В изборском треугольнике

Общество

Провести несколько часов в Изборске - это как прочитать «Войну и мир» в кратком изложении. Не узнаешь ничего. Лишь одним глазком заглянешь в «прекрасное далеко».

Изборск, как западный форпост Руси, вместе со Смоленском и Полоцком упоминается в летописях как центр кривичей. Теперь это деревня в Печерском районе Псковской области. Вокруг чистота необыкновенная, и на центральной улице знак «Курение запрещено».

Подхожу к палаткам с сувенирами и, кроме привычных пряников-магнитиков, травяных настоек, шерстяных варежек и медовых вкусностей, вижу портмоне из кожи страуса и снова удивляюсь. Потом поворачиваюсь на 180 градусов и не могу сдержать восхищенного возгласа, когда передо мной предстает белоснежная монументальная красотка - Изборская крепость. В 1966 году Андрей Тарковский именно здесь снимал сцены для своего эпического «Андрея Рублева».

«Змий его изъел…»

«А вы знаете, почему предали забвению князя Юрия Мстиславича Смоленского? - спросил меня бородатый человек неопределенного возраста, узнав, откуда именно я прибыла в Изборск. И, не дождавшись ответа, быстро добавил: - Потому что оставался язычником до самой своей гибели, не хотел принимать новую христианскую веру».

И снова, как в игре «Что, где, когда?», он быстро задал очередной вопрос: «А теперь ответьте: кто такой Избор?». Я, чтобы не потерпеть фиаско, быстро выдаю: «Князь! Внук легендарного Словена». И тут же слышу в ответ с нотками недовольства в голосе: «Не внук, а сын». Потом «краелюб» нежданно-негаданно одаривает меня легендой. Рассказывает, как князь Словен выбрал себе в жены девицу Умилу. И что жили они в любви да согласии, но вот только на свет появлялись одни девчонки, а князь мечтал о сыне.

И вот однажды, когда глава семьи вместе с мужиками был на сенокосе, а Умила, «тяжелая» очередным ребенком, лежала в доме на кровати, на небе показалась черная-пречерная туча. Из нее, по народному преданию, на свет божий сначала появилась огромная длань Перуна, а потом раздался громоподобный глас с небес. Все вокруг закачалось-задрожало, поднялся ураган, землю начало потряхивать, а из тучи вылетела огненная стрела и ударила в открытую дверь избы, где лежала Умила. Князь бросил косу и помчался к дому. Однако путь ему преградил огромный огненный шар. Но он увернулся и бросился внутрь, а наружу уже выбежал с криком «ура!», показывая всем долгожданного богатыря-наследника Избора, которого ему подарил сам батюшка Перун. И в ту же секунду ветер стих, дождь унялся, на небе появилась огромная радуга, а потом и солнце.

А дальше все было как в сказке: Избор рос не по дням, а по часам смышленым, сильным да ловким. Учился у волхва, во многих делах искусен был, умел рубиться сразу двумя мечами. Но однажды, возвращаясь со стадом коров с дальнего пастбища, увидел город в огне и понял - пришла беда. Все мужчины, изрубленные, лежали в крови, его любимый отец – со стрелой в груди, а у матушки в спине огромная рогатина. Уцелели только старики и дети. Погибших положили на плоты, подожгли и спустили в воды Городищенского озера.

С тех пор там появились лебеди, и до сих пор жители Изборска считают, что в этих прекрасных птиц воплотились души погибших предков. А Избор со стариками и мальчишками принялся строить первую башню Вышку на Журавьей горке. Решил так: раз журавли здесь живут, значит, место хорошее. Потом пришел черед и других башен - Рябиновка, Темнушка, Плоскушка, Колокольная, Луковка и Талавская. Башни соединили стенами из заостренных бревен…

По словам моего добровольного экскурсовода, эта история закончилась тоже невесело, потому что «покняжил Избор чуток вслед за батюшкой, да вскорости змий его изъел. Змии в те времена летучие были и щенились все больше по деревьям: телом тонкие, на маленьких ножках, а голова круглая, как ковш, и жало с мизинец. С ветвей на человеков бросались. Вот молодой Избор змию и встретился».

На плане-схеме Изборской крепости - выдающегося памятника оборонительного зодчества Древней Руси - читаю: «В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад».

Возведено это оборонительное сооружение в форме неправильного треугольника со скругленными углами. Площадь города-крепости - 2,4 га. Но, к сожалению, у меня не было времени, чтобы обойти всю территорию и полюбоваться саженцами чугуевского винограда, который несколько лет назад сюда привез и высадил один смолянин.

А еще я не успела побывать у часовни иконы Корсунской Божией Матери. Изборяне издревле считают ее своей заступницей, видят в ней источник милостей Царицы Небесной. Молятся ей даже тогда, когда нужно подправить что-то в «небесной канцелярии».

