Как под Смоленском бога солнца сожгли

Общество
Иван КупалаПразднования Ивана Купалы прошли на реке Ольшанка
Купальскую ночь, когда веселье, любовь и гадание сливаются воедино, по праву считают самой мистической в году. Колдовская ночь началась вечером 6 июля на площадке у дома культуры микрорайона Гнездово. Гостей праздника встретил народный коллектив «Софиюшка» и традиционные герои – Иван да Марья, Купалинка и кикимора… Затем процессия с народными обрядовыми песнями и приговорами двинулась на берег Ольшанки, где и начались игры и танцы. Все, кто пришел на праздник, смогли поучаствовать в конкурсах и обрядах и за символическую плату приобрести игрушки или обереги, изготовленные народными умельцами. А самые маленькие гости праздника попробовали себя в кузнечном деле и гончарном мастерстве.
Девушки завязывали на молодых березах разноцветные ленточки, чтобы встретить свою любовь, «соревновались» в длине кос и в умении плести венки. Кстати, плели их по древнерусским канонам - на основе березовой веточки из полевых цветов: ромашки, лютика, Иван-чая, васильков, медуницы и «обязательного» цветока Иван-да-марья – именно он оберегает от нечистой силы и сглаза. По народным поверьям, травы, собранные в эту ночь, обладают удивительными целебными свойствами. Их использовали  и для лечения, и в качестве оберега и ворожбы. По преданию, в ночь на Ивана Купалу, всего на несколько мгновений расцветает магический цветок папоротника. «Кто его увидит, тот и счастье свое найдет, узнает, что такое любовь, добро, будет понимать язык зверей и птиц и ему откроются все клады», гласит древняя легенда. И хотя ботаники уже давно знают, что папоротник не цветет, охотники поискать его не перевелись до сих пор.
По повериям, спать в эту ночь нельзя, так как оживает и активизируется всякая нечисть — лешие, оборотни, русалки, которые могут защекотать попавшего в объятия Морфея до смерти или утащить на дно реки. В эту ночь русалки, приняв облик девушек, выходят на берег полюбоваться издали купальными огнями и, при случае, завораживают людей. Поэтому самые красивые девушки, чтобы задобрить русалок, должны сплести из полевых цветов венки и пустить их по воде.
Особую роль на празднике, как и в древности, отвели очистительному костру – вокруг него водили хоровод, а молодые пары прыгали через огонь. Считалось, что если «руки не разойдутся – быть свадьбе».  А еще на нем жгли чучело бога Солнца Ярило. Существовала  и примета: если костер вспыхивает быстро, значит будет хороший урожай, если медленно – быть беде, а если в это время пойдет дождь, то этот год будет неурожайным. К счастью, погода была замечательная, а праздничный костер всполыхнул сразу же. Правда, если наши предки спать в эту ночь не ложились – боялись нечисти, то гнездовские гуляния закончились ближе к полуночи.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров