Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Крепостную стену в Смоленске покрасят в цвет... кирпича

Общество 09:47, 03 августа 2010

Ремонт крепостной стены в СмоленскеВ преддверии 1150-летия Смоленска на нашей крепостной стене полным ходом идут ремонтно-реставрационные работы. О них нам рассказал Виталий Казепин, директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры.
- В настоящее время проводятся реставрационные работы на девяти пряслах и одной башне, которые должны завершиться к 15 сентября. Заменяется лицевая кладка, устанавливаются столбы и деревянная кровля на всех участках. Кстати, Моховая башня и пять прясел (18-е и 19-е на площади Победы, 37-е на улице Студенческой на берегу Днепра, 26-е в ЦПКиО и 22-е на территории музея Великой Отечественной войны) будут сданы даже раньше срока.
- Какой же станет стена к 2013 году?
- Программа предусматривает реставрацию всех прясел и башен, покрытие их деревянной кровлей, но на сегодняшний день можно говорить о том, что средств явно не хватает.
Состояние крепостной стены оказалось гораздо хуже, чем предполагалось. Ведь на протяжении 40 лет некоторые прясла и башни вообще не реставрировались. На многих не было кровель, стена впитывала влагу, а в морозы кладка трескалась, кирпич отшелушивался. В результате многие прясла и башни находятся в аварийном состоянии. При реставрации вскрылись некоторые дефекты, которые невозможно было предусмотреть при составлении проектно-сметной документации. Так, в теле крепостной стены обнаружились отслоения, которые раньше не были видны, в некоторых местах при реставрации даже происходят обрушения, в связи с этим объем работ увеличился практически на четверть. На восстановление всей стены предусматривалось 240 миллионов. Сейчас разрабатывается проект мероприятий о дополнительном выделении средств.
Но восстановить - полдела. После реставрации нельзя оставлять крепость на растерзание вандалам. Сейчас рассматриваются предложения по использованию башен. В них планируется разместить музеи, детские клубы, творческие союзы, можно также «эксплуатировать» крепость и в музейно-туристических целях - как пример оборонительного сооружения, где все желающие смогут пострелять из лука, побиться на мечах. Когда будут определены пользователи башен, стена заживет уже другой, творческой жизнью. Но это также требует дополнительных вложений. Ведь в настоящий момент коммуникации подведены только к четырем башням – Никольской, Пятницкой, Красной и Громовой.
- Какие технологии применяются при реставрации?
- На протяжении многих лет стена реставрировалась локально и во многих местах кирпичи отличаются друг от друга и по цвету, и по размеру. Сегодня мы используем современные технологии. Там, где кирпич разрушен на одну треть или более, используются домазки, которые издалека похожи на силикатный кирпич. Реставраторы заполняют пустой объем, затем белая домазка будет окрашена в цвет кирпича. В дальнейшем визуально их нельзя будет различить. Кровля покрывается сосновыми и еловыми породами, которые изготавливаются у нас на Смоленщине. Например, кровля на 29-м прясле в ЦПКиО простояла почти 30 лет. Сегодня пиломатериал обрабатывается антисептиками, в результате древесина будет служить даже дольше.
- Почему же так долго не выделялись средства на ремонт одного из самых известных памятников на только Смоленщины, но и России?
- В стране очень много памятников истории и культуры, только в Смоленске их 3974. Поэтому уже принято на общегосударственном уровне, что к юбилеям городов выделяются внушительные средства для реставрации и приведения в порядок объектов культурного наследия. Дождался праздника и Смоленск. Правда, у нас шанс отреставрировать крепостную стену был еще в 2002 году, когда ей исполнялось 400 лет, но тогда его упустили.

Кстати
В 2011 году своей очереди на реставрацию дождутся башни Орел, Костаревская, Позднякова, Копытенская. В 2010-2013-м - Волкова, Зимбулка, Никольская, Воронина, Донец, Бублейка, Долгочевская, Заалтарная и Веселуха.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1291

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
283

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
198

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172