Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Как в Смоленске сэкономить на тарифах?

Общество 18:01, 17 августа 2010
Новые технологии позволяют уже сейчас сделать горячее водоснабжение на 40 процентов дешевле.
Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу перед Минэкономразвития к 2020 году снизить уровень энергоемкости ВВП на 40 процентов. Как это отразится на смолянах? В пятницу руководство города за круглым столом со специалистами в сфере ЖКХ обсудили проблемы внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий.
В России до сих пор очень высокий уровень энергозатрат. В свое время депутат Госдумы Владимир Васильев привел такой пример: «Почему-то когда мы делаем мебель, у нас порой электричества тратится в шесть раз больше и стружек получается в три раза больше…». Все это снижает конкурентоспособность страны и повышает стоимость товаров и услуг. В сфере ЖКХ, по оценке Минэнерго, можно сэкономить четверть от всего потенциала энергосбережения в РФ. И сейчас один из критериев оценки деятельности губернаторов – работа в этом направлении.
Участники смоленского семинара - заместители главы Смоленска Николай Петроченко и Александр Бочкарев, председатель горсовета Александр Данилюк, депутат облдумы, председатель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Артем Малащенков, начальник областного департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олег Рыбалко, гендиректор ОАО «Центр энергосбережения и развития энергоэффективности» Вячеслав Луговой и другие, обсудили выполнение муниципальной целевой программы в сфере энергосбережения, ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ, познакомились с опытом реализации проекта «Энергоэффективный квартал» в Тюмени. Так, в сибирском городе при капремонте жилья помимо обязательной установки приборов учета используются еще и новейшие материалы – например специальные экраны для батарей, благодаря которым энергия теперь не расходуется на нагревание стены и улицы, энергоэффективные окна и т.д. Конечно, для Смоленска это пока отдаленная перспектива, но даже первые шаги в этом направлении, такие как установка на насосы, задействованные в производстве и транспортировке холодной воды частотно-регулируемых приводов и замена кожухотрубчатых теплообменников на пластинчатые на ЦТП, позволит в ближайшем будущем получить солидную экономию. По экспертным оценкам, подобные новшества удешевят производство горячей воды до 40 процентов. Соответственно, и тарифы за услуги больше не будут расти такими темпами.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2315

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
463
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617