Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Из Франции с любовью, или Шок-тур для европейца по Смоленску

Общество 12:18, 15 июля 2010
Филипп Калдье«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...» Слова из этой «мушкетерской» песни так и остались бы для нас просто названиями французских провинций, если бы «рабочепутейцы» не познакомились с известным как в Европе, так и в России журналистом-сельхозником Филиппом Калдье из Бургундии.
"Через "Рабочий путь" я узнал Смоленщину

Год назад Филипп познакомился с сайтом нашей газеты и спустя некоторое время, чтобы наладить тесные контакты с журналистами «РП», написал на электронный адрес издания.
«Моя цель - открыть Россию (и прежде всего сельскохозяйственную) для себя и для европейцев, - рассказывает Филипп. - «Рабочий путь» помог мне узнать Смоленщину такой, какая она есть. Это взгляд на провинцию изнутри глазами иностранца. Благодарен редакции за столь важную для меня помощь.
Мне удалось встретиться с руководителями крупных животноводческих и птицеводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий, обсудить важные проблемы, которые в общем и во Франции, и в России схожи».


Из агронома - в журналисты

Филиппу - за 50, но выглядит замечательно: свежий, бодрый, подтянутый. Во Франции он фрилансер - свободный, независимый журналист. Русский язык начал учить семь лет назад. Три года Филипп прилежно изучал его под руководством преподавателя из России, теперь же совершенствует русский самостоятельно. «Языковая практика - вот залог успеха!» - считает француз. Сейчас он довольно хорошо говорит по-русски и работает без переводчика.
Несколько лет назад Филипп Калдье переехал из шумного Парижа в небольшой живописный городок Семюр эн Оксоа на востоке Франции, в Бургундии. «На скоростном поезде всего час до столицы, но здесь очень тихо и спокойно. Я предпочел качество жизни», - рассказывает Калдье.
По словам Филиппа, журналистом он стал по воле случая, хотя ему всегда нравилась эта профессия. 28 лет назад он был агрономом, потом ушел и стал писать для специализированных изданий. Его любимые темы - растениеводство и животноводство, и здесь он действительно специалист. Со временем Филипп стал руководителем отдела одного из французских сельскохозяйственных изданий. Уже много лет он работает в Западной и Восточной Европе, побывал в нескольких российских городах: Омске, Москве, Тюмени... Теперь и в Смоленске.

Хочу открыть европейцам российскую глубинку...

По словам Филиппа, во Франции мало знают о России, и, как это ни парадоксально, некоторые действительно по-прежнему считают, что медведи, водка и шапка-ушанка - главное, чем примечательна наша страна.
Филиппу интересно буквально все. Но особенно - живопись и архитектура XIX века. Ему нравится путешествовать по российской провинции. Хотя некоторые вещи он понять не в силах: почему, например, вымирают целые деревни и дома стоят с пустыми глазницами окон, почему молодежь уезжает из деревень, ведь он так много читал и слышал о поддержке села со стороны государства.
На наш вопрос о том, что он думает обо всем увиденном в России, Филипп отвечает: «Несмотря на все проблемы, у такой великой страны и великого народа впереди хорошее будущее, я в этом уверен, иначе просто не может быть. Русские все преодолеют! И те трудности, которые есть сегодня, думаю, носят временный характер. Просто Россия выходит на новый качественный уровень развития.
В этом я убедился, к примеру, побывав в Сычевке, в агрохолдинге SEVEN HILLS, где завершается строительство крупнейшего в Европе животноводческого комплекса, оснащенного современным оборудованием и техникой».
Люди, с которыми Филиппу удалось познакомиться во время поездки по хозяйствам Смоленщины, очень гостеприимны, приветливы, доброжелательны.
«Мне нравятся русские. Они открыты для общения. Таких людей, как в России, больше нигде не встретишь, - говорит Филипп. - Я мечтаю написать книгу о вашей стране...»
Во время экскурсии по Смоленску Филипп восхищался величием крепостной стены, Успенского собора, храма Духа в Талашкине... Но понять, почему происходит так, что у Смоленской крепости лежат кучи мусора, а в храме Духа туристы отковыривают фрагменты рериховской мозаики на память, почему на бастионе Шеина в самом центре города все поросло бурьяном, он так и не смог.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
29 минут назад
126

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
122
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
136
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
287
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 353