Как смоленская полиция ищет пропавших без вести

Общество

По официальной статистике, во всероссийском розыске ежегодно числится более 120 тысяч человек, из которых не находятся менее 10 процентов. О том, как обстоят дела с «потеряшками» в нашем регионе, рассказывает начальник Управления уголовного розыска УМВД по Смоленской области полковник полиции Юрий ПОТАПОВ.

Чем быстрее, тем лучше!

- Юрий Александрович, по каким причинам люди чаще всего пропадают без вести?

- По разным, в том числе из-за дорожно-транспортных происшествий или возникновения каких-то непредвиденных обстоятельств в дороге. Многие подростки, да и взрослые, покидают родные пенаты по вине внутрисемейных конфликтов. И нередко такое происходит во вполне благополучных семьях. Довольно часто вспыхивают конфликты «отцов и детей», что толкает подростков на уход из дома на неопределенное время и в неизвестном направлении. Есть категория граждан, в отношении которых совершаются уголовные преступления, но надо сказать, что это небольшое количество от всех «потеряшек».

- Кто имеет право подать заявление об исчезновении человека?

- Сообщить может любой гражданин, в какой угодно отдел или опорный пункт полиции, даже никуда не приходя, а просто обратившись к любому полицейскому. Возможно, это будет наряд патрульно-постовой службы, инспектор ГИБДД или просто сотрудник полиции, которого вы встретили на улице. Любой из них должен зафиксировать обращение и дать ему ход.

- Существует ли законодательная норма, которая обязывает заявителя перед обращением в полицию выждать три дня с момента исчезновения?

- Ни в каком законе нет никаких «трех дней». Чем раньше к нам поступает информация, что пропал человек, тем быстрее начинается его розыск. Часто задержка на эти три дня может оказаться для пропавшего фатальной. Поэтому, как только возникло подозрение, что человек пропал, надо немедленно обращаться в полицию.

И помните, что еще в январе 2015 года Министерство внутренних дел, генеральная прокуратура и Следственный комитет РФ утвердили приказ о правилах рассмотрения обращений, связанных с безвестным исчезновением людей. В нем определены обстоятельства, указывающие на то, что пропавший человек стал жертвой преступников. Это несовершеннолетний возраст, безвестное исчезновение гражданина с автотранспортом, наличие у пропавшего значительных денежных сумм...

Сообщения о пропаже проверяются вне зависимости от срока давности и места исчезновения, наличия или отсутствия сведений о месте его постоянного или временного проживания или нахождения, полных анкетных данных и фотографии, сведений об имевшихся ранее эпизодах его безвестного отсутствия.

А трое суток с момента поступления заявления, о которых столько говорят, это всего лишь срок, в который решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Обычная процедура, установленная Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) России для любых преступлений. Но розыск человека ведется все это время, и далеко не в каждом случае возбуждается уголовного дело по статье «убийство».

Однако завести разыскное дело оперативники обязаны в любом случае. Даже в таком, который произошел не так давно. К нам обратилась жительница одного из многоквартирных домов в Смоленске. Она сообщила, что давно не видела свою соседку по подъезду, с которой у нее сложились приятельские отношения. На звонки в дверь и по телефону та не отвечала. Учитывая все, что удалось выяснить об этой женщине, полиция приняла решение вскрыть дверь ее квартиры. Там и нашли мертвую хозяйку. Причиной смерти стал сердечный приступ, а поскольку жила она одна, то, видимо, помочь оказалось некому.

- Какие признаки исчезновения должны насторожить родственников или друзей?

- Например, если человек не собирался никуда надолго уходить и вдруг исчез, тем более если у него не было болезни, от которой он мог скоропостижно умереть, потерять память или сознание. В такой ситуации сразу посмотрите, не взял ли он с собой документы, деньги, запасные вещи - в общем, все, без чего он не сможет долго автономно существовать.

