Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Финансирование 1150-летия Смоленска собираются сократить

Общество 10:19, 10 августа 2010
Смоляне смогут проследить за ключевыми стройками «Программы-1150» в Интернете, где будет вестись трансляция с веб-камер.
Во всяком случае, с такой инициативой выступил на заседании регионального оргкомитета по подготовке к празднику полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. По его мнению, это поможет придать ускорение юбилейному механизму.
А «волшебный ускоритель» необходим: за семь месяцев освоено около 10 процентов из 2,5 миллиарда рублей, запланированных на этот год (причем немногим менее половины из этой суммы - на реконструкцию Успенского собора). Работы по большей части находятся в «бумажной» стадии. Впрочем, она, как показывает опыт, наиболее «времязатратная». Созданы рабочие подгруппы, проводятся заседания, организуются конкурсные процедуры, составляются планы-графики, готовится проектно-сметная документация - об этом подробно рассказал первый вице-губернатор Александр Логутов... Но в практическую плоскость работа перешла лишь по нескольким пункта обширного плана. Смоляне заметили оживление в наведении марафета в городе, ремонтируются фасады зданий на ул. Кутузова, Октябрьской революции, Чкалова, Юрьева и 12 лет Октября, Витебском шоссе (всего планируется привести в порядок более 400 зданий)... Судя по цифрам, активность должна была быть в несколько раз большей. Понятно, что мы находимся на старте юбилейного марафона, и «главное, что нам мешает, - это отсутствие проектно-сметной документации. Мы только в 2008 году приступили к этой работе. Нужно было делать это гораздо раньше», констатировал губернатор.
И добавил: освоение более двух миллиардов рублей за полгода станет проверкой профпригодности чиновников.
Так или иначе, еще не проведено больше половины конкурсов из запланированного количества.
- У нас два крупных объекта - набережная Днепра и физкультурно-оздоровительный комплекс - там миллиардные суммы. Как только конкурсы по ним будут проведены, это сразу даст динамику либо в одну, либо в другую сторону, - отметил Сергей Антуфьев.- Давайте договоримся сразу, что у нас динамика должна быть только в одну сторону, - уточнил Георгий Полтавченко.
Иначе возможен секвестр «юбилейного» бюджета.
- Три года - срок весьма небольшой, а средства из федерального бюджета выделены серьезные. Если они не будут освоены, не исключено, что Минфин предложит на следующий год финансирование сократить за счет тех средств, которые не будут использованы в этом году, - продолжил полпред президента.
Секвестр возможен и по другим основаниям. По таким пунктам плана, как реконструкция конноспортивной школы, модернизация инженерно-технических коммунальных сетей, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечение подвода инженерных сетей к районам массовой застройки, предусмотрено внебюджетное финансирование порядка 3 миллиардов рублей. Речь идет прежде всего о привлечении средств частных инвесторов, а они сейчас, после кризиса, осторожничают. Вице-мэр Смоленска Наталья Зверева предложила в связи с этим план скорректировать.
- А вы помните, Дмитрий Николаевич Козак, председатель федерального оргкомитета, спрашивал: «Вы уверены, что найдете эти средства?» Все тогда промолчали. С молчаливого согласия тогда эти пункты оставили.
- А сегодня поняли, что погорячились? - поинтересовался губернатор.
- Главное, вовремя понять свою ошибку, пока есть время ее исправить. Хуже было бы, если бы мы это поняли в 2013 году, - ответила Наталья Алексеевна. Георгий Полтавченко счел ее доводы резонными.


Прямая речь

Сергей АНТУФЬЕВ:
- Приезд Георгия Сергеевича Полтавченко - сигнал для нас с вами, что мы еще по-настоящему не впряглись в работу по подготовке к юбилею. Очередное заседание регионального оргкомитета намечено на начало декабря, на нем все должны быть готовы доложить, что план 2010 года выполнен.

Георгий ПОЛТАВЧЕНКО:
- Надо за каждым членом оргкомитета персонально закрепить какие-то объекты, чтобы было потом с кого спросить. Тогда будет реальный контроль. В этой связи предлагаю на ключевых стройках поставить веб-камеры и вести трансляцию в онлайн-режиме.
Наша главная задача, чтобы вкус этого праздника в первую очередь почувствовали смоляне. Необходимо, чтобы в ходе подготовки качество жизни в регионе существенно выросло. Но, если честно, оптимизма пока нет. Слава богу, время еще есть. Не так много, но есть. Во всяком случае, по настрою губернатора я понял, что в тревожный набат бить рано, да и ни к чему это. Настрой хороший. Надо, чтобы он перерос в конкретные дела.
Областной центр должен принимать в подготовке самое активное участие - мы же планируем праздновать 1150-летие Смоленска. Для этого нужно, чтобы в городе была сформирована власть, с которой можно спросить в полном объеме. С изумлением наблюдаю за работой вашего городского Совета. Полгода люди не могут договориться и избрать руководителя города. Для чего тогда вообще пришли на эти места? Решать свои какие-то вопросы? Ситуация требует самого скорейшего разрешения.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2318

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
464
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617