Среда, 28 июня 2017 года

Погода 15..17 С о

За что федеральный центр поставил Смоленской области «неуд»

Общество 12:39, 25 августа 2010
Кабинет министров расставил регионы по ранжиру. Смоленщина на 79-м месте.
20 августа на заседания президиума правительства под председательством премьера Владимира Путина был рассмотрен вопрос об эффективности деятельности органов власти субъектов РФ за прошлый год.
Как же выглядит Смоленская область через призму доклада Минрегионразвития?
По достигнутому общему уровню эффективности наш регион 79-й из 83. Наибольшее влияние на такую позицию оказала высокая доля неэффективных расходов в сфере здравоохранения (14%), образования (36%), отмечается в докладе. Соответственно, в рейтинге «Здравоохранение и здоровье населения» Смоленщина 67-я, по «Образованию» - 66-я. По ситуации в ЖКХ регион отнесен к депрессивной группе, где нарастает доля убыточных предприятий, при этом увеличивается дотирование отрасли, реформы реализуются не в полном объеме. Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения, не отвечающих нормативным требованиям, у нас более 70 процентов. Впрочем, по большинству других критериев мы в середняках, в желтой и оранжевой группах (зона риска отмечена на картах в докладе красным цветом, наибольшего благоприятствования - зеленым). Например, по коэффициенту доступности жилья - соотношению средней рыночной стоимости стандартной квартиры общей площадью 54 кв. м и среднего годового дохода семьи из трех человек - мы во второй сверху группе регионов с показателем от 3,5 до 4,5 года (в среднем по стране - 4,5 года).
На брифинге после заседания президиума глава Минрегионразвития Виктор Басаргин назвал 10 регионов, которые показали худшую динамику роста, - это Калмыкия, Хакасия, Самарская, Белгородская, Иркутская области, Ямало-Ненецкий АО, Саха-Якутия, Архангельская и Курганская области, сообщают центральные СМИ. При этом самое сложное общее положение, по словам министра, у Костромской, Рязанской, Смоленской, Иркутской, Магаданской, Тамбовской и опять же Архангельской областей, а также у Тывы, Карачаево-Черкесии и тех же Ямало-Ненецкого АО и Калмыкии. Басаргин не исключил «кадровых выводов» в отношении руководителей отстающих регионов. «С точки зрения результатов мы посмотрим, почему складывались такие неэффективные расходы, почему не принимались усилия по снижению этих расходов, есть ли программы, программное обеспечение, совершенствование системы управления, как сегодня ведется работа по внедрению новых систем финансирования, новой системы оплаты труда и т.д. И если будет выявлено, что это система, конечно, кадровые выводы будут»,- цитирует министра gzt.ru и предполагает, что судьба губернаторов может решиться в сентябре. Впрочем, вряд ли он подразумевал Смоленскую область, в отношениях которой с федеральным центром за последние месяцы произошло много событий.
Сухие цифры, которыми оперируют московские чиновники и на основании которых делают выводы, с точки зрения жителей региона могут выглядеть иначе. Например, Минфину хочется, чтобы малокомплектные образовательные учреждения у нас ликвидировались более быстрыми темпами. Но «это давняя дилемма: закрывать или не закрывать школы», говорил осенью прошлого года губернатор Сергей Антуфьев. «Моя твердая позиция, что в этом вопросе спешить не надо. Помните, лет 10 назад было много пустующих детских садов и их стали в массовом порядке перепрофилировать? А сегодня не хватает мест, и мы говорим о том, что нужно строить дошкольные детские учреждения в Сафонове, Ярцеве, Рославле, Смоленске. Можно ли быть уверенным, что если у нас сегодня школа малокомплектная, то в ней и завтра не будет детей? Надо же учитывать демографические тенденции». Чья позиция - Минфина или губернатора - ближе смолянам, вопрос риторический, если вместе со школой из глубинки обычно уходит жизнь, а количество первоклассников в регионе в этом году увеличилось на 400.
Система оценки регионов пока очень условна, замечает директор Центра фискальной политики Галина Курляндская. К примеру, нормативы, по которым оценивают эффективность трат на образование, ориентированы на укрупнение школ и сокращение их числа в сельской местности, отмечает она, получается, что пустой тратой денег можно признать выделение средств на содержание небольших школ в деревнях, пишут «Ведомости». А «Росбалт» указывает на некоторые несуразности минрегионовского доклада. Так, Чукотский АО лидирует в РФ по «удовлетворенности населения деятельностью органов власти» в сферах госуправления, здравоохранения и ЖКХ, при этом по доле неэффективных расходов находится на третьем месте, а по количеству госслужащих на 1 тыс. человек населения - на первом месте в РФ. Также по оценке валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал на душу населения Ингушетия заняла последнее место в РФ, а по эффективности бюджетных расходов - второе.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ПУТИН:
- Оценку региональных органов власти мы проводим уже в третий раз. Это позволяет получить информационно насыщенную картину, вычленить проблемы регионального развития, ясно увидеть, где действуют инициативно, а где еще топчутся на месте и не проявляют, к сожалению, пока желания заниматься реальными реформами и менять архаичные методы управления.
...В общей сложности численность региональных чиновников была сокращена на 4%, а в муниципалитетах - на 2,5%. Направление правильное, но темпы очень маленькие. Обращаю внимание, что одновременно с сокращением численности произошел - обращаю на это внимание - 6-процентный рост расходов на содержание чиновничьего аппарата.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне отдавали машины мошеннику
10 минут назад
29
Житель соседнего региона перепродавал чужие авто, забирая де...
Награда президента - слесарю-инструментальщику Струнину
24 минуты назад
102
Не так давно от имени и по поручению Президента Российской Ф...
В Смоленске на Краснинском шоссе отключат холодную воду
37 минут назад
79
В связи с внеплановыми ремонтными работами.
ШПО «Шумячи-хлеб»: продукция, которой можно гордиться
44 минуты назад
51
Сегодня в системе Смоленского облпотребсоюза лидирующее поло...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 118