных емкостей является администрация муниципального образования «Угранское городское поселение», передавшая их в соответствии с договором от 1 апреля 2008 года в аренду ООО «Угранское коммунальное предприятие», которое и осуществляет централизованное питьевое и хозяйственно-бытовое снабжение населения.
При этом анализы исследования показали, что при транспортировке питьевой воды качество ее ухудшается - увеличивается содержание железа на станции второго подъема в два раза, а в разводящей сети микрорайона ДОЗа - в три раза. Это свидетельствует о ржавых трубах и наличии в них отложений.
Прокурор Угранского района обратился в суд с иском к администрации муниципального образования «Угранское городское поселение» и ООО «Угранское коммунальное предприятие» с требованиями о признании незаконным бездействия ответчиков по соблюдению СанПиН.
Районный суд, чье решение уже вступило в законную силу, обязал ответчиков принять меры по приведению перечисленных водных объектов в соответствие с требованиями действующего законодательства.
Руководитель ООО «Угранское коммунальное предприятие Тамара Давыдова сообщила «РП»: «Все что в силах предприятия - установка кранов, промывка труб, приведение в соответствие документации выполнено. На подъеме из скважины вода соответствует санитарным нормам, но к потребителям она приходит с превышением содержания железа. Проблема в том, что трубопроводы в Угре проложены, как образно выразилась Тамара Викторовна, еще при Владимире Ильиче Ленине. Рабочая артезианская скважина только одна, резервной нет. И, что бы люди могли пользоваться нормальной водой, нужна новая, более глубокая скважина и замена ржавых водопроводных труб. Но в «Угранском городском поселении» на это денег нет. По мнению Тамары Давыдовой, нет их и в районной администрации. Поэтому надежда только на областной бюджет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские «моржи» отметили Крещение Господне (фото)
сегодня, 00:32
318

«Рабочий путь» публикует яркие моменты праздника....

Белорусскую фуру с польскими яблоками задержали под Смоленском
вчера, 20:45
257

Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Брянской...

Сергей Неверов рассказал о съезде «Единой России»
вчера, 20:07
193

21-22 января в Москве состоится XVI отчетно-выборный съезд...

Смоляне забудут про очереди на почте
вчера, 22:00
269

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 347