Вторник, 28 февраля 2017 года

Погода 1..3 С о

Горячее лето-2010: В Смоленске плавятся мозги и асфальт

Общество 10:58, 20 июля 2010

altТемпература в Центральном районе России выше, чем на черноморских курортах.
Что и говорить, уже не первую неделю в Смоленске столбик термометра держится на отметке 30 градусов. Продажи мороженого, кваса и прочих жаждоутолителей зашкаливают, а вентиляторов в магазине днем с огнем не сыщешь - менеджеры-консультанты говорят, и не надейтесь, что будет завоз: в Москве на складах все размели.
Как нам рассказали в смоленском гидрометеоцентре, на похолодание в ближайшее время надеяться не приходится. Всю неделю ожидается сухая погода, днем - до 35 градусов, а ночью около 20. Может, к нам и проскочат холодные фронты и принесут небольшие дожди, но это маловероятно.
Как рассказала корреспонденту «РП» Алевтина Григорьева, врач-терапевт областной консультативной поликлиники, в сравнении с прошлым годом стали чаще поступать пациенты с сосудистыми кризами, среди молодежи участились заболевания почек из-за переохлаждения от долгого сидения в воде, чаще обращаются пациенты с пневмонией. Вероятно, свою роль здесь сыграли и кондиционеры, которые работают в офисах на полную мощность. Те, кто утоляют жажду очень холодной, почти ледяной водой и до посинения сидят в озерах, обращаются с болями в горле, заболеваниями придаточных пазух носа.
И в понедельник на планерке в мэрии жара тоже была чуть ли не «главным героем». Так, в Смоленске наблюдается повышенная пожароопасность. За неделю произошло восемь пожаров против обычных двух-трех. Также с начала лета зафиксировано 110 случаев возгорания мусора, и это только те ЧП, куда на тушение выезжали пожарные.
Возникли проблемы у Горводоканала. Разбор увеличился так, что не хватает воды, а финансовый план не выполняется. «Вы из-за жары без штанов рискуете остаться», - сказал вице-мэр Николай Петроченко, обращаясь к директору предприятия Алексею Федорову. Тот ответил, что направлены соответствующие претензии тем, кто ворует воду. Если они не отреагируют, в ближайшие дни к ним применят крайние меры, вплоть до отключения.
Зеленстрою дано указание щедро поливать клумбы, а СпецАТХ - форсировать влажную уборку города, чтобы днем работало не три поливомоечные машины, а все 12.
- Этим мы и асфальт убережем. А то там, где положен литой асфальтобетон, он уже начинает плавиться, - сказал вице-мэр Николай Петроченко.

Как же спастись от жары и не угодить на больничную койку?

Врачи рекомендуют больше находиться в помещении, а не под палящими солнечными лучами. Также пить много воды, около 2 - 3 литров в день, и лучше теплой или комнатной температуры, но не холодной. В еде предпочтение отдавайте растительной и молочной пище, сокам и фруктам. Кстати, кисломолочные продукты помогают лучше переносить жару. В привычку должно войти ношение головных уборов. Из своего рациона необходимо полностью исключить алкоголь. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, - строго следовать рекомендациям врачей. Также медики советуют с 11 до 16 часов на улицу не выходить и тем более не загорать.
Отдельно хочется сказать о дачниках. С обострением различных заболеваний именно они чаще всего поступают в клиники Смоленска. Поэтому врачи рекомендуют работать на любимых грядках после 18 - 19 часов или до 11.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка задолжала сыну более 390 тысяч рублей
17 минут назад
39
Женщина не желала устраиваться на работу и платить алименты....
В Смоленске бывший директор строительной компании стал фигурантом уголовного дела
50 минут назад
175
Его обвиняют в мошенничестве и легализации имущества, приобр...
В Смоленске подорожал бензин
сегодня, 16:13
287
На заправках «Роснефти» и «Лукойла» изменились цены на топли...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 489