Четверг, 16 августа 2018 года

Погода 14..16 С о

«Пока гром не грянул». В 2018 году вступит в силу закон об обязательном страховании жилья от стихийных бедствий

Общество 13:17, 19 июля 2018
«Пока гром не грянул». В 2018 году вступит в силу закон об обязательном страховании жилья от стихийных бедствий

Если сегодня это возможно только на добровольной основе, то после принятия законопроекта все владельцы домов и квартир обязаны будут оформить страховку своей недвижимости. Это сильно ударит по кошелькам большинства смолян, зато облегчит жизнь Минфину, который полностью переложит возмещение ущерба от чрезвычайных ситуаций на частные страховые компании.

Смоленская область очень редко оказывается в эпицентре глобальных стихийных бедствий, но это не означает, что в один нелегкий час на смолян не обрушатся ураган, град с куриное яйцо или пожары, испепеляющие целые деревни. Такое в новейшей истории нашего региона уже случалось.

Но, как удалось выяснить, смоляне все равно не очень охотно страхуют свои жилища. Если в среднем по стране процент застрахованного жилья колеблется в пределах 20%, то в нашей области не доходит и до 10%. Сами страховщики объясняют это тем, что большинство сельского населения и жителей частного сектора в райцентрах не видят смысла страховать свои обветшавшие дома, считая это пустой тратой денег. А горожане, живущие в многоэтажках, вообще не верят в то, что природные катаклизмы повредят их уютные квартиры.

И они по-своему правы, потому что взамен утерянного в случаях ЧС жилья государство предоставляло новое. В предлагаемом же законопроекте прописано, что теперь далеко не все пострадавшие смогут на это претендовать, а только те, кто сможет доказать, что он малообеспеченный и не имеет другого жилья.

Остальные должны были заранее позаботиться о страховке. Причем изначально предполагалось, что те, кому жилые квадраты все же выделят, смогут получить их только на условиях соцнайма, без права последующего оформления в собственность. Но 13 июля на заседании рабочей группы по доработке законопроекта в него были внесены поправки, согласно которым ограничения по приватизации предоставленного государством жилья исключены.

Порядок и условия страхования по новому закону будет разрешено устанавливать страховым компаниям или их профессиональным объединениям. Правительство лишь определит минимальный объем обязательств страховщика, а Банк России – стоимость полисов.

При обсуждении законопроекта называлась минимальная выплата при потере жилья в 300 тысяч рублей и предполагалось, что такая страховка может стоить около 360 рублей в год. Гражданин сможет приобрести дешевую страховку с минимальным покрытием только в составе пакета рисков, который включает повреждения жилого помещения в результате «иных событий». Выплаты, которые выйдут за лимит, будут осуществляться за счет региональных бюджетов.

Добровольно-принудительно…

До разработки нового законопроекта страхование жизни и имущества граждан осуществлялось только на добровольной основе. Теперь же государство, опробовав в деле ОСАГО, решило навязать нам еще одну обязательную страховку.

Можно для проформы застраховаться по минимуму, но кого устроит при потере дома 300 тысяч рублей? На эту сумму некоторые фирмы берутся построить только дачный домик для летнего проживания. Так что вопрос добровольного страхования по-прежнему актуален.

- Если вы решите страховать дом, то к вам обязательно выедет наш агент. Сразу говорю, выезд и оценка имущества бесплатные, - рассказывает менеджер одной смоленской страховой компании. - Мы оцениваем несущие конструкции здания, отделку, инженерные коммуникации, находящееся внутри движимое имущество. Страхуем от наводнений, пожаров, противоправных действий третьих лиц. Это грабежи, кражи, разбитие окон, другие повреждения, которые кто-то может нанести вашему дому.

Ориентировочно страховая премия за страховку в 2,5 млн рублей составит около 10 тысяч в год. Но это очень приблизительно, потому что дом по площади и несущим конструкциям может быть оценен до 1,5 млн рублей. Тогда коэффициент меньше. У нас был случай, когда клиент застраховался на 6,5 млн. У него прорвало трубу отопления, залило два этажа, подняло паркет из ценных пород дерева, испортилась эксклюзивная мебель… Выплатили ему полную сумму.

- У многих домовладельцев отопительные системы и электропроводка выполнены силами нанятых бригад, не всегда имеющих сертификат на выполнение таких работ. При возникновении каких-либо неприятностей с трубами или проводами будет ли читаться случай страховым?

- Да, потому что в пакет рисков, которые мы оплачиваем, входят и случаи, произошедшие по вине наших клиентов. Например, сделали шабашники проводку, а она замкнула, и дом сгорел. Или забыли закрыть окно, пошел ливень - и испортил паркет… Много таких ситуаций, и наша компания признает их страховым случаем, - говорит менеджер.

Каждый платит за себя

- Аномальные природные явления в виде обильных осадков, сильных ветров, разрушающих крыши домов и обрывающих линии электропередачи - явление нередкое. Помощь пострадавшим мы, конечно, оказываем. В большинстве случаев ремонтировать приходится частные дома. Суммы невелики, но все равно ощутимы для районного бюджета, - рассказывает глава Кардымовского района Павел Никитенков. - И, наверное, правильно было бы страховать свое жилье, особенно единственное, от различных рисков. Поэтому закон - своевременный.

- Сможет ли государство переложить полномочия по компенсации утраченного жилья с госбюджета на страховые компании, если введет минимальные страховые премии, размер которых на сегодня предлагается ограничить 360 рублями?

- Я не верю в альтруизм страховых компаний. Они, как и все бизнесмены, хотят поменьше вложить и больше получить. Поэтому, если правительство примет такие минимальные премии, то страховщики со своей стороны введут критерии, по которым ни одна бабушка не сможет застраховать свой домик, потому что цена окажется такой, что легче будет новое жилье построить.

- 13 июля на заседании депутатской рабочей группы из закона была исключена норма, по которой жилье, полученное от государства взамен утраченного при стихийном бедствии, не может быть приватизировано. По вашему мнению, это правильно?

- Нет, государство не виновато в том, что жилье разрушено в результате воздействия обстоятельств непреодолимой силы и его владелец вовремя не оформил страховку. Поэтому хорошо, что таким людям дома предоставляют, но они должны их получать на условиях социального найма. Это мое личное мнение, - резюмировал Павел Петрович.

Есть еще один вопрос, который так и не прозвучал в материалах нового законопроекта, - станет ли добровольная страховка альтернативой обязательной? Или же придется оформлять принудительный полис с минимумом страхового покрытия в 300 тыс. руб., а дополнительно к нему, чтобы в нелегкий час не остаться у «разбитого корыта», придется застраховаться дополнительно? Ведь тут, как у автомобилистов, можно застраховаться от всего на свете по КАСКО, но полис ОСАГО никто не отменял...


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Газовик», укравший 90 тысяч рублей у 88-летней жительницы Смоленска, задержан
35 минут назад
Мужчина попал в квартиру пожилой смолянки под предлогом пров...
В Минске задержали гражданина Нигерии, приехавшего из Смоленска на попутках
сегодня, 15:44
Африканец без каких-либо документов был задержан в столице Р...
«200 рублей за SMS». Жители приграничных районов Смоленской области – о качестве связи
сегодня, 15:17
На этой неделе в Смоленской области побывал министр цифровог...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 527