Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

На капремонте в Смоленской области паразитируют фирмы-однодневки

Общество 11:29, 01 сентября 2010
Капремонт30 августа на видеоселекторном совещании в обладминистрации шла речь о выполнении адресных муниципальных программ по капремонту многоквартирных домов и переселению из ветхого и аварийного жилья.
Вице-губернатор Михаил Шарин в своем докладе озвучил такие цифры. Нынче на эти цели выделено более миллиарда рублей, из которых около 955 миллионов - федеральные средства. По капремонту уровень освоения средств - 34 процента. К концу прошлой недели жилищная инспекция приняла работы на 84 домах из 322.
О том, как продвигается капремонт, нам рассказал руководитель - начальник Государственной жилищной инспекции Смоленской области Александр ЗАХАРЦОВ.
- Ваше учреждение - конечная инстанция при приемке дома. Возникали претензии к заказчикам? Приходилось ли им что-то доделывать после вашего вмешательства?
- Почти в каждом случае. Например, при замене трубы холодного водоснабжения в подвале подрядчики оставляли нетронутой часть трубы от фундамента до задвижки, чего не должно быть. Занижают диаметр труб, когда меняют металл на металлопластик и пластик. Дело в том, что в одном случае меряется внутренний диаметр, в другом - наружный. По проекту нарушений нет, а по сути - на верхних этажах в часы массового разбора может не хватать давления. Заставляем менять. В прошлом году было много таких случаев, в этом - уже меньше, потому что и экспертиза проектов стала обращать на это внимание, и сами подрядчики. Бывают большие провисы: если для металлических труб крепеж делался через два-три метра, то при металлопластике и полипропилене - нужно через метр. Утепление, изоляция трубопроводов тоже в некоторых случаях оставляют желать лучшего. После нашего вмешательства переделывают.
Но больше всего претензий - по кровлям. Самые распространенные - неправильно выполненные примыкания на мягкой кровле, из-за чего может попадать вода под покрытие; отсутствие металлических фартуков на вентшахтах; фановые трубы (выход канализации на крышу) не закрыты. Несоблюдение технологий ремонта здесь особенно чревато. Если допущен брак, течь бывает очень сложно устранить. Квартиру заливает, а причина может находиться в нескольких метрах - под покрытием затекает.
Считаю, в Смоленске следовало бы больше уделить внимания крышам. Эта проблема особенно касается мягких кровель. Да и металлических, которые были хорошо, красиво сделаны в последние годы, тоже. Дело в том, что, когда зимой рабочие ломами сбивают наледи, это не проходит бесследно. Кровли начинают течь. Но на них направили всего 24 процента от выделенной областному центру по программе суммы, в то время как на ремонт и утепление фасадов - 36 процентов. Конечно, понятно желание привести к 1150-летию города в порядок его внешний вид, навести красоту. Но это делается за деньги Фонда ЖКХ, которые можно направить и на другие виды работ. Между тем в программе подготовки к юбилею предусмотрены деньги на обустройство фасадов на ключевых улицах.
Другая болевая точка - лифты. Многие из них работают больше 25 лет, не раз проходили освидетельствование, и им продлевался срок эксплуатации.
- Были ли случаи гарантийных ремонтов по капремонту?
- Как правило, это касается мелких недоработок, и подрядчики не отказываются делать. Кстати, гарантия при соблюдении правил эксплуатации дается на пять лет.
- По ТВ видел сюжет, как строители сняли крышу на доме и прекратили работы - то ли денег не хватило, то ли еще чего. В результате дождем залило несколько этажей.
- Такое бывает. В правилах четко записано, что подрядчик, во-первых, обязан узнать прогноз погоды, а во-вторых, иметь запас материалов. У нас же могут вскрыть, а делать нечем. Примеры - просп. Строителей, 11, в Смоленске, один из домов на ул. Винокурова в Сычевке. Там заливало по нескольку квартир. Правда, фирмы возмещали жильцам материальный ущерб, не доводя дело до суда. И в прошлом году такие факты были. Хотя нынче погода позволяла сделать замену кровли качественно и быстро. И с наименьшими затратами. Потому что в жару и цементная стяжка быстро схватывалась, и прогрета была хорошо. Соответственно, меньше расхода газа и т.д. Посмотрим, что будет в этом году. Сначала мы проверим, потом осень покажет.
- Насколько активны жильцы? Часто обращаются с просьбой воздействовать на нерадивого подрядчика?
