Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Сергей Степашин об экономике Смоленской области

Общество 15:36, 12 июля 2010
В понедельник председатель Счетной палаты Сергей Степашин принял участие в заседании Комиссии по стабилизации ситуации в отраслях экономики при губернаторе Смоленской области.
Сергей Вадимович поблагодарил главу региона за приглашение и во вступительном слове отметил, что ситуация в Смоленской области - зеркальное отражение российской экономики в целом. А для нее характерны следующие тенденции, свидетельствующие о выходе из кризиса. Это возобновление притока вкладов населения в банки, что говорит о возвращении доверия к финансовой системе. Снижение инфляции - возможно, по итогам года она составит 7 процентов, что является историческим минимумом за 20 лет. С этим связано и то, что ставка рефинансирования ЦБ «упала» до 7,7 процента - тоже своеобразный рекорд, который позволяет надеяться, что и эффективная ставка банков по кредитам не будет превышать 12-14 процентов.
Какой видится ситуация на Смоленщине из Москвы? Мониторинг показывает, что основные показатели у нас лучше среднероссийских, сказал руководитель Счетной палаты. Не столь сильным оказался промышленный спад, не так рухнуло строительство. Сложнее ситуация с сельским хозяйством, но нынче, в условиях засухи в российских «житницах», смоленские крестьяне смогут неплохо подзаработать. В целом Сергей Степашин положительно охарактеризовал региональный антикризисный план и резюмировал, что ситуация на Смоленщине федеральный центр особо не тревожит. Вместе с тем он назвал ненормальным, когда самый западный регион России, через который идет несколько газопроводов, еще не до конца газифицирован (впрочем, этот вопрос скорее не к администрации региона, а к Газпрому).
- Смоленщина с ее богатым историческим и культурным наследием имеет базу для устойчивого развития. Она должна стать одним из центров российского туризма. Тем более ее стратегическое положение и развитая логистика приобретают особое значение в свете создания Таможенного союза. Но для этого следует уделять внимание строительству дорог, пока у вас современным стандартам отвечает только трасса М1. 1150-летие Смоленска должно стать серьезным импульсом для рывка вперед, - сказал Сергей Вадимович.
После совещания Степашин посетил Катынь и место крушения самолета польского президента на аэродроме «Северный», ПО «Кристалл». На завтра запланирована поездка на Смоленскую АЭС.
Визит председателя Счетной палаты будет иметь для Смоленщины долгоиграющие последствия. Сергей Степашин сообщил, что осенью этого года федеральная Счетная палата проверит эффективность использования средств, выделенных из бюджета на поддержку АПК и малого бизнеса, а в следующем году совместно с областной КСП - как реализуется план подготовки 1150-летия Смоленска. Также он пообещал поднять перед руководством страны вопрос о ситуации со Смоленской Военной академией ВПВО и с аэродромом Северный.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском районе в аварии погибли два человека
вчера, 23:13
831
Серьезное ДТП произошло вечером 26 февраля на трассе Москва-...
В Вязьме выражают протест против ям на дорогах
вчера, 21:47
321
Такие фотографии появились в Вконтакте.
Смоленский «Славутич» пропустил восемь шайб от «Челнов»
вчера, 16:37
352
Смоляне крупно уступили в последнем домашнем матче регулярки...
Рабочая неделя в Смоленской области начнется осадками и гололедом
вчера, 16:01
830
По прогнозу синоптиков, в понедельник, 27 февраля в Смоленск...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 362