Особенно тревожно, когда пропадают владельцы автомобилей вместе со своими транспортными средствами. Не стоит медлить, если пропавший долгое время ничего не сообщает о себе, а его телефон молчит. Тогда правильнее всего прийти в полицию.

А если настоящая беда?

- Юрий Александрович, приоткройте профессиональную тайну, что подсказывает сыщикам, что против пропавшего без вести совершено злодеяние?

- Вернее, кто? Как ни странно, это сами родные и близкие пропавшего. Например, пришли, написали заявление, что родственник исчез и не подает о себе никакой весточки, а сами быстренько начали делить его вещи. Поэтому, как только получаем сигнал о том, что кто-то ушел и не вернулся, выезжаем по месту последнего пребывания человека. Там все внимательно осматриваем, чтобы обнаружить капли крови или иные следы, возможно, совершенного преступления.

Еще один признак – нервозное поведение родственников, которые, не дождавшись результатов расследования, начинают раздел имущества или внезапный ремонт квартиры, где он проживал. Или родные и близкие стали спешно решать вопросы, которые встают на повестку дня, только если можно точно знать, что человека нет в живых. Это переоформление собственности, ее продажа, попытки завладеть сбережениями, вступление в сожительство с другим человеком… Если еще и лицо, которое должно было подать в полицию заявление о розыске, этого не сделало, то тут уже впору встревожиться.

В такой ситуации сотрудник уголовного розыска выяснит, были ли у разыскиваемого конфликтные ситуации в быту, на работе, не возникали ли они, например, из-за его общественной деятельности, долгов, встреч с коллекторами… Кстати, если речь идет о конфликтах с банками, то исчезновение должника может быть согласовано с родственниками. Так что тут основную работу надо проводить именно с ними, тогда все инсценировки быстро раскрываются.

- Как заявители могут облегчить оперативникам их работу?

- Принести наиболее свежую фотографию человека, даже не распечатанную, а в электронном виде и сообщить о нем максимум информации. Особенно если у него были какие-то криминальные связи.

- А бывает так, что найденный «потеряшка» не хочет возвращаться домой и воссоединяться с родственниками?

- Да, в этом случае, если он дееспособен и совершеннолетний, то пишет заявление, в котором просит прекратить в его отношении разыскное производство, и делает в нем отметку о том, желает ли он общаться со своими родственниками или нет. Тогда это уже не без вести пропавший, а лицо, утратившее связь с родственниками.

Осень - сезон «потеряшек»

- С наступлением грибного сезона люди устремляются в леса. Причем едут туда пожилые люди, часто не взяв с собой таблеток от сердца или других болезней, из-за которых можно умереть. К тому же многие из них не умеют ориентироваться на местности, поэтому пожилым не стоит ходить по грибы в одиночку. А если уж идете, то возьмите с собой хорошо заряженный сотовый телефон. Не забывайте необходимые вам лекарства и продукты, чтобы хотя бы сутки можно было прожить в лесу. Спички или зажигалка – вещь необходимая, так как осенние ночи темные и холодные. Берегите себя, это доставит меньше беспокойства вашим близким!

ЦИФРЫ

За семь месяцев 2018 года из 437 разыскиваемых лиц, в том числе и за совершение уголовных преступлений, найдено 206. На сегодняшний день в подразделениях УМВД по Смоленской области находится 329 разыскных дел по без вести пропавшим. С января по июль в рамках разыскных дел установлено место пребывания 18 человек. При этом место нахождения 52 лиц установлено в рамках материалов проверок. Чаще всего это подростки, убегающие из Кардымовского и Сафоновского интернатов, и пациенты дома-интерната в деревне Мощинки Смоленского района.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
59 минут назад
сегодня, 19:26

Эта работа займет не менее пяти дней. Подробнее об этом ...

сегодня, 18:15

Владимир Николаевич Полозов пропал в поселке Стодолище Починковского...

сегодня, 15:30
Подписано соглашение о сотрудничестве. Этот шаг направлен на...
Новости партнеров