- Собственники дотошно вникают в то, как проводится ремонт, и замечаний с их стороны много. Мы помогаем. В качестве крайнего средства - штрафуем исполнителя работ. В прошлом году на две фирмы наложили штрафы по 40 тысяч.
- А на следующий год их отстранить от участия в капремонте можно?
- Вопрос решается на конкурсе, на котором зачастую решающую роль играет цена. Таков закон. Но у предприятия, которое работает на капремонте уже несколько лет, имеет свою базу, людей и технику и гарантирует качество, естественно, стоимость работ будет выше, чем у того, у которого только 10 тысяч рублей уставного капитала и все. Такие компании занижают цену, а потом появляются дополнительные договоры - то не учли, это. В результате получается та же стоимость, что и у их добросовестных конкурентов, но при сомнительном качестве. Вот в прошлом году на ул. Автозаводской, 56, фирма выполнила работу некачественно, и мы не подписали акт приемки дома. А сейчас выяснилось, что этого предприятия уже нет. Мы направили письма в «Жилищник» и в Управление жилищно-коммунального хозяйства, чтобы приводили в порядок кровлю. УЖКХ выступало в качестве заказчика, ему и отвечать. Чтобы такого не было, считаю, нужно отдавать приоритет фирмам с хорошей «кредитной историей». Для этого прописывать в документах по проведению конкурса дополнительные условия, одним из критериев отбора должно стать качество выполненных работ.
- Допустим, все это пропишем, но возможно ли вообще отсечь фирмы-однодневки?
- Практически нельзя. Главное условие - стоимость работ. Право проведения конкурса предоставлено муниципальным поселениям, управляющим организациям и ТСЖ. Они определяют условия, и все зависит от них.
- Ситуация по темпам капремонта выправится к концу года?
- Думаю, да. К концу августа по области освоено 34 процента средств. Многие подрядчики подстраховываются - не предъявляют нам выполненные работы, ждут, как кровли поведут себя в дождь. Этакий погодный контроль. Если все нормально, приглашают инспекторов. Конечно, реально объемов выполнено больше, чем мы подписали.
Если мы в 2008 году начинали ремонт в авральном режиме - в сентябре, а до декабря нужно было все сделать, то сейчас у нас уже с апреля идет освоение денег. Можно работать спокойно, времени хватает, и только нерасторопность заказчика, подрядчика сейчас не позволяет укладываться в график.
- Какие условия, необходимые, чтобы получить федеральные деньги в будущем году, сложнее всего исполнить?
- Создание ТСЖ, которые должны быть не менее чем в 20 процентах домов. Хотя сейчас, когда люди увидели, как делается капремонт, по некоторым районам есть очередь из желающих участвовать в программе. В Сафонове, Вязьме, Гагарине готовы были бы освоить больше, чем им выделили. Но в других районах - Краснинском, Шумячском, Ершичском, где есть жилой фонд, который необходимо ремонтировать, - дело упирается в ТСЖ, которые никак не могут создать.
- Что это - инертность жильцов или нерасторопность местных руководителей?
- И то, и другое. Некоторые никак не поймут того, что, как сказал губернатор, шанс получить за один рубль из регионального бюджета 10 федеральных может больше не представиться: Фонд ЖКХ в 2011 году будет работать, а что потом - покрыто туманом.
Думаю, не так сложно убедить людей создать ТСЖ. Не обязательно в своем товариществе иметь в штате сантехников, плотников и т.д., главное - зарегистрировать его в налоговой инспекции и заключить договор с управляющей компанией на обслуживание этого дома.
- Говорят, если не будут выполнены условия Фонда, ранее выделенные деньги могут забрать...
- У нас таких случаев не было и, надеюсь, не будет. Но по стране много прецедентов - Фонд жестко это отслеживает. Конечно, время на раскачку дает, но если уже не выполняется ни в какую... В Тверской - точно возвращали, и довольно ощутимые суммы.

 

КСТАТИ
За 2008 - 2010 годы благодаря поддержке федерального центра в Смоленской области на капремонт жилфонда и расселение бараков смогли выделить более 2,1 миллиарда рублей. Их получили 40 муниципальных образований в 14 районах и город Смоленск. Это позволило за предыдущие два года улучшить жилищные условия более чем 56 тысячам человек.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
144

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
378
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
646
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
962

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 478