Вторник, 28 февраля 2017 года

Погода 1..3 С о

Смоляне против базовых станций сотовых операторов

Общество 09:48, 19 августа 2010

 В редакцию газеты «Рабочий путь» обратились обеспокоенные жильцы домов №10 и 12 по улице Бакунина - у них во дворе началось строительство вышки одного из операторов сотовой связи.

Такое соседство им, конечно же, не понравилось, но остановить строительство, оказывается, не так просто.
За комментариями мы обратились к смоленскому юристу Алексею Михальченкову. Выяснилось, что базовые станции устанавливаются мобильными операторами под контролем государственных органов, с которыми они должны согласовывать место размещения станции, проект ее строительства, проходить все необходимые экспертизы, получать санитарный паспорт и разрешение от Роспотребнадзора. В случае начала строительства базовой станции во дворе дома жильцам необходимо создать инициативную группу и написать заявление в прокуратуру, чтобы она проверила законность установки объекта, советует Алексей Михальченков. Если же все документы в порядке, то можно обратиться в Роспотребнадзор с просьбой выяснить, соответствует ли уровень радиоизлучения ретранслятора санитарным нормам.
Кстати, российские санитарные нормы для электромагнитного поля, создаваемого системами сотовой связи, являются наиболее жесткими в мире. Как нам сообщили в Роспотребнадзоре, согласно законодательству (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 от 2003 года, «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03» от 2003 года) излучение базовой станции не должно превышать 10 мВатт/см2. Если эти требования соблюдены, то ее работа безопасна для жизни и здоровья человека. Если же нормы превышены, то эксплуатация станции может быть приостановлена.

По данным специалистов, обычно электромагнитное излучение базовой станции не более 2 мкВт/см2. Гораздо опаснее в этом отношении мобильный телефон - в момент соединения с оператором (когда идет вызов) уровень излучения мобильного телефона в некоторых случаях составляет от 13 до 100 мкВт/см2! Во время самого разговора уровень сигнала намного меньше. Поэтому специалисты советуют несколько секунд, пока идет вызов, подождать и только потом ответить на звонок.
Это опасно?
Исследования ученых со всего мира о вреде электромагнитного излучения телефонов довольно противоречивы. Одни считают, что пока нет точных доказательств негативного воздействия. Другие предостерегают: от постоянного пребывания в зоне электромагнитных волн у человека могут развиться онкозаболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы. «РП» советует: в случае соседства вашего дома с радиопередатчиками можно бесплатно заказать в Роспотребнадзоре обследование на определение величины электромагнитных излучений внутри квартиры. Только так можно точно определить степень опасности.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске продолжается ямочный ремонт дорог
3 минуты назад
13
Сегодня дорожники работают в центре города.
Смоленские пограничники задержали 13 нарушителей
16 минут назад
39
25 и 26 февраля пограничники задержали 12 иностранных гражда...
Смоленские полицейские задержали кредитных мошенников
52 минуты назад
112
Двое жителей Вязьмы нанесли банку ущерб на сумму 580 000 руб...
В Смоленской области собираются построить завод по переработке мяса и грибов
сегодня, 14:02
204
В рамках ключевой инвестиционной площадки страны – Российско...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 474