Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В Смоленске на свой участок ветеран может долететь только на вертолете

Общество 11:15, 02 сентября 2010
Дачные войныВыделив ветерану милиции площадку для строительства дома, чиновники создали парадоксальную ситуацию, столкнувшую людей буквально «лбами». Новый участок не только перекрыл проезд соседям, но и лишил их элементарной тропинки для прохода. Теперь им предлагают через суд оформить сервитут, то есть установить договорные отношения, по которым владелец «застолбленной» территории, возможно еще и за определенную плату, будет пропускать «старожилов» через свою землю.
Найти улицу 2-я Ясенная не так просто. Здешний ландшафт чем-то напоминает горную часть Крыма: от круто забирающей вниз дороги отделяются съезды, то ведущие резко вверх к домам, то ныряющие к подножию склонов. Разница лишь в том, что горы здесь не каменные, а глиняные да песчаные. Ну и растительность несколько другая.
Но в эти места журналиста «РП» привело не желание отдохнуть, а обращение читателей по поводу абсурда, устроенного чиновниками.
Андрей с Натальей, похоже, люди не очень большого достатка и уже второй десяток лет достраивают свой дом на склоне горы по 2-й Ясенной. От их коттеджа уходит склон градусов под 45, за которым находится вытянувшаяся терраса, обрамленная оврагами. Туда, вниз, вместе с землей периодически сползают и растущие по краю террасы деревья.
- Моему отчиму сейчас 74 года, маме - 70, живут они в квартире многоэтажного дома в Красном Бору. Нам хотелось бы чаще им помогать, но ездить туда проблематично. В 2008 году мы договорились продать квартиру и построить для них домик рядом с нашим, на 2-й Ясенной, - рассказывает Наталья Владимировна. - Игорь Анатольевич у нас ветеран труда, и ему полагается бесплатный участок под ИЖС. А ниже нашего дома, который мы строим уже второй десяток лет, имелись две площадки: та, что дальше от дороги (участок №42), давно находилась в собственности у мужчины, работавшего на Севере, ближняя - была свободна. Ее мы и решили оформить для родителей.
В октябре 2008 года на место выехал специалист муниципальной земельной инспекции, составил акт обследования участка, указав, что на нем нет ничего, кроме деревьев, а также имеется подъезд к другому участку - № 48. Специализированная организация ООО «РЦ «Земля» подготовила схему, оставив проезд к соседнему 48-му, составила другие необходимые документы и отправила их в управление архитектуры и градостроительства города.
10 марта 2009 года на имя руководителя земельной организации было направлено письмо из управления архитектуры и градостроительства администрации города, которое мы хотим процитировать: «По результатам рассмотрения вашего заявления и прилагаемых материалов управление архитектуры и градостроительства (УАиГ. - Прим. авт.) города Смоленска отклоняет от согласования схему расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) территории по улице 2-я Ясенная, 42а, формируемого для индивидуального строительства, ввиду того что данный участок располагается на крутом склоне оврага и к нему отсутствует подъезд».
На самом деле подъехать к участку можно, в чем автор этих строк убедился лично, а крутые склоны не помешали отвести его, в несколько измененном виде, уже другому жителю Смоленска.


Оформляйте сервитут

- Ну, нельзя, так нельзя, решили мы тогда, - вступает в разговор Андрей Валентинович. - Я продал свою машину и купил участок
№48. А не так давно пришли люди и «застолбили» землю, в которой нам отказали. Притом так, что проезда к нашему участку больше не было, и еще захватили половину склона, ведущего к дому. Вскоре мы узнали, что землю выделили ветерану милиции. Теперь опасаемся, что собственник земли может срезать склон, а его остатки сползут вниз вместе с нашим домом, расположенным наверху. Территорию хозяин огородит высоким забором, о чем он уже заявил, и к участку родителей невозможно будет не то что подъехать, но и подойти.
- Я понимаю, может, ветеран милиции «важнее» ветерана труда, которому отказали, - ну да бог с ним, - продолжает Андрей Валентинович. - Парадокс в другом: как мы сможем строить дом родителям на земле, к которой можно будет разве что подлететь на вертолете? Мы обратились в управление архитектуры, департамент имущественных и земельных отношений, но везде отвечают, что изменить уже ничего нельзя. А то, что посоветовали чиновники, - просто поразительно. Они, в частности, заявили: обращайтесь в суд и оформляйте частный сервитут. Где логика? И что теперь делать, мы не знаем.
Похоже, дело здесь не в логике, а в чьих-то интересах. Иначе как объяснить, что еще весной участок был непригоден к застройке, а летом стал пригоден?

