Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Вуз - хорошо, а колледж лучше! Об образовании в Смоленской области.

Общество 09:59, 19 августа 2010

Вуз - хорошо, а колледж лучше! Об образовании в Смоленской области.Сегодня современный рынок труда испытывает серьезную потребность в квалифицированных выпускниках средних специальных учебных заведений.

Как свидетельствует опыт большинства развитых стран, люди со средним образованием составляют основу любой экономики и обеспечивают технологическое и промышленное развитие своих государств. В России спрос на таких специалистов по мере роста экономики будет только повышаться.
За короткое время система начального и среднего профессионального образования пережила значительные изменения в специализации. В соответствии с потребностями рынка труда введен новый, интегрированный список профессий, включающий более чем 280 специализаций. На первый план выдвинулись профессии сектора услуг, транспорта, питания и торговли. Появились совершенно новые, востребованные профессии социальных работников, организаторов малого бизнеса, экологов и дизайнеров, которые повысили конкурентоспособность выпускников СПО на рынке труда.
Стоит ли родителям отговаривать своего ребенка, сделавшего выбор в пользу колледжа, но не вуза? В чьих рабочих руках остро нуждаются предприятия? На эти и другие вопросы читателей «Рабочего пути» отвечает начальник департамента Смоленской области по образованию и науке Алексей Мурыгин.

Рабочие руки - гарантия от скуки. И бедности


 - Многих родителей, заботящихся о будущем своих детей, интересует, какие именно перемены произошли в системе среднего профессионального образования?
В. Коробкова.

- В современном мире все больше ценятся знания, умения и навыки. Одна из основных тенденций - повышение требований работодателей к выпускникам в плане их подготовки. Вы, наверное, обратили внимание, что многие лицеи и техникумы изменили свой статус и стали колледжами.
А это связано, в первую очередь, с тем, что администрация образовательных учреждений открывает новые специальности, которые необходимы социальной сфере, госуправлению, промышленности региона. Развитие экономики области напрямую связано с тем кадровым потенциалом, который мы готовим в ближайшие пять - десять лет. И сегодня департамент Смоленской области и науки стремится снизить набор по таким специальностям, как экономика и правоведение, потому что основной задачей и приоритетным направлением учреждений начального и среднего профессионального образования является подготовка технических специальностей. Все же нужно признать, что уровень заработной платы у специалистов экономических и юридических специальностей выше: получить профессию юриста или экономиста хочет все большее число выпускников школ. Поэтому совместно с Научно-промышленным союзом, руководителями предприятий и департаментом государственной службы занятости населения Смоленской области мы стараемся сделать все возможное, чтобы престижность рабочих профессий, технических специальностей в учреждениях среднего специального образования возрастала. Необходимо разрушить существующие стереотипы!
Есть еще один положительный нюанс: кризис заставил уделить особое внимание вопросам проведения курсов переподготовки и повышения квалификации в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, которую совместно с нами реализует департамент государственной службы занятости населения Смоленской области. Если человек закончил колледж и не смог найти работу по специальности, но сделал вывод, что та или иная специальность востребована, он может обратиться в учебный центр службы занятости либо в любое учреждение начального профессионального образования и пройти переподготовку по данной профессии.

Как поступить в вуз на третий курс?


 - Мой сын учится в СПЭКе по усиленной программе, и если он захочет продолжить свое обучение, сможет ли он стать студентом без Единого государственного экзамена в институте? Можно ли, закончив колледж, поступить в профильный вуз сразу на третий курс?
Е.Антонова.
- Единственной привилегией при поступлении в вуз на ту же специальность, которую получил в колледже ваш сын, является отсутствие необходимости сдачи Единого государственного экзамена. И если предметы отделения технического вуза соответствуют программе колледжа, то его могут принять по сокращенной программе в технический вуз (скорее всего, на первый курс) на основании результатов выпускных экзаменов СПЭКа.
В училища берут даже в декабре!
 - Правда ли, что в колледж можно поступить и в сентябре, и какие документы необходимы для этого?
С. Ткачук.

- Для поступления в учреждение начального или среднего профессионального образования в приемную комиссию необходимо представить аттестат о получении образования на базе девяти -  одиннадцати классов, паспорт и написать заявление. Если вы по ряду причин не смогли получить аттестат после девяти классов
(с такой проблемой мы столкнулись в этом году), можно предъявить справку, выданную администрацией школы. Выпускники 11-го класса направляют в приемную комиссию результаты ЕГЭ либо сдают вступительные экзамены, форму которых устанавливает техникум, лицей или колледж, - это может быть письменное испытание, тест или устный экзамен.
 Сроки приема в учреждения НПО - училища и лицеи - продлены до 31 декабря, в учреждения среднего профессионального образования - до 1 сентября. При этом учредитель -
администрация Смоленской области - может продлить срок приема до 15 сентября, чтобы набрать то количество студентов, которое указано в контрольных цифрах приема.

