Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

У асфальтового завода в Богородицком в Смоленской области жители в знак протеста разобьют палатки

Общество 10:28, 15 июля 2010
Асфальтобетонный завод в БогородицкомФедеральные службы выдали разрешение на эксплуатацию асфальтобетонного завода производительностью 200 тонн в час, несмотря на то что расстояние до ближайшего жилого дома всего 202 метра. Между тем, согласно санитарным нормам и правилам, эта зона должна быть не менее 500 метров.
В прошлом номере еженедельника «РП» мы рассказывали о размещении ООО «Дорожно-строительная компания Смоленсктрансстрой» (ДСК) асфальтобетонного завода (АБЗ) у деревень Алтуховка и Богородицкое. При этом, согласно письму Роспотребнадзора, в проекте предельно допустимых выбросов не были учтены ни расположенные рядом с заводом частные огороды жителей Богородицкого, ни проектируемые жилые дома, ни артезианские скважины, ни сама деревня Алтуховка, до которой около 200 метров, ни интерес тепличного комбината, чьи земли граничат с АБЗ. Обращения населения в различные инстанции особых результатов не дали - чиновники департаментов администрации области обоснованно считают, что заводу там не место. Однако проектировщики убеждают в обратном. А Центр гигиены и эпидемиологии Смоленской области дает положительное заключение. Кстати, на обращение жителей деревни Алтуховка в Роспотребнадзор с жалобой на то, что 11 июня днем, а затем и ночью на АБЗ шла пусконаладка и от предприятия исходили очень сильные шумы и запахи, ответа нет до сих пор. Хотя зарегистрировано письмо 16 июня.
А в субботу 3 июля завод выдал свой первый асфальт. Как стало известно «РП», на прошлой неделе предприятие посетили представители прокуратуры, управления архитектуры Смоленского района и глава Козинского сельского поселения.
По словам помощника прокурора, документации, определяющей санитарно-защитную зону, представлено не было. Руководителя ДСК г-на Аникеева на месте не оказалось, и его вызвали в прокуратуру по повестке, но он не явился. В итоге на юридическое лицо составлен административный протокол. Если гендиректор проигнорирует и повторное приглашение, тогда будет повод направить материалы в Ростехнадзор, который вправе остановить завод на 90 суток.
На АБЗ пока воцарилось затишье.
Во вторник 13 июля жители деревень Алтуховка и Богородицкое начали собираться у ворот асфальтобетонного завода на демонстрацию протеста против пуска предприятия, сулящего экологические проблемы. Однако там их встретили сотрудники милиции, предупредившие, что, согласно законодательству, на подобные мероприятия требуется разрешение властей. Люди возмутились, что от них-то требуют исполнения закона по поводу проведения митингов, а вот экологически опасный завод, расположенный практически на территории двух деревень, построили, даже не поинтересовавшись их мнением. Народ отправился к администрации сельского поселения, где также были стражи порядка, однако разрешившие проведение импровизированного схода.
К собравшимся обратился депутат сельского и районного Советов, руководитель Козинского тепличного комбината Александр Курганов. Он объяснил, что размещение АБЗ произошло в обход как местной, так и районной администраций. Более того, в январе 2010 года, когда жители в знак протеста собрались у стен предприятия, его руководство заявило, что это передвижная установка и ее собрали лишь для проверки комплектности. Оказывается, людей обманули уже тогда. Теперь навстречу ДСК пошел и Ростехнадзор, сообщив в заключении от 29 июня: «Разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух для ООО «Дорожно-строительная компания Смоленсктрансстрой» будет выдано на период пусконаладочных работ АБЗ сроком на 1 год». Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению, предельно допустимые выбросы от АБЗ соответствуют госстандартам. Также в разрешительной бумаге указано: до ближайшей жилой застройки - 202 метра, а граница расчетной предполагаемой санитарно-защитной зоны - 200 метров.
Но ведь в санитарных нормах и правилах четко записано, что АБЗ относятся ко второму классу опасности и должны иметь санитарно-защитную зону не менее 500 метров. Но надзирающие федеральные структуры, видимо, решили поэкспериментировать... над людьми.
А еще 31 мая генеральный директор ДСК г-н Аникеев подписал приказ:
с 1 июня 2010 года приступить к проведению пусконаладочных работ, а с 10 июня этого же года - начать опытную эксплуатацию завода МВА 200.
Выступившие на собрании жители отмечали, что их жизнь и продукция, выращиваемая на огородах, будут отравлены. И это в то время, когда в деревнях Богородицкое и Алтуховка, где проживает более 2 тысяч человек, стала складываться благоприятная демографическая ситуация. И детям теперь придется дышать вредными выбросами? А то, что они опасны, подтвердила и бывшая работница АБЗ в Гнездове. Жителям того поселка все же удалось добиться перемещения вредоносного производства далеко за его пределы, для чего потребовалось обращение к президенту страны.
АБЗ в Богородицком, согласно паспорту аналогичного завода МВА 200, расположенного возле Выборга Ленинградской области, производит 200 тонн асфальта в час, то есть ежечасно к нему и от него будут курсировать 25 «КамАЗов», груженных горячей смесью на битумной основе. В течение двух смен пройдет 400 машин!
На собрании сельчане избрали инициативную группу, которая выработает стратегию дальнейших действий.
Они, не считая подготовки письменных обращений в различные госорганы, вплоть до президента, проявятся и в пикетировании вредного предприятия, не исключая разбивку у АБЗ палаточного городка забастовщиков. Но теперь уже в строгом соответствии с законом.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
18

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
74

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
128
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
254
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 85