Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -3..-5 С о

Смолянка Анна Хохлова отпраздновала 100-летний юбилей

Общество 15:21, 31 августа 2010
Жительница Кардымова  дожила до векового юбилея, пережила революцию, две войны, разруху и голод. Ленин, Керенский и Сталин для неё не история, а современники.
В любой праздник принято желать долголетия. Жительница Кардымова Анна Николаевна Хохлова слышит такие пожелания уже целый век. В свои сто лет она сохранила ясный ум и твердую память, а самое главное – не разучилась радоваться жизни. А она у долгожительницы была нелегкой.
Родилась Анна Николаевна в 1910 году в деревне Марьино Кардымовского района в большой крестьянской семье. Отец умер очень рано, Анечка была самой старшей из семи детей, поэтому уже с 10 лет пошла работать на железную дорогу чистила стрелки. Но сесть за парту ей так и не довелось. Война застала ее в Ленинграде, куда Анна Николаевна переехала жить с мужем. В конце 1940-х Анна Николаевна вернулась на родину и больше не покидала ее никогда.
В Кардымовском доме-интернате для престарелых и инвалидов Анна Николаевна живет со дня его основания, уже 11 лет. И хотя несколько лет ходит с трудом, но от помощи медперсонала неизменно и вежливо отказывается: «Я же не старуха!».
 - Как прожить сто лет? - поинтересовалась я у юбилярши. Оказалось,  что специальных диет Анна Николаевна никогда не придерживалась, эликсир молодости не пила.
- Я всю жизнь работала, не зная отдыха. В работе всегда была неугомонной. А закалила меня война: блокадный Ленинград, холод и голод, - уверенно отвечает на вопрос Анна Николаевна.
Ее единственная дочь умерла 8 лет назад, а муж погиб еще в 41-ом. Но одинокой Анна Николаевна себя не считает – ее постоянно навещают родственники, а персонал дома-интерната уже стал родным. На прошлой неделе в день рождения ее приехали поздравить глава Кардымовского района Олег Иванов и заместитель начальника департамента Смоленской области по социальному развитию Алексей Куликов.
- Сейчас условия в домах-интернатах настолько хороши, что продолжительность жизни в них намного больше, чем в среднем на Смоленщине. Если по области этот показатель составляет 65 лет, то в подобных учреждениях – 75 лет, - рассказал корреспонденту «РП» Алексей Александрович. – Кстати, вместе с Анной Николаевной 100-летний рубеж перешагнули 49 жителей Смоленской области.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Еще один смоленский легкоатлет готов выступать под нейтральным флагом
вчера, 23:06
Примеру Ильи Иванюка последовал другой представитель Смоленс...
«Короли» парковки. В Смоленске автохамы захватили тротуары
вчера, 22:53
В тематическом паблике «Drive2 Смоленск» в социальной сети «...
В Смоленске на улице Николаева собака неделю ищет хозяев
вчера, 22:41
Крик о помощи животному жители областного центра опубликовал...
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
вчера, 20:02
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1293