Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленской области закроют лазейку для перепродавцов земли

Общество 14:09, 23 августа 2010
Наведению порядка в сфере имущественных и земельных отношений было посвящено заседание Совета при губернаторе по развитию местного самоуправления.
После вступления в силу федерального закона, предусматривающего всего две категории лиц, которые могут безвозмездно получить надел под индивидуальное жилищное строительство, был принят областной закон «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно», в котором уже 11 категорий льготников. В счастливый список попали многодетные семьи, молодые специалисты, родители, имеющие ребенка-инвалида, чернобыльцы, ветераны труда... Только принимая такой закон, парламентарии не учли, что у большинства людей, о которых они позаботились, нет ни сил, ни доходов, позволяющих им построить хотя бы скромный домик. В итоге получили всплеск спекулятивных сделок, когда риэлтеры за очень скромную плату уговаривают социально незащищенного человека написать заявление о предоставлении ему участка под ИЖС, а потом переоформить право собственности на посредника. Далее следует перепродажа земли по завышенной цене. В итоге, ни жилья людям, ни налогов в бюджет.
А если учесть, что только за последние два месяца звание «Ветеран труда» было присвоено пяти сотням смолян, то для риэлтерских фирм данный областной закон открывает огромное поле деятельности.
Дело усугубляет и то, что органы местного самоуправления, обязанные контролировать землепользователей, не имеют достоверной информации о том, сколько участков на данный момент куплено, а какое их количество осталось невостребованным. Из-за этого нельзя даже прогнозировать сумму земельного налога, которая должна поступить в местный бюджет.
Наиболее остро ситуация складывается в Смоленском районе, в котором уже не осталось ни клочка свободной земли, которую можно предоставить льготникам. Зато риэлтеры продают здесь участки, в среднем, по 200 - 300 тысяч рублей. Между тем потери муниципального бюджета из-за недобора налогов ежегодно составляют, по информации главы района Анатолия Пигалева, в среднем 600 млн. руб.
Для того чтобы прикрыть лазейку для перепродавцов земли, члены Совета предложили выйти в облдуму с инициативой отменить областной закон «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно». По крайней мере, как отметил губернатор, граждане, имеющие статус «Ветерана труда» должны быть однозначно исключены из списка имеющих право на бесплатное предоставление участков под ИЖС. Также было внесено предложение изучить опыт соседних областей, где участки для строительства частного дома предоставляются в аренду сроком на три года и оформляются в собственность только после сдачи жилья в эксплуатацию. Если же в течение трех лет дом не будет построен, то участок у пользователя изымается. Действующее федеральное законодательство предоставляет муниципальным властям такую возможность, но отсутствие наработанной судебной практики делает эту процедуру долгой и громоздкой.
А для того, чтобы активизировать частного застройщика, особенно пожелавшего жить и работать на селе, муниципалы предложили до минимума сократить процедуру предоставления земли. Сегодня от подачи заявления до получения разрешения на строительство человек вынужден ходить по инстанциям, как минимум, в течении полугода, максимум - пока не пропадет желание строиться.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
14 минут назад
23
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
33 минуты назад
106
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
38 минут назад
40
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
49 минут назад
44
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154