«Полуостров» на замке

Вопросов к чиновникам, которые одним отказывают, а другим дают, накопилось много.
К примеру, как могли оформить землю ветерану милиции, если, согласно справке «Территориального центра государственного мониторинга геологической среды и водных объектов Смоленской области», в 2009 - 2010 годах инженерно-геологическое заключение под строительство по данному участку и прилегающей к нему территории не выдавалось.
Вместе с супружеской парой мы обошли территории двух участков. На въезде к первому - заботливо уложенный штабель из срубленных деревьев. Это новый хозяин начал расчистку своей территории, пояснил Андрей Валентинович и показал рукой на торчащий в середине склона, идущего от его дома, металлический лом, обозначающий верхнюю границу. У подножия склона проходит условная дорога, которая отошла к ветерану милиции. С правой стороны участок заканчивается оврагом, и если хозяин загородит территорию, то речи о проезде, проходе быть не может. Дальше за довольно узким коридором в роще открывается вид на красивую поляну - участок для дома родителей Натальи. Эта территория с двух сторон обрамлена глубоким оврагом. С третьей стороны -
высокий холм, покорить который по плечу разве что альпинисту. Такой вот своеобразный неприступный «полуостров» в черте города.

Уступите часть земли!

Почему в оформлении участка отказали ветерану труда и дали его экс-милиционеру, при этом «забыв», что тем самым наглухо «заколотили ворота» Игорю Анатольевичу, остается только догадываться. Мы все же решили спросить об этом в УАиГ, направив официальный запрос. Что сообщат по этому поводу - обязательно расскажем читателям «РП». Но, оказывается, это не единственный случай подобных недоразумений с землей на 2-й Ясенной улице. По словам Натальи и Андрея, соседи, чья земля находится выше их дома, 50 лет обрабатывали свой участок. Теперь через суд, который длится уже три года, их пытаются заставить уступить часть земли для прокладки дороги к отведенному новому участку.
- Мне непонятно, что это за организация и кто в ней работает, сознательно или нет допускаются подобные просчеты. Мы тратим уйму времени, сидя в очередях за справками, деньги, нервы и здоровье. Люди годами судятся, ругаются друг с другом, потому что чиновники поступают так, как это нужно им, и не несут никакой ответственности. Надеемся, что «Рабочий путь» поможет нам найти справедливость, -
сказала Наталья Владимировна на прощанье.
Хочется надеяться, что ответственные за устроенную «абракадабру» исправят ситуацию, либо этим вопросом должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Справка «РП»

Сервитут - ограниченное право пользования землей, принадлежащей другому лицу. Земля, получающая такое преимущество, называется доминирующим владением, земля, подлежащая сервитуту, называется обремененным владением.

P.S.
Когда материал был готов к печати, 13 августа в департаменте имущественных и земельных отношений Андрею Валентиновичу вручили официальную бумагу. Начальник отдела департамента А.А. Кощеев, сославшись на Закон «О государственном кадастре недвижимости», отметил, что доступ к образуемому или измененному земельному участку от земельных участков общего пользования обеспечивается посредством прохода или проезда, в том числе путем установления сервитута. Перечислив, в каких случаях устанавливаются такие отношения, г-н Кощеев заключил: «В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута, спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута».
Таким образом, департамент от искусственно созданных проблем открестился, автоматически переложив их на плечи Андрея и Натальи (не может же 74-летний ветеран обивать пороги различных инстанций).
В своем ответе УАиГ сообщает, что постановлением Администрации Смоленской области от 19.03.2007 года №92 уполномоченным органом исполнительной власти по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, в Смоленске определен департамент имущественных и земельных отношений. Схема расположения земельного участка № 42 действительно была отклонена от согласования с замечаниями. Повторно с откорректированной схемой ООО «РЦ «Земля» не обращалось. «На основании приказа департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области от 16.02.2010 года №1536 ООО «Геолидер» сформирован на торги земельный участок по 2-й Ясенной улице и внесен в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности города Смоленска 27.11.2009 года. На основании приказа департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области от 16.02.2010 №259 (отмена торгов) и письма департамента от 18.02.2010 №3411/08 в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности 29.03.2010 внесен земельный участок №42а по улице Ясенной, сформированный ООО «Землемер».
Все по закону? Тогда почему людям приходится обращаться в суды, и без того заваленные делами, чтобы добиться проезда к своему участку?


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
138

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
234

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
567
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
770
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481