Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Житейская история. Стать сильнее

Общество 11:30, 02 сентября 2010
Ты живешь себе счастливо, строишь планы на будущее, собираешься замуж. И вдруг... Один день разрушает твою привычную жизнь. Ты задаешься вопросом: за что?
Машина сбила меня в многолюдном центре города, на перекрестке. Водитель суетливо затащил меня в салон автомобиля и повез, я думала, в больницу. Легла на заднем сиденье и забылась, потеряв сознание. Но очнулась не в больнице, а на окраине города. С одной стороны от обочины дороги виднелись постройки гаражей, с другой - простирались бесконечные заснеженные поля, над головой чернело вечернее небо. Мороз зашкаливал градусов за 40, у нас, в Томской области, доходит и до 50. Я понимала, что мне надо подняться и идти, звать на помощь, но из груди вырывались одни стоны. Я могла стоять только на четвереньках. Пытаясь встать на ноги, падала и снова старалась подняться. Немного отдышавшись, опять пыталась встать, снова падала, и все повторялось сначала...
Я никогда не верила в Бога, в церковь не ходила, молитв не читала, но, перед тем как, обессилев, потерять сознание, я почему-то прошептала:
- Господи, помоги мне! - и Он услышал меня.
Лежа ночью в сугробе, я сквозь полузабытье ощущала, будто кто-то склонился надо мной и думает, что же делать: покинуть или дать шанс выжить? Теперь, по прошествии долгого времени, я точно знаю, что той страшной зимней ночью надо мной склонялся Бог.
- Девушка, девушка, очнитесь! - услышала я громкий голос бородача, теребившего меня за плечо.
Барахтаясь ночью в снегу, я все же смогла переползти через дорогу, на сторону гаражей.
В четыре утра этот бородач шел за своей машиной и увидел, что у обочины темнеет нечто, похожее на человека. Не поленился подойти и, обнаружив меня, вызвал по мобильному «скорую помощь».
Когда меня доставили в больницу, медперсонал решил, что я не выживу.
Но врач скомандовал:
- В барокамеру!
И меня воскресили. С диагнозом обморожение конечностей.
 

Больничный кошмар

Начался мой больничный кошмар: реанимация, ежедневные капельницы, перевязки, инъекции, в том числе с наркотическими препаратами - иначе переносить нечеловеческую боль было невозможно. В общей сложности я перенесла девять операций.
- Мам, что же Алеша не приходит? - спросила я, когда синяки на лице исчезли и я уже не стеснялась показаться на глаза любимому человеку.
- Сессия у него. Говорит, экзамены очень сложные, - успокаивала мама.
Но сессия закончилась, а Алексей, с которым мы весной собирались пожениться, так и не приходил.
- Почему ты не плачешь? - спрашивала меня Наташа, соседка по палате.
Я только улыбалась в ответ: малознакомому человеку всего не объяснишь!
- Нет, правда, - настаивала девушка, тоже пострадавшая в аварии, - неужели тебе не больно?
- Она что, железная? - шушукались медсестры, зная, что от таких процедур пациенты на стену лезут от боли.
А я терпела. Потому что каждую минуту ждала, что откроется дверь и в палату войдет он, мой Алеша. Как же он увидит меня в слезах, с искаженным от боли лицом?! Нет, я должна держаться и каждый миг быть красивой! Кроме того, рядом в больнице лежали люди, которым было еще хуже, - одной девушке ампутировали руку, другой женщине -
обе ноги. Иногда мимо нас по коридору на носилках, накрытых простыней, проносили того, с кем мы еще вчера разговаривали... Должен же хоть кто-то в такой ситуации сохранять самообладание! И я изо всех сил старалась быть оптимисткой. Хотя иногда меня одолевала такая тоска, что хотелось из окна выброситься. Мучила больше не физическая боль, а сознание того, что мой любимый Алексей не придет никогда.
Но судьба готовила мне еще одно, самое суровое испытание.
Медсестра, как обычно, смазала мне мазью кисти рук и пальцы ног. Я тут же начала испытывать дикую боль и жжение, чего не случалось раньше.
- Мне больно! Сделайте же хоть что-нибудь! - кричала я.
- Что это ты, Селиверстова, такая терпеливая была, а тут раскапризничалась? Сейчас сделаю тебе укол, полегчает, - пообещала медсестра.
После укола со снотворным я задремала, потом проснулась опять от невыносимой боли, но по привычке терпеть уговаривала себя: «Может быть, так и надо?» Промучилась я сутки. Через 24 часа, когда бинты сняли, чтобы сделать перевязку, увидели, что руки и пальцы на ногах превратились в деревяшки - как у мумии, пролежавшей тысячелетие в саркофаге. Кисти рук и пальцы ног мне ампутировали.
Вместе с подругами по несчастью я стала запивать горе водкой. Да, мы напивались прямо в палате! Родители, видя, в каком состоянии я нахожусь, не дожидаясь полного выздоровления, буквально выкрали меня из больницы: неизвестно, чем бы все это закончилось.

Спасибо тебе, мамочка!

