Среда, 24 мая 2017 года

Погода 17..19 С о

Смоленские дети просят спасти их от родителей

Общество 10:16, 27 августа 2010
Жестокость родителейОт жестокости взрослых страдают не только дети, оставшиеся без родителей, но и те, у которых есть папы, мамы и дедушки с бабушками. Проблема стала настолько актуальной, что по поручению председателя Правительства страны Владимира Путина в 2010 году открыта широкомасштабная информационная кампания по противодействию насилию над самыми юными гражданами России.
Согласно милицейской статистике, в 2009 году в регионе родители совершили 34 преступления против своих детей. С сентября по конец августа этого года - 35. В целом же, по области, зарегистрировано 375 преступления против несовершеннолетних, что на 24 больше прошлогоднего уровня.
Жестокую правду приоткрывают результаты социологических опросов. На вопрос «что я жду от своей семьи» 72 процента из 388 опрошенных детей ответили : «тепла, понимания, любви», 13 процентов - «ничего не жду». Вопрос «что для вас значит семья» тоже не застал юных респондентов врасплох. 20 процентов ответили: «когда мама и папа не пьют (не дерутся), 10 процентов - «мне хорошо в интернате»... А на вопрос «от кого надо защищать детей» 60 процентов ответили «от взрослых», а 5 процентов «от родителей». Такая информация прозвучала на совещании в обладминистрации.
Учитывая сложившуюся ситуацию и то, что факты жестокости по отношению к детям становятся известны общественности далеко не всегда, решено организовать детский телефон доверия, на котором будут постоянно дежурить специалисты педагоги и психологи.
Не до конца остается решенной проблема постинтернатного сопровождения детей, воспитывавшихся в этих госучреждениях. Для оказания таким ребятам комплекса социальных услуг создан специальный Центр поддержки выпускников интернатов. Сегодня, в поле зрения его специалистов находятся 435 человек. Особенно остро стоит вопрос с предоставлении жилья и с трудоустройством бывших воспитанников в тех населенных пунктах, откуда их забрали на гособеспечение. По закону, закончив учебу, они должны вернуться домой, а задача органов местного самоуправления обеспечить их жильем и работой. На самом деле, за те годы, которые ребенок проводит в интернате, населенные пункты исчезают с карты области, и детям некуда возвращаться. Значит, устраивать их надо где-то еще, а с жильем не только в деревнях, но и в райцентрах ох как не просто.
В рамках этой же программы решено отремонтировать квартиры десяти сиротам. Сумма ремонта каждой из них составит порядка 100 тысяч рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выберут «Мисс УИС»
25 минут назад
37

В конкурсе участвуют сотрудницы уголовно-исполнительной системы,...

В Смоленской области на благоустройство дворов, скверов и пляжей направят 174,7 миллионов рублей
сегодня, 19:42
58

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...

В Смоленском гарнизоне офицер собирал с контрактников «дань»
сегодня, 17:26
340
Помощник командира по физической подготовке одной из смоленс...
Смолянка присвоила 320 тысяч рублей
сегодня, 17:12
252
26-летняя жительница Смоленска работала торговым представите...