Повара в большой цене


 - Какие профессии, которые можно получить в смоленских техникумах, лицеях и колледжах, сегодня наиболее востребованы на смоленском рынке труда? Что бы вы посоветовали выпускнику школы?
В. Коломийцева.

- Повышенным спросом сегодня пользуются профессии, охватывающие сферу финансового и бухгалтерского учета, инвестиций, Ай-Ти-технологий и телекоммуникаций, строительства, архитектуры, транспорта, логистики, маркетинга, производства и технологий, фармацевтики и медицины, юриспруденции, туризма, гостиничного хозяйства и сферы услуг.
Если говорить о тех профессиях, которые востребованы у работодателя, то сегодня высок процент трудоустройства выпускников училищ №22 и 2, которые готовят поваров-кондитеров. Система общественного питания в Смоленске и области развивается активно; практически во всех наших кафе, столовых и ресторанах работают выпускники смоленских училищ. В достаточной степени хорошо трудоустраиваются и выпускники технических колледжей.
 Сегодня мы пытаемся развивать именно те специальности, в сфере применения которых видим перспективу развития. Например, взаимодействуем с РАО «РЖД» - увеличиваем набор по специальностям, связанным с работой на железной дороге.
В рамках социального партнерства сотрудничаем с «ОSRАМ» и «Смол-энерго». Кроме того, на образовательном поле Смоленщины скоро появится новая специальность -
тренер-преподаватель физической культуры и спорта, которых будет готовить лицей №4.
Я бы посоветовал молодым людям при выборе профессии оценивать перспективы предприятия, модернизацию производства и ноу-хау, внедряемые администрацией производственных объединений, заводов и фабрик. Также нелишне оценить уровень заработной платы и социальный пакет, который предлагает предприятие.
Перед выпускниками школ открываются большие возможности и перспективы. Вопрос в том, что каждый выпускник должен уделить большое внимание подготовке к Единому государственному экзамену, поскольку результаты ЕГЭ являются основным критерием при поступлении в вузы и престижные колледжи.
 - Имеют ли право на внеконкурсное поступление в колледж дети-инвалиды?
В. Самусеева.
- Дети-инвалиды, которые поступают в училища или колледжи, идут вне конкурса. Самая главная задача детей с ограниченными возможностями - получить положительные оценки на вступительных экзаменах или ЕГЭ. По результатам приема практически все дети-инвалиды, которые подали заявления в учреждение начального или среднего профессионального образования, поступают.

За выпускниками колледжа работодатели выстраиваются в очередь?


 - Верно ли утверждение, что работодатель сегодня отдает предпочтение выпускнику колледжа или техникума и неохотно берет молодого специалиста, закончившего вуз?
К.Анисимов.
- Конечно же, работодателю, нуждающемуся в кадрах, подготовленных НПО или СПО, выгоднее взять выпускника, имеющего опыт работы на предприятии, о котором отзывался положительно его наставник. В Смоленской области развита система социального партнерства в учреждениях системы начального и среднего профессионального образования: колледжи, училища и лицеи очень тесно сотрудничают с предприятиями, где востребованы их выпускники. Учащиеся проходят на предприятиях Смоленщины производственную практику. Также в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда выпускников технических колледжей приглашают и на стажировку. Такая же система отлажена и в системе высшего образования. Например, СФ МЭИ сотрудничает с ОАО «ПО «Кристалл». Поэтому нельзя категорически утверждать, что работодатель отдает предпочтение выпускнику техникума, а не вуза: он берет на работу специалиста, в котором испытывает необходимость производство.

Кого не берут в армию?


 - Получают ли отсрочку от призыва студенты, поступившие в среднее профессиональное заведение?
А.Михайлова.

- Отсрочка от армии распространяется на все учреждения начального и среднего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию. Если студенты обучаются на очном отделении, являются выпускниками школ, т.е. до поступления в колледж или училище не получали среднего профессионального образования и их возраст не превышает 20 лет, они имеют право на отсрочку от службы в рядах Вооруженных сил России.

Профтехобразование ждут большие перемены 

 - В среднем звене могут быть открыты формы бакалавриата?
Н.Киреев.

