Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленский ветеран живет в конюшне, в квартире ему отказано

Общество 11:40, 01 сентября 2010

Сеновал КандыбиныхКто-то из публицистов назвал обезлюдевшую деревню маленьким Сталинградом, глядящим на мир пустыми глазницами окон. При виде деревни Колотовино Духовщинского района в душу заползает тоска: колодца нет, телефон отсутствует – зрелище умирающей деревни угнетающе.  Зинаида Сергеевна и Алексей Васильевич Кандыбины – единственные обитатели Колотовина. Живут они здесь размеренно и тихо уже много-много лет. Самый частый гость Кандыбиных в последнее время – медведь. Но и без него в звенящей тишине деревни ощущаешь царапающее беспокойство.
- Ферма у нас еще совсем недавно стояла целая, невредимая и работающая, - вспоминает Зинаида Сергеевна. -  А потом кто-то красного петуха в нее пустил, прямо среди белого дня. Я вокруг здания бегала, куда обратиться не знала. Удалось до агронома дозвониться, а он мне: «Горит? Ну и пусть горит!». Знаете, как жалко! Мы сами 50 лет в совхозе работали, навоз месили. Я коров доила, а муж молоко развозил.
Здесь страшно жить, особенно зимой. В прошлом году нас цыгане обворовали. Васильич на улице был, а я дома лежала на печи, болела. Они в дом проникли и не пускали его ко мне. Перевернули все вверх дном, 38 тысяч украли, оставили только 500 рублей – на бедность, наверное…
 А вот еще случай был. Пришел как-то муж с улицы – радостный, светится весь, как новогодняя елка: «Смотри кого я к тебе привел! Эти девушки нам подарки привезли ко Дню Победы!» И как начали они на стол метать: чайник, утюг, машинку для стрижки, набор ножей… «Извините, что опоздали. Это вам из Германии подарок. Совершенно бесплатно. Только за пересылку заплатите». Чувствовала, что обманывают, но пять тысяч отдала. Попались на этот крючок, как куры в лапшу.
А недавно девицы снова заявились – деловые: в очках, с папочками, списками ветеранов машут. И давай опять про подарки петь.
- Молодцы, - говорю.  - Только мы такие презенты  уже получали.
- А когда? Кто привозил?
- Да вы же, стервы, и привозили!
Как дали они деру -  только и видели!

Про самогонку, краковяк и платье с розочками

- Как же вы тут живете? – спрашиваю я.
- Мы тут родились, тут женились, тут, видно, и помирать придется… - неторопливо начинает рассказ Зинаида Сергеевна. – Молодость у нас веселая была. Наши припевки все за версту слышали: «Колотовинцы идут!»  - кричали. Каждую неделю – вечеринки. Домов культуры в округе не было, поэтому устанавливали очередь и устраивали посиделки  друг у друга. А танцевали-то мы как! Правда, я все уже позабыла: и вальс, и полечку, и «Семеновну», и яблочко, и краковяк… Хотя нет, краковяк еще помню…
- Зин, а помнишь, какие мы спектакли ставили?
– подает голос Алексей Васильевич.
Жена кивает и горько вздыхает.
- Он мне на одной из вечеринок и сказал: готовься, мол, сватов на днях пришлю.
Зинаида Сергеевна согласилась выйти замуж за Кандыбина, не раздумывая. Алексей Васильевич слыл первым женихом на деревне: не курил, не пил, в драках не участвовал. Парень был во всех отношениях аккуратный, ладный и надежный. Тем более был участником войны.
- В 1941 году деревню оккупировали немцы, все мужики в партизанах были, ну и я пошел…Война у меня мать отняла. Как-то вечером в дом постучали партизаны, она их накормила, портянки дала, а потом… В общем, убили ее за связь с партизанами, - рассказывает Алексей Васильевич. – После войны в Колотовине 60 дворов было,  деревня возрождалась: с каждым днем люди все лучше жили, а сейчас что ни день – то все хуже…
Теперь главное богатство супругов Кандыбиных – это дети и внуки. Две дочери живут в Смоленском районе, две – в Рославле, а сын – в Духовщине.
- Лешка, когда это у нас свадьба была? – хмурясь, спрашивает у мужа Зинаида Сергеевна.
- В 1951 году.
- Точно. Мы самогонки столько нагнали, что нашу свадьбу вся деревня целую неделю отмечала. Всех коней, которые были в Колотовине, запрягли… Весело было. На свадебное платье материала еле-еле нашла – за тканью пришлось на базар ехать. Но получилось оно у меня очень красивое – голубое с розочками.

