Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленские пожарные помогают москвичам

Общество 16:31, 02 августа 2010

Сводки о пожарах в России напоминают военные. На телеэкранах то и дело мелькают кадры разбушевавшейся огненной стихии и лица людей, переживших настоящий апокалипсис. Страшное зрелище… Даже всесильная Москва ничего не может поделать с дымовым колпаком, уже вторую неделю висящим над городом – подмосковные торфяники продолжают гореть в Орехово-Зуевском, Егорьевском и Шатурском районах. И это несмотря на то, что в мероприятиях по тушению в Подмосковье   задействовано  более 3 тыс. 600 человек и огромное количество техники. Уже неделю в огнеопасном Шатурском районе работают и смоленские пожарные. Как сообщили «РП» в пресс-службе МЧС России по Смоленской области, сейчас свою огненную вахту  там несут  21 человек и пять единиц техники.  
И кажется настоящим чудом, что в Смоленском  регионе, также богатым на леса и торфяники, столь  широкомасштабных возгораний из-за небывалой жары практически нет. Хотя  27, 30 и 31 июля помощь огнеборцев   потребовалась в Руднянском районе, где довольно быстро удалось ликвидировать небольшие очаги возгораний. В  последний  июльский день  после тревожного сигнала о том, что в 200 метрах от  деревни Трегубовка Смолиговского сельского поселения начался «торфяной» пожар,  туда  сразу же отправились  две автоцистерны с расчетами. А  на месте  работал бульдозер сельского поселения. Благодаря слаженным действиям  пожар   на площади 0,02 га удалось потушить в течение часа.
Как стало известно «РП», глава муниципального образования «Дорогобужский район»  В.Е. Цуренков подписал распоряжение о введении с  31 июля  на территории района  особого противопожарного режима. Причина – аномально жаркая погода без осадков с температурой до плюс 33 градусов.  Отныне в Дорогобужском районе запрещено разводить костры, сжигать мусор, сухую траву и бытовые отходы, топить печи, кухонные очаги и котельные установки, работающие на твердом топливе. Нельзя посещать лесные угодья и болота и даже въезжать  на территории лесных массивов на автотранспорте.

В тему
По сообщению  vesti.ru, 2 августа  в Воронежской области на четыре часа  было перекрыто движение поездов в южном направлении. Жару, когда в 40 градусов в тени, не выдерживают не только люди, но и поезда. На станции Колодезная загорелся локомотив пассажирского поезда «Смоленск – Анапа». Вагоны с людьми успели оттащить. Но ситуация, по сообщению информационного агентства,  была чрезвычайно опасная: до жилых домов – рукой подать, а на соседних путях – цистерны с нефтепродуктами.

Хорошая новость
Площадь лесных пожаров в Центральном федеральном округе сократилась - с 18 тысяч гектаров 31 июля до 11 тысяч гектаров 1 августа. Но, по словам специалистов,  в случае усиления ветра огонь может вспыхнуть с новой силой. Да и  метеорологи продолжают пугать: не исключено, что в пятницу в столице  будет плюс 41 градус по Цельсию…


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
425

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
206
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1094

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
320
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423