Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

В борьбе за абитуриента пострадают смоленские преподаватели?

Общество 10:40, 01 сентября 2010
С 2011 года борьба за выпускников между смоленскими вузами вступит в фазу жесткого обострения. Абитуриентов на все ныне действующие 35 учебных заведений не хватит, поэтому местная высшая школа, скорее всего, вынуждена будет забыть о таком понятии, как конкурс при поступлении и изо всех сил доказывать вчерашним школьникам и их родителям, что она может предоставить им образовательные услуги на уровне, не уступающем столичному.
Проблемы и перспективы обсуждались на состоявшемся в конце августа совете ректоров смоленских вузов. Как прозвучало в докладе ректора СмолГУ Евгения Кодина, в 2008 году наши школы выпустили шесть тысяч человек, в 2009 – 6200, а в 2010 – 5200. На протяжении ближайших трех лет аттестаты о среднем образовании ежегодно будут получать не более пяти тысяч выпускников. Как минимум одна пятая часть из них не сможет претендовать на поступление из-за низкого балла по ЕГЭ. К тому же, как было подчеркнуто, закончился процесс «белорусизации» смоленских высших учебных заведений, за счет которого они могли как-то сводить концы с концами. Сегодня граждане Белоруссии уже не торопятся за образованием в Россию, предпочитая получать диплом на Родине. А те, кто все же решились на поступление в Смоленске, охотнее всего выбирают обучение на традиционных факультетах в государственных учебных заведениях. Приток студентов из других регионов наблюдается только в Смоленской государственной медицинской академии, поэтому всем остальным придется «делить» между собой доморощенного выпускника. Ситуацию несколько облегчило то, что из конкурентной борьбы за поступающих выбыли четыре учебных заведения. Например, нынче не проводился набор на первый курс филиалов академий: Саратовской юридической, МВД и Военной, а также в Смоленскую духовную семинарию.
Но в первую очередь областные вузы начнут конкурировать за тех, кто собирается учиться на коммерческой основе. К сожалению, таких желающих с каждым годом становится меньше. Как отметил Евгений Владимирович, в 2008 году во всех вузах области платно учились 6157 студентов. Нынче, к концу августа, их набралось всего 1492 человека. Ожидается, что в учебный год вступят не более 2,5 тысячи платников. Это может повлечь за собой значительные сокращения преподавательского состава, что тоже стало одной из ключевых тем разговора на совете ректоров.
Судя по приведенным на совете данным, изменения в сложившейся на Смоленщине системе высшего образования назревали давно. Например, стало почти неразрешимой проблемой дублирование специальностей, по которым готовят своих студентов государственные и коммерческие вузы. Так, только в Вязьме четыре института учат одним и тем же профессиям. А судя по тому, что «Юриспруденцию» и «Менеджмент» преподают в восьми из 35 альма-матер, а «Финансы и кредит» – в семи, то Смоленск по количеству юристов, менеджеров и финансистов давно обогнал Швейцарию и все страны БеНиЛюкс вместе взятые. Перегружена область гуманитариями, работниками культуры, специалистами по информатизации и вычислительной технике, экономистами и управленцами… Вся эта дипломированная масса, не находя достойного применения в области, рвется в Москву, которая с удовольствием принимает в своих далеко не заполненных институтах и университетах выпускников наших школ, даже не получивших высокие баллы по ЕГЭ. Там за них идет серьезная борьба, а возможность дальнейшего трудоустройства по специальности и с высокой зарплатой часто оказывается самым весомым аргументом в выборе между местным и столичным вузом.
Не исключено, что в ближайшие годы некоторые коммерческие вузы прекратят свою деятельность, а оставшиеся будут вынуждены вплотную поработать над повышением качества предоставляемых ими образовательных услуг. Принцип «все профессии нужны, все профессии важны» никто не отменял, но ежегодное сокращение бюджетных мест и платность обучения, которая становится для нас нормой, заставляет будущих студентов более вдумчиво и расчетливо выбирать себе профессию.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
9 минут назад
20
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
35 минут назад
132
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
113
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 77