Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Как под Смоленском бога солнца сожгли

Общество 13:25, 08 июля 2010
Иван КупалаПразднования Ивана Купалы прошли на реке Ольшанка
Купальскую ночь, когда веселье, любовь и гадание сливаются воедино, по праву считают самой мистической в году. Колдовская ночь началась вечером 6 июля на площадке у дома культуры микрорайона Гнездово. Гостей праздника встретил народный коллектив «Софиюшка» и традиционные герои – Иван да Марья, Купалинка и кикимора… Затем процессия с народными обрядовыми песнями и приговорами двинулась на берег Ольшанки, где и начались игры и танцы. Все, кто пришел на праздник, смогли поучаствовать в конкурсах и обрядах и за символическую плату приобрести игрушки или обереги, изготовленные народными умельцами. А самые маленькие гости праздника попробовали себя в кузнечном деле и гончарном мастерстве.
Девушки завязывали на молодых березах разноцветные ленточки, чтобы встретить свою любовь, «соревновались» в длине кос и в умении плести венки. Кстати, плели их по древнерусским канонам - на основе березовой веточки из полевых цветов: ромашки, лютика, Иван-чая, васильков, медуницы и «обязательного» цветока Иван-да-марья – именно он оберегает от нечистой силы и сглаза. По народным поверьям, травы, собранные в эту ночь, обладают удивительными целебными свойствами. Их использовали  и для лечения, и в качестве оберега и ворожбы. По преданию, в ночь на Ивана Купалу, всего на несколько мгновений расцветает магический цветок папоротника. «Кто его увидит, тот и счастье свое найдет, узнает, что такое любовь, добро, будет понимать язык зверей и птиц и ему откроются все клады», гласит древняя легенда. И хотя ботаники уже давно знают, что папоротник не цветет, охотники поискать его не перевелись до сих пор.
По повериям, спать в эту ночь нельзя, так как оживает и активизируется всякая нечисть — лешие, оборотни, русалки, которые могут защекотать попавшего в объятия Морфея до смерти или утащить на дно реки. В эту ночь русалки, приняв облик девушек, выходят на берег полюбоваться издали купальными огнями и, при случае, завораживают людей. Поэтому самые красивые девушки, чтобы задобрить русалок, должны сплести из полевых цветов венки и пустить их по воде.
Особую роль на празднике, как и в древности, отвели очистительному костру – вокруг него водили хоровод, а молодые пары прыгали через огонь. Считалось, что если «руки не разойдутся – быть свадьбе».  А еще на нем жгли чучело бога Солнца Ярило. Существовала  и примета: если костер вспыхивает быстро, значит будет хороший урожай, если медленно – быть беде, а если в это время пойдет дождь, то этот год будет неурожайным. К счастью, погода была замечательная, а праздничный костер всполыхнул сразу же. Правда, если наши предки спать в эту ночь не ложились – боялись нечисти, то гнездовские гуляния закончились ближе к полуночи.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
181

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2484

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
559
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623