Маленькие и большие трагедии деревни Колотовино

Кандыбины полностью оторваны от внешнего мира – как эскимосы на льдине: до сельсовета 20 километров езды, а до Духовщины и того 30! Доехать на автобусе можно только до деревни Лисичино, а от нее извольте семь километров протоптать до Колотовина ножками. Но разве это возможно для 85-летнего ветерана и его почти 80-летней жены? Вот и приходится Кандыбиным вызывать такси, чтобы доехать до поликлиники в Духовщину. А это 400 рублей только в один конец! Почту в Колотовино доставляют  раз в месяц, а автолавку здесь давно уже не видели – ее приезд случается не чаще, чем парад планет.
- Продукты нам привозят дети – сразу на неделю. Хлеб зимой замерзает – хоть об угол бей, а летом плесневеет. Так и живем: автобус не ездит, медпункта и магазина нет. Раньше колодец был – до него идти полкилометра, да и тот теперь «заплыл». Теперь зимой снег топим…
Зинаида Сергеевна заплакала тихо и по-настоящему: до красного носа и опухших глаз.
- Дров привезти некому. Хочешь дров – делянку выписывай. Кто у нас будет рубить этот лес? Где технику взять? – продолжает она, всхлипывая и утирая кулаком слезы. - А в нашей хате тепло совсем не держится, потолка-то тут вообще не было (подлатон фанерой – Прим. автора). Знаете, как я зимой сплю? Надеваю три свитера, шапку, платок поверху, шерстяные носки и длинные штаны. А накрываюсь ватным одеялом. Лет 20 назад, когда наш дом стал гнить и сыпаться, мы купили вот эту бывшую конюшню совхоза – на безрыбье, как говорится,  и рак рыба.
А еще у нас телефон с весны не работает,  и  делать его не хотят. Сказали, что мыши провода съели…
- Столько лет не ели, а теперь съели,
- подытоживает Алексей Васильевич. – Хорошо, что хотя сотовая связь работает.
Маленькая трагедия произошла на днях – «сели» батарейки в пульте от телевизора. Это совсем незначительно событие для горожанина, но не там, где телеящик – единственное средство развлечения и получения информации, которое связывает людей с другим миром. С тем миром, где аккумуляторы можно купить в магазине напротив. Вытряхиваю батарейки из своего диктофона и вставляю в пульт. Экран вспыхивает светом, а губы Зинаиды Сергеевны растягиваются в улыбке. Надо же, как быстро и легко можно сделать человека счастливым. Ловлю себя на мысли: хочется тоже так жить – отойти от городской суеты и радоваться чему-то маленькому.
А еще хочется, чтобы свою бриллиантовую свадьбу «молодожены» в феврале отпраздновали в новой квартире. И тогда ветеран Великой Отечественной войны и его супруга заживут новой, лучшей жизнью. Правда, будет в этой бочке меда большая ложка дегтя: деревня Колотовино совсем останется без жителей…

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Алексей Куликов:
- Вопросом Алексея Кандыбина мы занимаемся с апреля. Ветеран обратился в комиссию муниципального образования «Духовщинский район» с просьбой поставить его на учет граждан, нуждающихся в улучшении условий проживания (в соответствие с указом президента). Для получения жилья необходимо, чтобы степень износа жилого помещения превышала 65 процентов. Комиссия к ветерану приезжала и признала его дом… пригодным для проживания. По мнению комиссии, некоторые строения, принадлежащие ветерану Алексею Васильевичу Кандыбину, подходят под этот показатель, но сам дом все еще пригоден для проживания, степень его износа составляет около 56 процентов. Внешне, конечно, здание выглядит неплохо – Алексей Васильевич очень хозяйственный человек. Но ветеран, понимая, что у него ветер гуляет по дому, а печь разломана и не греет, начал бороться за свои права, и обратился к нам, в Департамент по социальному развитию. Мы помогли ему привлечь независимых экспертов, и они сделали заключение: дом не пригоден для проживания. На его основании и заявления ветерана мы написали ходатайство главе муниципального образования «Духовщинский район» о пересмотре решения комиссии. Ждем ответа и стараемся держать ситуацию под контролем.

Справка «РП»

В Смоленской области в очереди (по состоянию на 26 августа 2010 года) на право  выдачи сертификата либо получения жилья в натуральном виде стоит 987 ветеранов.


Автор: Мария Демочкина
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
217
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
588
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
827

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 466