Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Смолянка Анна Хохлова отпраздновала 100-летний юбилей

Общество 15:21, 31 августа 2010
Жительница Кардымова  дожила до векового юбилея, пережила революцию, две войны, разруху и голод. Ленин, Керенский и Сталин для неё не история, а современники.
В любой праздник принято желать долголетия. Жительница Кардымова Анна Николаевна Хохлова слышит такие пожелания уже целый век. В свои сто лет она сохранила ясный ум и твердую память, а самое главное – не разучилась радоваться жизни. А она у долгожительницы была нелегкой.
Родилась Анна Николаевна в 1910 году в деревне Марьино Кардымовского района в большой крестьянской семье. Отец умер очень рано, Анечка была самой старшей из семи детей, поэтому уже с 10 лет пошла работать на железную дорогу чистила стрелки. Но сесть за парту ей так и не довелось. Война застала ее в Ленинграде, куда Анна Николаевна переехала жить с мужем. В конце 1940-х Анна Николаевна вернулась на родину и больше не покидала ее никогда.
В Кардымовском доме-интернате для престарелых и инвалидов Анна Николаевна живет со дня его основания, уже 11 лет. И хотя несколько лет ходит с трудом, но от помощи медперсонала неизменно и вежливо отказывается: «Я же не старуха!».
 - Как прожить сто лет? - поинтересовалась я у юбилярши. Оказалось,  что специальных диет Анна Николаевна никогда не придерживалась, эликсир молодости не пила.
- Я всю жизнь работала, не зная отдыха. В работе всегда была неугомонной. А закалила меня война: блокадный Ленинград, холод и голод, - уверенно отвечает на вопрос Анна Николаевна.
Ее единственная дочь умерла 8 лет назад, а муж погиб еще в 41-ом. Но одинокой Анна Николаевна себя не считает – ее постоянно навещают родственники, а персонал дома-интерната уже стал родным. На прошлой неделе в день рождения ее приехали поздравить глава Кардымовского района Олег Иванов и заместитель начальника департамента Смоленской области по социальному развитию Алексей Куликов.
- Сейчас условия в домах-интернатах настолько хороши, что продолжительность жизни в них намного больше, чем в среднем на Смоленщине. Если по области этот показатель составляет 65 лет, то в подобных учреждениях – 75 лет, - рассказал корреспонденту «РП» Алексей Александрович. – Кстати, вместе с Анной Николаевной 100-летний рубеж перешагнули 49 жителей Смоленской области.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на ремонт дорог потратят 100 млн. рублей
12 минут назад
63
О решении, принятом губернатором Алексеем Островским, на опе...
В Смоленске жители двух улиц остались без холодной воды
14 минут назад
60
СМУП «Горводоканал» проводит ремонтные работы на улице Больш...
Глава Смоленска оценил проведение Масленицы
20 минут назад
107
Организация праздничных мероприятий получила высокую оценку ...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 386