Понедельник, 21 января 2019 года

Погода -7..-9 С о

О восстановлении Вязьмы из руин

Общество 14:00, 20 октября 2018
О восстановлении Вязьмы из руин

После освобождения вязьмичи не узнали свой город, он был разрушен и сожжен до основания. Для того чтобы восстановить многие здания, потребовались десятилетия. Сразу после освобождения в Вязьме открыли школу ФЗО, в которой готовили строителей, на плечи их и легло восстановление Вязьмы…

75-летнему юбилею училища (сейчас оно присоединено к Вяземскому политеху) был посвящен историко-краеведческий вечер, который прошел 6 октября в литературном салоне города.

Организовала встречу краевед Елена Свирская. Она рассказала о некоторых этапах в развитии профессионального училища №12 (изначально называлось школа ФЗО №23), показала старые фотографии с изображением учащихся и преподавателей послевоенного времени.

За время оккупации, продолжавшейся 17 месяцев, от населения города (до войны в Вязьме проживало около 35 тысяч жителей) осталось не более 2 тысяч человек, которым удалось укрыться в землянках, силосных ямах, в развалинах домов. Из 5,5 тысячи зданий уцелело 51. Советские войска, вступившие в Вязьму 12 марта 1943 года, увидели разрушенный и сожженный практически до основания город в «каменном прахе». Заминировано было все, кроме кладбища немецких солдат на Смоленской улице.

5-3.jpg

Восстановить разрушенные дома, большинство из которых заминировано, было непростой задачей, стоявшей перед людьми того героического поколения. Шаг за шагом, рискуя жизнью, они создавали условия для мирной жизни в разрушенном войной городе. Нетрудно догадаться – самыми важными работниками в этот период стали строители. Поэтому уже в августе 1943-го была основана школа ФЗО. Каменщик, монтажник, маляр, штукатур и плотник - вот перечень профессий, которым обучали в училище. В это трудно поверить, но именно они, 15-17-летние мальчишки и девчонки, под руководством опытных наставников восстанавливали город: возводили стены, мастерили оконные рамы.

Подробно о жизни училища рассказал Станислав Сидоркин, который проработал директором учебного заведения около 20 лет. Первым директором был вернувшийся с войны Александр Соколов. Днем студенты и преподаватели работали на разборе завалов, восстанавливали и строили Вязьму, а вечером учились.

В училище работали талантливые преподаватели-фронтовики: Сергей Петрович Щелкунов, Алексей Павлович Скворцов, Сергей Григорьевич Будуев и другие, под их руководством были построены школы и жилые дома в Вязьме и районе, а также Тумановское и Сычевское училища. На восстановление Вязьмы ушли десятилетия.

По словам краеведа Игоря Музыченко, «вязьмичи после войны жили в землянках до 1976 года. Только перед Олимпиадой-80, зная, что через город будут проезжать иностранные гости, последним жителям Вязьмы взамен землянок и шалашей предоставили комнаты в коммунальных квартирах. Так же только к Олимпиаде были отреставрированы некоторые памятники архитектуры, среди них Святые Врата (вход в бывший Аркадиевский монастырь), которые, кстати сказать, были разрушены не во время войны, а раньше. На старинных фотографиях 1922 – 1923 годов, они уже были превращены в руины».

А уже после войны были разобраны на кирпичи Пятницкая и Духовская церкви.

5-1.jpg

Завершился историко-краеведческий вечер чтением стихов о Смоленске первокурсниками Вяземского политехнического техникума. Очень жаль, что у сегодняшних вязьмичей нет возможности ходить в кинотеатр «Победа», расположенный в центре, и закрыт доступ в отреставрированную детьми и учителями-фронтовиками Спасскую башню. Древняя Спасская башня больше не стоит на балансе историко-краеведческого музея, и дальнейшая ее судьба неизвестна, хотя до недавнего времени там проводили интересные экскурсии. Не менее печальна и судьба кинотеатра «Победа». Здание разрушается и больше не является символом патриотизма и гордости горожан.

Автор: Татьяна Пастернак.

Фото из коллекции В. В. Чайки.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Девушка и молодой человек пострадали в аварии с участием рейсового автобуса в Смоленской области
5 минут назад
В Смоленске из-за ДТП возле Колхозной площади затруднено движение
17 минут назад
Сбербанк награждает победителей акции «Новогодний шопинг» совместно с Apple Pay® и Visa
22 минуты назад
Сбербанк подвел итоги акции «Новогодний шопинг» и выявил 50 ...
Телеканал показал видео погони смоленских таможенников за водителем, перевозящим санкционку
вчера, 22:06
О том, что водитель фуры с яблоками устроил погоню с сотрудн...

Опрос

Смотрите ли Вы телевизор?


   Ответили: 276