Бедная мама, сколько она вытерпела со мной! Отец больше времени проводил на работе, а она постоянно была рядом. Снова учила меня, как маленькую, есть, одеваться, выполнять простейшие бытовые дела. Мама будто бы мысленно поменялась со мною телами, приняла всю мою боль на себя, да еще и умудрялась шутить, смеяться и подбадривать.
- Все будет хорошо! - не унывала она, когда я от бессилия закатывала истерики, дважды даже пыталась свести счеты с жизнью. Но мама, будто по волшебству, в нужную минуту оказывалась рядом и спасала меня.
- Кому я теперь нужна - обрубок! Ничего сама делать не могу. Так и будешь всю жизнь кормить меня с ложечки?
Даже у ангела лопнуло бы терпение, а мама на все мои вопросы находила утешительный ответ.
Закончились суровые морозы, расцвела короткая в наших краях весна, люди вышли на улицу радостные, нарядные.
В открытое окно доносились звонкие голоса моих ровесников. Тем острее я сознавала свое одиночество. Той весной я убедилась, что душевная боль бывает сильнее физической.
В мае на мой день рождения мать и отец торжественно внесли в мою комнату три огромные коробки. Завернутые в подарочную бумагу, перевязанные ленточками, они интриговали так, что я сама принялась их распаковывать.
- Ну а мы пока пойдем на стол накрывать, - и родители оставили меня наедине с моей трудной задачей.
Какова же была моя радость, когда я содрала упаковочную бумагу и обнаружила в самой большой коробке... компьютерный монитор! Нетрудно было догадаться, что в двух других - клавиатура и компьютер.
- Ура!!! - я с криком восторга вошла в кухню и обняла родителей.
В этот день я засмеялась - впервые за полгода.
- Еще Интернет подключим! Со всем миром общаться будешь, - радостно пообещал отец.
Конечно, поначалу было трудно. Но я, стиснув зубы, кнопочка за кнопочкой овладевала компьютером. Изучала его с такой настойчивостью, будто знала: он поможет мне изменить жизнь.
Благодаря Интернету я поняла, что не одна такая. Миллионы людей на свете живут со своей бедой и не унывают. И многим еще тяжелее: они не могут сами даже выйти из дому, поскольку прикованы к инвалидному креслу. Я по сравнению с ними - счастливица!
Однажды я зашла на сайт знакомств и написала мужчине, который хотел бы создать семью. Ничего не скрывала, сразу рассказала о своей проблеме, на что он ответил: «Мне безразлично, инвалид ты или нет, лишь бы человеком была хорошим». Николай рассказал, что расстался с женой, живет с 7-летним сыном, мечтает о жене и уютном доме.
Через три месяца регулярной переписки он приехал за мной в Томск и забрал в свой город. Нянчился со мной, как когда-то мама: помогал одеваться, сопровождал на прогулках. Постепенно я научилась сама и готовить, и стирать. Трудно приходилось, но меня же поддерживал любимый человек, а мне так хотелось его порадовать! Это же огромный стимул чему-то научиться.
А сын Николая, Сережа, сразу стал называть меня мамой. Я встречала его из школы, и мы хозяйничали дома.
Но вот однажды я почувствовала слабость. Неужели опять болезнь? Господи, за что же мне такие испытания?

Дарить лучше, чем продавать

Врачи направили меня на анализы. Выяснилось, что причина моего неважного самочувствия - беременность. Николай был счастлив, буквально носил меня на руках. Но нашлись и «доброжелатели», предостерегавшие:
«С Сережей-то тебе легко, он уже взрослый мальчик, а с младенцем ты без рук не управишься. Ребенка на ноги поставить - не поле перейти!»
Бог дал ребенка, значит, и воспитать поможет. Разве не знаете библейскую истину: каждому даются только те испытания, которые ему под силу?! - отвечала я советчикам.
Родилась дочка, назвали Анечкой. Теперь ей уже 5 лет, а Сереже 13 - вот какие у меня помощники выросли!
Однажды я попросила мужа:
- Коля, купи мне, пожалуйста, крючок и клубок ниток.
- Шерстяных или хлопчатобумажных? - удивленно посмотрел муж, хотя на другой же день выполнил просьбу.
Я все испробовала - ремни, протезы, брала крючок зубами - и все-таки научилась вязать! Без ложной скромности скажу, что у меня получаются дивной красоты шали, которые я дарю родным, друзьям и даже соседям.
«Мама, - сказал однажды сын то ли в шутку, то ли всерьез, - ты могла бы хорошо зарабатывать своим ремеслом! Почему не продаешь свои шали?»
«Сынок, сейчас на дворе XXI век, люди все бегут куда-то, спешат, суетятся, у них нет времени даже на радость, - вздохнула я. - А я вот подарю человеку теплую шаль - и он улыбнется, обрадуется. Потом будет согреваться и вспоминать меня добрым словом».
Наверное, многие думают, что у меня тяжелая жизнь. А я уверена: трудности только закаляют человека и делают его лучше. Как сказал мудрец, «что нас не убивает, то делает сильнее».

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
103

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
333
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
284
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
281
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39