Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Три миллиарда на набережную в Смоленске

Общество 10:19, 13 августа 2010

Набережная Днепра в СмоленскеНа дне Днепра нашли «арсенал» времен Великой Отечественной.
Уже несколько недель группа специалистов по проведению водолазных и пиротехнических работ, вооруженная самой современной техникой, обследует акваторию Днепра в черте города. Ведь прежде чем приступить углублению русла реки, укреплению берегов и строительству набережной, нужно очистить дно от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.
Группу водолазов командировал к нам глава МЧС Сергей Шойгу после обращения губернатора. Как рассказал Владимир Дикий, замначальника Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»:
- Мы прибыли, чтобы оказать помощь в поиске и обезвреживании взрывоопасных предметов в акватории Днепра и на прилегающей территории. Начали работать от моста на ул. Степана Разина вниз по течению реки с захватом берега на ширину до пяти метров. Пройдя 1600 метров по фарватеру реки, мы нашли более 40 взрывоопасных предметов – противотанковые мины, снаряды разного калибра и мощности. Также подняли артиллерийский передок на резиновом ходу 1934 года выпуска, который решили передать в музей Великой Отечественной войны, и 12-фунтовое пушечное ядро 1812 года.
Выяснилось, что по дну идут и практически незащищенные высоковольтные провода и трубопроводы. Чтобы не повредить в дальнейшем, нужно будет их «спрятать». Река очень захламлена - на поверхность поднимается, наверное, тысячная часть «находок». Но и из этого уже получилась своеобразная экспозиция, в которой есть даже метровый якорь. А вот найденный недалеко от пляжа в Колодне шестиметровый железный баркас в «экспозицию» не попал - местные жители ночью утащили и находку на металлолом.
Губернатор Сергей Антуфьев, проверивший в среду работу спецотряда, отметил:
- Мы начали приводить в порядок нашу главную водную артерию в рамках подготовки к празднованию 1150-летию Смоленска. Проведенная спецотрядом работа позволит уже в следующем году приступить к углублению дна, укреплению берегов и строительству набережной. На финансирование проекта уйдет 3 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. По проекту набережная соединит три моста через Днепр, конкурс на составление проектно-сметной документации пройдет уже в августе.
Отряд будет находиться в Смоленске и при возведении набережной. Ведь неизвестно, какие находки «ждут» строителей по мере углубления в грунт.

Кстати
Местами течение в Днепре достигает трех метров в секунду. Глубина – максимум 12 метров, в среднем 5-6, а в черте города 3-4. Также затрудняет работу водолазов очень мутная вода – на расстоянии вытянутой руки видимость уже почти нулевая. Не помогает и галогенный фонарик – приходится действовать на ощупь и звук сигнала металлодетектора. Чувствительный прибор «распознает» предметы на глубине около 10 метров. Так как в сфере интересов водолазов, прежде всего, взрывоопасные предметы, без каски с забралом и бронежилета не обходится ни одно погружение. Исследования ведутся и при помощи подводной съемки, после которой каждое «интересное» место обследуется водолазами.
 

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
Главный тренер «Автодора»: «В матче с «Диной» в нужные моменты сохраняли концентрацию»
53 минуты назад
В Смоленске пропал 71-летний мужчина
сегодня, 21:07
18 ноября в 15:30 Александр Белкин 1946 года рождения ушел о...
Смоленский «Автодор», уступая два мяча, обыграл «Дину»
сегодня, 21:04
После неудачного дебюта «дорожники», что называе...
В Смоленске на ул. Тенишевой легковушка снесла ограждение
сегодня, 20:35
По счастливой случайности, в дорожно-транспортном происшеств...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 258