Очень хотелось бы вернуться в Изборск, чтобы набрать родниковой «глазной» водицы, возвращающей зрение. Слава Богородицкого святого источника идет аж с XVI века, когда мать вместе с новорожденной слепой пришла к родничку в полном отчаянии и умыла дитя родниковой водой.

Девочка тут же прозрела. А еще я не погуляла по заповедной Мальской долине, которая изобилует редкими лечебными травами. И таких удивительных мест на изборской земле много, поэтому и приезжают в Старый Изборск туристы, в том числе и из Прибалтики.

Некоторые петербуржцы, влюбившись в эти края, покупают дома и перебираются на ПМЖ, с удовольствием забывая о своем большом «питерском болоте» и находя себе новое дело жизни - занимаются в том числе и изготовлением «изборских пряников».

К слову, цены на старую деревенскую недвижимость совсем не кусаются. Например, в 6 км от Изборска продается деревянный дом, в котором нужно перестелить только полы, на участке 36 соток за 149 тысяч рублей.

Центр_Изборска.jpg

Здесь чуть не погиб Юрий Никулин

При входе в белоснежную Изборскую крепость вдруг с удивлением увидела на стене портрет нашего земляка - Юрия Никулина. Оказывается, он воевал в Изборске. Напомню, 8 ноября 1939 года, после окончания средней школы, его призвали в Красную Армию. Юрий Владимирович был участником советско-финской войны.

В Великую Отечественную воевал до 1943-го под Ленинградом. А в 1944 году в составе 291-й Гатчинской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии освобождал Изборск.

Вот как об этой военной странице в своей биографии Юрий Никулин рассказывал в своей книге «Почти серьезно»: «Мертвая коробочка»

«…Летом 1944 года мы остановились в городе Изборск. Под этим городом мы с группой разведчиков чуть не погибли. А получилось так. Ефим Лайбович, я и еще трое наших разведчиков ехали на полуторке. В машине - катушки с кабелем для связи и остальное наше боевое имущество. Немцы, как нам сказали, отсюда драпанули, и мы спокойно ехали по дороге. Правда, мы видели, что по обочинам лежат люди и усиленно машут нам руками. Мы на них не обратили особого внимания. Въехали в одну деревню, остановились в центре и тут поняли: в деревне стоят немцы. Винтовки наши лежат под катушками. Чтобы их достать, нужно разгружать всю машину. Конечно, такое могли себе позволить только беспечные солдаты, какими мы и оказались. И мы видим, что немцы с автоматами бегут к нашей машине. Мы мигом спрыгнули с кузова и бегом в рожь. Что нас спасло? Наверное, немцы что-то тоже не поняли: не могли же они допустить, что среди русских нашлось несколько идиотов, которые заехали к ним в деревню без оружия. Может быть, издали они приняли нас за своих, потому что один немец долго стоял на краю поля и все время кричал в нашу сторону: «Ганс! Ганс!..».

Лежим мы во ржи, а я, стараясь подавить дыхание, невольно рассматривая каких-то ползающих букашек, думаю: «Ах, как глупо я сейчас погибну…». Но немцы вскоре ушли. Мы выждали некоторое время, вышли из ржаного поля, сели в машину, предварительно достав винтовки, и поехали обратно. Почему наша машина не привлекла немцев, почему они не оставили засады - понять не могу. Наверное, оттого, что у них тогда была паника. Они все время отступали. Нашли мы свою батарею, и комбат Шубников, увидя нас живыми, обрадовался.

- Я думал, вы все погибли, - сказал он. - Вас послали в деревню по ошибке, перепутали…

А ведь неподалеку от нас, во ржи, лежали убитые наши ребята, пехотинцы. Мы потом, когда вернулись вместе с батареей, хоронили их. И только у двоих или троих нашли зашитые в брюки медальоны. Николай Гусев называл их «мертвой коробочкой». Медальон был из пластмассы и завинчивался, чтобы внутрь не проникала вода. Такую коробочку выдали и мне. В ней лежал свернутый в трубочку кусок пергамента с надписью: «Никулин Ю. В. Год рождения 1921. Место жительства: Москва, Токмаков переулок, д. 15, кв.1, группа крови 2-я».

Неприятно это чувствовать, что всегда у тебя медальон «мертвая коробочка». Вспомнишь, и сразу как-то тоскливо становится…».

Что привезти?

Изборский пряникoA.jpg

Вязаные варежки («деянки»); авторскую керамику; забавные игрушки, сшитые изборскими мастерицами; местные лакомства: мед, сбитень, домашнее пиво Krive; кипрейные чаи, морсы и нектары прямого отжима, а также сетосский «сыйр», который варится из творога и яйца с добавлением тмина; изборские пряники. Однако все это стоит недешево. Например, цены на изборские пряники начинаются от 150 рублей за это имбирное угощение, которое умещается на ладошке.


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров