Суббота, 16 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

Смоленские дети просят спасти их от родителей

Общество 10:16, 27 августа 2010
Жестокость родителейОт жестокости взрослых страдают не только дети, оставшиеся без родителей, но и те, у которых есть папы, мамы и дедушки с бабушками. Проблема стала настолько актуальной, что по поручению председателя Правительства страны Владимира Путина в 2010 году открыта широкомасштабная информационная кампания по противодействию насилию над самыми юными гражданами России.
Согласно милицейской статистике, в 2009 году в регионе родители совершили 34 преступления против своих детей. С сентября по конец августа этого года - 35. В целом же, по области, зарегистрировано 375 преступления против несовершеннолетних, что на 24 больше прошлогоднего уровня.
Жестокую правду приоткрывают результаты социологических опросов. На вопрос «что я жду от своей семьи» 72 процента из 388 опрошенных детей ответили : «тепла, понимания, любви», 13 процентов - «ничего не жду». Вопрос «что для вас значит семья» тоже не застал юных респондентов врасплох. 20 процентов ответили: «когда мама и папа не пьют (не дерутся), 10 процентов - «мне хорошо в интернате»... А на вопрос «от кого надо защищать детей» 60 процентов ответили «от взрослых», а 5 процентов «от родителей». Такая информация прозвучала на совещании в обладминистрации.
Учитывая сложившуюся ситуацию и то, что факты жестокости по отношению к детям становятся известны общественности далеко не всегда, решено организовать детский телефон доверия, на котором будут постоянно дежурить специалисты педагоги и психологи.
Не до конца остается решенной проблема постинтернатного сопровождения детей, воспитывавшихся в этих госучреждениях. Для оказания таким ребятам комплекса социальных услуг создан специальный Центр поддержки выпускников интернатов. Сегодня, в поле зрения его специалистов находятся 435 человек. Особенно остро стоит вопрос с предоставлении жилья и с трудоустройством бывших воспитанников в тех населенных пунктах, откуда их забрали на гособеспечение. По закону, закончив учебу, они должны вернуться домой, а задача органов местного самоуправления обеспечить их жильем и работой. На самом деле, за те годы, которые ребенок проводит в интернате, населенные пункты исчезают с карты области, и детям некуда возвращаться. Значит, устраивать их надо где-то еще, а с жильем не только в деревнях, но и в райцентрах ох как не просто.
В рамках этой же программы решено отремонтировать квартиры десяти сиротам. Сумма ремонта каждой из них составит порядка 100 тысяч рублей.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Какие управляющие компании Смоленска могут стать «бездомными»
36 минут назад
Те, которые не убирают дворы от снега и наледи, не расчищают...
Уголовное дело о ДТП, где в Смоленской области погибли 5 белорусов, будут рассматривать в суде
вчера, 21:30
Федеральный  центр  травматологии, ортопедии и эндопротезирования поздравили с 5-тилетним юбилеем
вчера, 18:02
В торжественном собрании принял участие Губернатор Алексей О...
В Смоленской области задержали томаты и сыр
вчера, 23:00
Таможенники пресекли попытку ввоза в Россию томатов и сыра ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1194