Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Коррупция в России достигла 50% ВВП. Как обстоят дела в Смоленске

Общество 10:39, 05 августа 2010

Коррупционный оборот в России достиг 50% ВВП, что практически соответствует данным Всемирного банка - 48% ВВП.

К таким выводам пришли члены антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки», пишет «РБК Daily».
При этом самой коррумпированной сферой оказалось «оказание государственных и муниципальных услуг», где до 90% оборота приходится на взятки и т.п. В образовании - 80% средств теневые. Российские предприниматели жалуются, что из-за коррупции теряют около половины прибыли.
Большое количество жалоб связано с работой правоохранительных органов и судов. По словам ведущего эксперта общественной приемной «Чистые руки» Дмитрия Фирсова, «правоохранительная деятельность сегодня превратилась в бизнес». Так, должность инспектора ГИБДД можно купить за 50 тысяч долларов, а место помощника прокурора в районной прокуратуре - за 10 тысяч долларов.
Однако если коррупционные схемы в работе правоохранителей еще можно вычислить, то с судами дело обстоит гораздо сложнее, отмечают эксперты. У граждан нет юридического права устанавливать наблюдение за работой судей, поэтому обвинения в коррупции чаще всего не принимаются к рассмотрению, так как правоохранительные органы не имеют права вмешиваться в дела суда. В худшем случае заявителей могут привлечь к ответственности за клевету, пишет газета «Новые Известия».
Между тем, по данным департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, средний размер взяток в РФ за первые шесть месяцев 2010 года резко увеличился и теперь составляет более 44 тысяч рублей. В январе этого года в ДЭБ сообщили, что «средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тысячи рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году».

А что у нас

По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области, в минувшем полугодии расследовалось более 40 уголовных дел по 45 преступлениям. Свыше 30 из них, о многих из которых мы вам рассказывали, это дача и получение взятки.  А на днях в суд направлены материалы дела в отношении старшего лейтенанта милиции из ОБЭП по Ленинскому району. По версии следствия, оперативник требовал от одного смолянина 20 тысяч рублей якобы за содействие в возбуждении уголовного дела по его заявлению и оказание помощи в расследовании. При получении взятки милиционера задержали. Как выяснилось, таких полномочий сотрудник ОБЭП не имел.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На форуме в Смоленске обсудят меры по развитию делового климата и предпринимательства
4 минуты назад
8
В КВЦ им. Тенишевых состоится форум «Развитие инвестиционног...
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
20 минут назад
64
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
33 минуты назад
140
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
70
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 494