- Бакалавриат - это прерогатива системы высшего профессионального образования, и в учреждениях СПО его до сих пор не ввели. На сегодняшний день бакалавриат внедряется в Смоленском промышленно-экономическом колледже - экспериментальной площадке Министерства образования и науки РФ.
Сейчас подготовлен проект федерального закона «Об образовании», в рамках которого предусмотрена реорганизация профессионального образования. Будет два уровня профессионального образования - среднее профессиональное и высшее профессиональное образование. Среднее образование будет представлено лицеями и техникумами, система начального профессионального образования перейдет в систему профессиональной подготовки в виде центров профессиональной подготовки, которые разместят в основном при предприятиях. Что же касается колледжей, планируется, что их, начиная с 2013 года, переведут в систему высшего профессионального образования.
Однако уже сейчас мы начали прорабатывать варианты перевода образовательных учреждений на новый образовательный уровень - рассматриваем их статус, спектр рабочих профессий и специальностей, а также оцениваем потребности предприятий Смоленска и области. В зависимости от соответствия учебных заведений предъявляемым к ним требованиям, может получиться так, что ряд колледжей придется вернуть в систему СПО либо перевести в статус высшего профессионального образования, поскольку и лицеи, и техникумы имеют разный уровень материально-технического оснащения. Разнится и потенциал преподавательского коллектива.

Будем учиться бесплатно и дальше


 - Министерство образования РФ открещивается от платного образования в школах. Тем не менее в Интернете появляются сообщения, что на платные рельсы могут перевести не только школы, но и средние профессиональные учебные заведения, и здесь бюджетных мест практически не останется…
М.Тараканова.

- С тех пор как прошла «перестройка», разговоры о том, что образование будет платным, не прекращаются. Но мы почему-то забываем о том, что, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании», у россиян есть право, которое никто не отменял, - право на бесплатное образование, в том числе и профессиональное. Бюджетные места являются своего рода государственным заказом подготовки специалистов для Смоленской области, и пока будет существовать потребность в кадрах для промышленности региона и социальной сферы, бюджетные места в вузах и колледжах останутся в необходимом для смолян количестве.
В рамках экономического развития Смоленской области мы обязаны подготовить кадровый потенциал, который обеспечит экономический рост. Для этого будем открывать новые специальности в учреждениях начального и среднего профессионального образования, проводить реорганизацию учреждений НПО и СПО и укрупнять их, повышая их кадровый потенциал и увеличивая количество бюджетных мест. На сегодняшний день уже проведена реорганизация начального и среднего профессионального образования в Демидовском районе, где были объединены три учреждения НПО. В Рославльском районе - два училища. Параллельно мы решали и другие вопросы. Например, в Рославле передали под детские сады невостребованные здания профтехучилищ.


В московский вуз - без конкурса?


 - Есть ли в Смоленске техникумы или другие учреждения СПО, окончив которые, можно без конкурса поступить в московский вуз на основании либо соглашения, заключенного колледжа с вузом, либо на основании того, что это учреждение среднего профессионального образования является филиалом этого вуза?
В.Чуйкин.
- Да, есть. Например, колледж телекоммуникаций, который является филиалом Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций, колледж экономики, статистики и права - филиал Московского института экономики и статистики управления. На базе Российского государственного университета сервиса и туризма также есть уровень СПО. Студенты этого учебного заведения получают среднее профессиональное образование, а затем продолжают обучение в университете.
Выпускники колледжей - структурных подразделений высшего профессионального образования, получившие среднее специальное образование, по итогам успешной сдачи экзаменов могут зачисляться на первый курс института или университета. Но, в любом случае, в московских вузах выпускнику все равно придется пройти вступительные испытания.


В школу придут «самоучки»?


 - Концепция программы «Наша новая школа», тезисы которой озвучил президент Медведев в своем послании Федеральному Собранию, предусматривает модернизацию системы педагогического образования. Педагогические институты либо станут частью классических университетов, либо их перепрофилируют в образовательные центры, а в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог». Правда, такой «самоучка» должен окончить педагогические курсы.
Готовящаяся «реформа» очень беспокоит учителей…
Т.Черкасова.

- В своем выступлении Дмитрий Медведев заострил внимание на привлечении общественности, в том числе и самих родителей, к образовательному процессу, провозгласив идею, что можно приглашать на работу в образовательные учреждения специалистов смежных профессий, например инженеров. Инженер имеет высшее образование и, в свою очередь, на факультативных занятиях может научить ребят не только основам знания математики, но и в какой-то степени обучить их навыкам применения этих знаний на практике, привести примеры из жизни. Что, конечно же, не исключает необходимости в школе специалистов с профессиональным педагогическим образованием. Однако не стоит забывать и о том, что, помимо учебного процесса, у школы есть и другие важные задачи - социализация и воспитание личности, взаимодействие отдельно взятого человека с коллективом, воспитание правильного мировоззрения и установка на жизнь в современном обществе. Поэтому роль педагога ни в коей мере не преломляется, не принижается.

Справка «РП»


Сегодня начальное и среднее профессиональное образование имеют 22 процента населения нашей страны. В экономике и социальной сфере занято около 20 млн. специалистов со средним профессиональным образованием, что составляет 62 процента от численности специалистов производственной сферы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
213
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424